Леонид Горбовский

Леонид Андреевич Горбовский — герой книг Аркадия и Бориса Стругацких из цикла о Мире Полудня. Появляется в повестях Полдень, XXII век, Беспокойство, Далёкая радуга, Волны гасят ветер.


Биография

Родился в Торжке. Дата рождения и смерти неизвестна.

Десантник, звездолетчик. Налетал «более пятидесяти парсеков и побывал на десятке лун и планет».

Первым после Сергея Ивановича Кондратьева высадился на Планете Синих Песков на десантном боте. Участник проекта «Венера» (возил добровольцев на Д-космолете «Тариэль»).

Занимался поиском следов иных цивилизаций в космосе. Сотрудник КОМКОНа. В рамках программы поиска следов иных цивилизаций изучал искусственный спутник Марса Фобос, а также спутник планеты Владислава Владю (Игрек-1) в системе звезды ЕН 17. Совершил пробную высадку на Владиславе в районе Северного полюса, где предположительно мог распологаться город Странников.

Во время аварии, произошедшей на рейсе к системе звезды ЕН 6, вступил в контакт с человеком из будущего, назвавшимся Петром Петровичем.

Летал на Леониду и Пандору.

Обучал пилотов-космогаторов.

Друг океанолога Николая Евсеевича Званцева и врача Протоса. Погиб при неудачном эксперименте физиков на Радуге, (Далёкая радуга).

Личные характеристики

Родом из Торжка. Известно, что на Земле у него осталась мать. Сведений о детях нет.

В главе «Пациенты доктора Протоса» дано описание внешности Горбовского:

Вошел человек высокого роста, в просторной серой куртке и длинных синих штанах пижамного типа. Он тихо притворил за собой дверь и, несколько наклонив голову, принялся рассматривать штурмана. Физиономия его очень живо напомнила Кондратьеву виденные когда-то фотографии каменных истуканов острова Рапа-Нуи - узкая, длинная, с узким высоким лбом и мощными надбровьями, с глубоко запавшими глазами и длинным острым вогнутым носом. Физиономия была темная, а в распахнутом вороте куртки проглядывала неожиданно нежная белая кожа… Улыбка у него, как и у многих некрасивых людей, была милая и какая-то детская» (Полдень, XXII век).


Коронная фраза: «Можно я лягу?» Объясняет это тем, что «Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home