Дымчатый леопард

Дымчатый леопард
Дымчатый леопард
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Neofelis
Вид: Дымчатый леопард
Латинское название
Neofelis nebulosa
На Викивидах есть страница по этой теме

Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Содержание

Характеристика

Длина туловища дымчатого леопарда насчитывает 90 см, хвоста — 80 см. Его величина соответствует примерно величине овчарки. Узор на шерсти у дымчатого леопарда общий с мраморной кошкой: на желтоватом фоне виднеются крупные, тёмные, неравномерные по форме пятна. Каждое из этих пятен ближе к середине становится светлее. Зубы у дымчатого леопарда в соотношении с размером тела самые большие среди всех кошачьих.

Распространение

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Существует также на островах Ява, Суматра, Борнео и Тайвань. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Поведение

Дымчатые леопарды живут по одиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить на деревья. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны и птицы. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху.

Срок беременности составляет около 90 дней. За один раз самка дымчатого леопарда рождает от двух до четырёх котят. Поначалу они просто жёлтые и приобретают характерные пятна в течение первого года жизни.

Разное

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home