Брачный договор

Брачным договором (контрактом) признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со статьёй 48 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, могут установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или даже имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, определить размер, сроки, основания и порядок представления содержания друг другу, как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак, в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака. Также может быть заключён в любое время, пока люди состоят в браке, в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения.

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов. Важно, что брачный договор может быть заключён под условием, то есть, могут быть предусмотрены условия в зависимости от наступления или ненаступления которых, возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка). Таким образом, можно говорить о сделке, совершенной под условием. Брачный контракт является разновидностью двусторонней сделки и должен подчиняться общим правилам действительности сделки (статьи 154—181 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Брачный договор в истории

Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме, римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.

И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.

В Своде законов Российской Империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home