Щелезубы

Щелезубые
Кубинский щелезуб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Щелезубые
Латинское название
Solenodontidae ( Peters, 1861)
На Викивидах есть страница по этой теме

Щелезу́бы (Solenodontidae) — семейство млекопитающих отряда насекомоядных. В нём всего 2 вида:

  • кубинский щелезуб (Atopogale cubana)
  • и гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus).

Научное название этого семейства происходит от греческого solen- (щель, канал) и -odon (зуб).

Содержание

Внешний вид

Это сравнительно крупные для насекомоядных звери: длина тела 28—32 см, хвоста 17,5—25,5 см, масса до 1 кг. Внешне они напоминают крыс или крупных землероек на высоких ногах. Телосложение плотное. Тело покрыто мехом красновато-коричневого или чёрного цвета. Хвост почти голый, чешуйчатый. Морда узкая, вытянутая в хоботок, на конце безволосая; ноздри открываются по бокам рыла. Глаза маленькие. Уши частично безволосые. Пальцев на всех конечностях по 5; они снабжены когтями, которые на передних лапах длиннее и крепче.

Череп у щелезубов с сильно развитыми гребнями. Скуловые дуги отсутствуют (как у землероек). Зубы острые, конической формы, числом 40. Первый верхний резец крупнее остальных. Позвонков: шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 5 и хвостовых 23. На конце рыла у гаитянского щелезуба имеется особая круглая косточка, поддерживающая носовой хрящ, — os proboscidis. Под мышками и в паху у щелезубов находятся железы, выделяющие маслянистый секрет с сильным мускусным запахом. У самок одна пара сосков, в паховой области (почти на ягодицах). Семенники у самцов находятся в брюшной полости.

Яд щелезуба

Щелезубы наряду с утконосом и некоторыми землеройками являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой.

Образ жизни и размножение

Во времена позднего мезозоя и позднее щелезубы были широко распространены в Северной Америке и странах Карибского бассейна. Сейчас встречаются только на Кубе и на Гаити, где обитают в горных лесах, кустарниковых зарослях, изредка заходя на плантации. Ведут наземный образ жизни, активны по ночам. Днём спят в естественных укрытиях или в норах. Питаются, как животной, так и растительной пищей: беспозвоночными, мелкими ящерицами, плодами, а также падалью. По некоторым сведениям нападают на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве и листовом опаде. Во время еды зверёк садится, опираясь на ступни и основание хвоста, и держит её передними лапами. Неуклюжи, но бегают довольно быстро; способны неплохо лазать. Весьма агрессивны; в неволе легко приходят в ярость и даже бросаются на человека.

Щелезубы не плодовиты — размножаются всего раз (максимум 2) в год, принося 1—3 детёнышей, слепых, беззубых и безволосых. Молодняк иногда остаётся с матерью даже после появления нового потомства. В одной норе могут находиться до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба — до 5 лет (в неволе); один гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Статус популяции

Оба вида щелезубов малочисленны и внесены в международную Красную книгу со статусом «находящиеся под угрозой вымирания» (Endangered). Несмотря на всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы находятся на грани вымирания. Причиной этому является низкая скорость размножения в сочетании с уничтожением привычной среды обитания (лесов) и нападениями интродуцированных хищников: крыс (Rattus), собак, кошек и особенно мангустов (Herpestes auropunctatus). До европейской колонизации щелезубы почти не имели естественных врагов, поэтому они не выработали средств защиты против хищников; они довольно медлительны и неуклюжи, и при опасности порой просто замирают вместо того, чтобы спасаться бегством. Гаитянский щелезуб быстро вымирает; кубинский считался вымершим, пока в 2003 г. не был пойман живой экземпляр. Еще один гаитянский щелезуб, Solenodon marcanoi, известен только костям скелета; очевидно, он вымер ещё в начале европейской колонизации острова.

Виды

Кубинский щелезуб

С тех пор, как кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) был открыт в 1861 г. немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом, было поймано всего 37 его экземпляров. К 1970 г. его посчитали вымершим видом, поскольку в последний раз кубинского щелезуба наблюдали ещё в 1890 г. Однако в 1974 и 1975 гг. были пойманы еще три экземпляра, и последующие исследования показали, что щелезубы всё ещё водятся в провинции Орьенте. Последний экземпляр щелезуба был пойман в 2003 г.

Кубинский щелезуб немного крупнее гаитянского. У него длинные, торчащие, почти безволосые уши и крохотные глаза. Задние конечности длиннее передних; все конечности пальцеходящие. На передних лапах сильные когти. Шерсть у него мягче и длиннее, чем у гаитянского щелезуба. Окрас чёрно-коричневый, на спине почти чёрный, с примесью грязно-белых или тёмно-жёлтых волос. Слюна предположительно ядовитая.

Обитает кубинский щелезуб во влажных горных лесах, ведёт ночной образ жизни. Днём прячется в пещерках, дуплах деревьев, под камнями или в прочих укрытиях. Самки роют гнездовые норы. Живёт кубинский щелезуб небольшими семейными группами.

Вот, что написано о его повадках в «Жизни животных» Брема:

В некоторых горных местностях щелезуб весьма обыкновенен. Когда охотники преследуют его, зверек прежде всего прячет голову, в надежде, что его не обнаружат, и остается спокойно лежать, так что можно подойти и схватить его за хвост. В неволе щелезуб охотно принимает пищу, но так как плохо пережевывает ее, то мясо ему нужно давать мелко нарезанными кусочками, чтобы он не подавился. Чистота является необходимым условием его благополучия. Щелезуб охотно идет в воду и чувствует там себя, по-видимому, хорошо, тем более что ему представляется при этом возможность без всяких затруднений утолить жажду, тогда как при питье на земле ему сильно мешает длинный конец хобота. Его резкий голос напоминает то хрюканье свиньи, то крик птицы; по временам животное кричит, как молодой сыч. Щелезуб легко раздражается, и тогда весьма своеобразно взъерошивает шерсть. Идущая мимо курица или какое-нибудь другое маленькое животное в высшей степени волнуют его, и он старается схватить их. Пойманную добычу щелезуб, как ястреб, разрывает своими длинными, кривыми когтями.

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) водится на о. Гаити. До 1960-х гг. он не считался вымирающим видом, однако в результате вырубки лесов и давления со стороны завезённых видов, его численность резко сократилась. Сейчас он, видимо, водится только в двух местах: в национальных парках Jaragua и Parque del Este в Доминиканской республике.

Гаитянский щелезуб отличается от кубинского меньшими размерами, маленькими ушами, грубой короткой шерстью и окрасом, который варьируется от чёрного до насыщенного красно-коричневого. В хоботке есть предносовая кость. Слюна ядовитая.

Это роющие животные, которые создают целую систему подпочвенных тоннелей и питаются пойманными в них насекомыми и иными беспозвоночными. Предположительно, всеядны, однако предпочитают животную пищу: многоножек, жужелиц, различных прямокрылых (сверчков, кузнечиков), тараканов, дождевых червей и моллюсков. В поисках пищи подрывают корни растений, принося некоторый вред сельскому хозяйству.

Размножение гаитянского щелезуба изучено лучше, чем у кубинского. Определённого сезона размножения у него нет. Самка после 50 дней беременности приносит в гнездовой норе 1—3 детёнышей, весом 40—55 г и длиной 15,2—16,3 см. Они слепые и почти голые. Выживают только 2 детёныша, по числу сосков. К 75 дню они переходят на твёрдую пищу и становятся самостоятельны, однако часто остаются с матерью. Самец о потомстве не заботится.

Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home