Квислинг, Видкун

Видкун Квислинг (норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling, 18 июля 188724 октября 1945) — норвежский политик, нацист. С февраля 1942 г. до конца Второй Мировой войны занимал пост министра-президента оккупированной Норвегии. После войны Квислинг был расстрелян по обвинению в государственной измене. Его имя стало нарицательным именем для предателей.

Биография

Видкун Квислинг был сыном лютеранского священника из одного из самых древних родов Норвегии. Его отец был крупнейшим демонологом страны, ему принадлежит классический труд «Души ангелов». Квислинг, закончивший школу с блестящими оценками, имел довольно успешную карьеру в армии (он находился в ранге майора) и в политике (он работал вместе с Фритьофом Нансеном в Советском Союзе во время голода 20-х годов, а также исполнял обязанности министра обороны в аграрном правительстве Норвегии с 1931 по 1933 гг.).

17 мая 1933, в день Конституции Норвегии Квислинг основал партию «Национальное Единство» (норв. Nasjonal Samling). Идеология партии была профашистской, а сам Квислинг занимал в партии должность фёрера (норв. fører, вождь). Политический успех партии был относительным: на выборах 1933 года, через три месяца после основания партии, она набрала около 28 тысяч голосов. На следующих выборах 1936 года партия, которая пропагандировала прогерманскую и антисемитскую политику, набрала около 50 тысяч голосов. К 1945 году в партии насчитывалось около 45 тысяч членов.

После немецкого вторжения 9 апреля 1940 года, Квислинг по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под своим руководством. Однако правительство Квислинга просуществовало только пять дней, после чего рейхскомиссаром Норвегии был назначен Йозеф Тербофен. В 1942 году Тербофен предложил Квислингу пост министра-президента Норвегии, на который фёрер вступил 1 февраля 1943 г.

Во время режима Квислинга и Тербофена в Норвегии произошли несколько значимых политических реформ. Единственной разрешенной партией стал "Национальный союз", евреям был запрещен въезд в страну, был введен ряд дополнительных налогов.

Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. В тюрьме Квислинг заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинен в государственной измене и расстрелян 24 октября. Незадолго до казни Квислинг составил свое генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к Одину.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home