Сюдо

Сюдо (яп. 衆道 сю:до:?) — традиционные японские гомосексуальные отношения между взрослым мужчиной и юношей. Были распространены в самурайской среде с средних веков до XIX века.

Название является сокращением от вакасю:до (яп. 若衆道? — путь юноши).

Содержание

Происхождение

Термин сюдо появляется примерно в 1485, приходя на смену использовавшемуся ранее слову тюдо, использовавшемуся для описания любовных отношений между буддистскими бонзами и их послушниками. Считается, что легендарный основатель мужской любви в японии Кукай, так же известный как Кобо Дайси (яп. 弘法大師), основатель буддистской школы Сингон принёс из Китая, вместе с учением Будды уроки мужской любви. Гора Койя, где до сих пор расположен храм Кобо Дайси, была эвфимизмом для мужской любви вплоть до нового времени.

Вопреки мнению, что мужскую любовь создал Кукай, настоящие корни мужской любви могут быть найдены в самых ранних японских текстах (VIII в. н. э.), таких как Кодзики (яп. 古事記) и Нихон Сёки (яп. 日本書紀).

Культурные аспекты

Учение сюдо нашло отражение в японской литературе, такой как Хагакуре (яп. 葉隠, сокрытый в листве) и других самурайских текстах. Сюдо в своей педагогической, боевой и аристократической составляющей весьма близко к древнегреческой традиции педерастии.

Практика сюдо пользовалась большим уважением и поощрялась, особенно у самурайского класса. Считалось, что сюдо благотворно действует на юношей, уча их достоинству, честности, чувству красивого. Сюдо противопоставлялось женской любви (которую обвиняли в «размягчении» мужчины).

Много исторической и художественной литературы периода расцвета Сюдо восхваляло красоту бесстрашие и мальчиков, следующих сюдо. Современный историк Дзюнити Ивата составил список 457 произведений XVII и XVIII веков, относящихся к т. н. «эротической педагогике». (Ватанабе и Ивата, 1989)

По мере роста силы и влияния торгового класса, некоторые аспекты практики сюдо были переняты средними классами, и гомоэротические выражения в Японии начали более тесно связываться с путешествующими актёрами театра Кабуки, именуемыми тобико, (порхающие мальчики — эвфимизм для проституток).

С началом эпохи Мейдзи и ростом влияния западной культуры, христианская мораль начала влиять на культуру Японии, и привела к практическому исчезновению регламентированных гомосексуальных отношений к концу XIX века.

См. также

Источники

  • Tsuneo Watanabe and Jun’ichi Iwata, The Love of the Samurai: A Thousand Years of Japanese Homosexuality GMP, London, 1989 ISBN 0854491155
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home