Псковская феодальная республика

Псковская феодальная республика — древнерусское государство, существовавшее между второй половиной XIII века и первой половиной XVI века. После распада Киевской Руси в XII веке, город Псков и его прилежащие владения по реке Великой, вдоль Чудского и Псковского озёр, а также реки Нарвы стали частью Новгородской феодальной республики. Псков располагал особыми правами, включая право самостоятельного сооружения пригородов (одним из древнейших является Изборск). Из-за участия Пскова в борьбе против Ливонского ордена в 1240 и 1242 (смотри Сражение на Неве и Ледовое побоище), его влияние существенно усилилось, что в итоге привело к его фактической независимости, в особенности после победы в Раковорской битве в 1268. В 1348 незавимость Пскова была признана Новгородом де-юре, после чего новгородские бояре перестали посылать в него своих посадников. Единственным полем, на котором Псков оставался зависимым от Новгорода, были церковные вопросы.

Внутреннее устройство

В Псковской республике было хорошо развитое земледелие, рыболовство, ковка, ювелирное дело и зодчество. Разветвлённая торговля, как внутри республики, так и с Новгородом и другими русскими городами, прибалтийским регионом и Западной Европой (город был членом Ганзейской лиги) сделали Псков одним из крупнейших ремесленных и торговых центров Руси. В отличие от Новгорода в Пскове не было крупных землевладельцев, земельные владения его граждан и монастырей были меньшими и более разбросанными. Социальные отношения, сложившиеся в Пскове были прописаны в Псковской судной грамоте. Особенности в экономике, вековые связи с Новгородом, статус границ и военные угрозы извне привели к развитию вечевой системы, в которой князи играли лишь незначительную роль. Вече избирал посадников и сотских, а также управлял отношениями между феодалами, посадскими людьми, изборниками и смердами. Боярский совет имел особое влияние на решения вече, собиравшегося в Троицком соборе. Он содержал архивы вече, важные личные бумаги и государственные документы. Право быть избранным на важные должности было привилегией выходцев из благородных семей. Однако во время наиболее драматичных моментов в истории Пскова, важную, а подчас и решающую роль играли так называемые «молодшие» посадские люди, люди более низких чинов. Борьба между боярами и смердами, старшими и молодшими посадскими людьми вылилась в появлении в XIV веке ереси стригольников и спорах в вече, начавшихся в 1470-х и нередко выливавшихся в кровавые столкновения.

Конец республики

Укрепления связей с Москвой, вызванные экономическим развитием, внешнеполитическими целями, псковским участием в Куликовской битве и успешным совместным противостоянием Тевтонскому ордену и Литве, создало предпосылки для ослабления независимости Псковской республики. Некоторые псковские бояре и купцы пытались сопротивляться объединению с Москвой, но не нашли поддержки большинства горожан. В 1510 великий князь московский Василий III прибыл в Псков и объявил его своей вотчиной, положив конец Псковской республике. Вече был распущен, приблизительно 300 богатых псковских семей было выслано из города. Их имения распределили между служилыми московскими людьми. С этого момента Псков и его окрестности продолжили своё развитие в составе централизованного русского государства, сохраняя свои экономические и культурные особенности.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home