Тарговицкая конфедерация

Тарговицкая конфедерация — объединение против принятия польской конституции в 1791 году.

Польская конституция 3 мая 1791 г. имела в виду обуздать шляхетскую анархию и создать в Польше прочный государственный порядок, который бы дал силу пришедшему в упадок польскому государству и охранил его от притязаний со стороны сильных соседей — Пруссии, России и Австрии. Для этих государств, равно как и для той части шляхетской партии, которая умела извлекать выгоды из анархии государства, новая конституция была невыгодна.

Содержание

Создание конфедерации

Между недовольными ею особенно выдавались Щенсный (Феликс) Потоцкий и Северин Ржевуский. В момент издания конституции оба они были за границей, и оба решительно отказались присягнуть ей. Уже в июле 1791 года Потоцкий подал Потёмкину записку о плане составить конфедерацию против конституции 3 мая и просил помощи русской императрицы. Екатерина II, занятая в то время войной с Турцией, не решилась резко и решительно выступить против конституции. Русскому посланнику в Польше Булгакову поручено было лишь подбирать среди польских вельмож, партию, преданную русским интересам. После заключения Екатериной II мира с Турцией Потоцкий и Ржевуский прибыли в Санкт-Петербург и имели в марте 1792 г. тайное совещание. Было решено, что недовольные конституцией магнаты составят конфедерацию, а императрица пошлет свои войска в Польшу. Всё дело велось в глубокой тайне: польский посланник в Петербурге Деболи слышал только, что замышляется что-то против конституции. Получив от Екатерины II полномочие составить конфедерацию, Потоцкий и Ржевуский уехали в Подолию.

Действия конфедерации

18 мая 1792 года Булгаков вручил польскому правительству декларацию, в которой на конституцию 3 мая 1791 г. указывалось как на повод к разрыву между Польшей и соседними государствами и «истинные патриоты» призывались «содействовать великодушным стараниям императрицы» — «возвратить Речи Посполитой свободу и законность». В день вручения декларации, по составленному заранее расчету, русские войска под начальством генерал-аншефа Коховского четырьмя колоннами вошли из Бессарабии в пределы Речи Посполитой. Шедшие с русскими войсками поляки того же 18 мая 1792 года остановились в местечке Тарговице и здесь основали конфедерацию. Начальником, или маршалом, ее был избран Потоцкий. Советниками его на первых порах были, между прочим, великий гетман Франциск-Ксаверий Браницкий и польский гетман Северин Ржевуский, имевшие сообразно своим должностям номинальное начальство над войском. Не подчинявшиеся конфедерации были объявлены врагами отечества. Трибуналы, комиссии и всякого рода судебные учреждения, действовавшие в Польше, считались отмененными. Взамен их были учреждены суды конфедерации для суждения государственных преступлений, т. е. нежелания приступить к конфедерации. Вслед за главною конфедерацией образовались провинциальные, по воеводствам, с воеводскими маршалами и советниками. Сейм, создавший конституцию 3 мая, был объявлен насильственным и незаконным, и самый акт составления конституции назван заговором.

Универсалы

В универсале, обращенном к народу, излагались благодеяния, которые должны произойти от Тарговицкой конфедерации, имеющей целью защиту старого, самобытного государственного порядка в Польше и поддержку вольностей шляхетских, уничтоженных конституцией 3 мая. Второй универсал, от 30 мая, оправдывал вступление в пределы Польши русского войска, с успехами которого на первых порах связывалась судьба Тарговицкой конфедерации. 3 июня конфедерация была переведена в Умань, а 9 июня — в Тульчин. Здесь она издала универсал, обязывавший все типографии в Польше не печатать ничего оскорбительного для конфедерации. Мещанин или посполитый, сказавший что-нибудь против конфедерации, должен быть схвачен и доставлен в конфедерационный суд; отменены все акты четырёхлетнего сейма, налоги, введенные им, и т. д. В одних местах действовали убеждением, в других — страхом. При конфедерации был уполномоченный от императрицы, ген. барон Бюлер. Конфедераты благодарили Екатерину II за помощь, оказанную им, точно и не подозревая, что они ускоряют падение Польши.

Присоединение короля к конфедерации

Русские войска продолжали подвигаться вперед через Волынь в глубь Польши. Польские войска терпели от них поражения, тем более, что Тарговицкая конфедерация парализовала экономические силы приверженцев конституции 3 мая 1791 г.: много доходов шло теперь в казну конфедерации. Противники конфедерации и русского вмешательства завели переговоры о помощи с Турцией, Австрией и Пруссией, но переговоры эти не привели ни к чему. Самые ярые враги Poccии, Игнатий Потоцкий, Коллонтай и др. стали говорить за примирительную политику с Россией. Король Станислав Понятовский начал сношения с Екатериной II, предлагая назначить наследником польского престола внука Екатерины Константина Павловича. Императрица оставила это предложение без внимания и потребовала, чтобы король присоединился к Тарговицкой конфедерации. После долгих колебаний Станислав Август в июле 1792 г. исполнил это требование. Советники, протестовавшие против этого присоединения (аксесса), должны были оставить родину и поселились в Дрездене. В войске весть о признании королем конфедерации была принята с негодованием. Когда оно должно было приступить к конфедерации, некоторые из офицеров и генералов, как Понятовский, Костюшко, Забелло, Заиончек, Макрановский и др., подали в отставку. Коронное войско поступило под власть прежних начальников, Браницкого и Ржевуского, литовское — под власть вновь назначенного гетмана Коссаковского. 9 августа из Дубна, где находилась конфедерация, были посланы делегаты в Варшаву, которые должны были все население привести к присяге конфедерации. Суды восстанавливались в том виде, в каком они существовали до 3 мая 1791 г., полиция отдавалась в ведомство коронных маршалов; закрыта была «Газета Народова» за то, что постоянно держалась конституции 3 мая и писала против конфедерации.

Второй раздел Польши

Конфедерация правила деспотически: правители её и советники в числе 89 были объявлены никому не подсудными. Людей, которые говорили что-нибудь не в похвалу конфедерации, привлекали к суду. С королем обращались высокомерно, иногда совершенно игнорировали его. Избрав местом своего пребывания Брест-Литовск и отпраздновав свое соединение с конфедерацией литовской, генеральная конфедерация потребовала, чтобы польские посланники при иностранных дворах возвратились на родину и дали отчет конфедерации. С русскими войсками происходили небольшие недоразумения, но в сущности конфедерация на них опиралась, и они были хозяевами в Польше. Патриотическая партия до поры до времени притихла. В это самое время шли переговоры между Пруссией, Россией и Австрией о втором разделе Польши. Хотя переговоры велись в тайне, но в газеты проникли слухи о замыслах соседних держав. Конфедерация встревожилась, но из Петербурга успокоили ее. Она не принимала никаких мер для предотвращения раздела даже и тогда, когда прусский король ввел свои войска в Польшу. Вместо Коховского главнокомандующим в Польше был назначен барон Игельштром, а в Литве и на Украине — генерал-аншеф Кречетников. Посланник Булгаков был отозван из Варшавы, а на его место назначен Я. Е. Сиверс. Игельштрому и Сиверсу дана была инструкция действовать решительно. Сиверс распоряжался в Польше самовластно, производя давление на различные стороны внутреннего управления. Большим препятствием ему служила конфедерация, и он предлагал уничтожить ее; но Екатерина находила это еще несвоевременным и рекомендовала ему только ослаблять разными мерами значение конфедерации. Деятельность Сиверса была подготовлением декларации России о втором разделе Польши. Объявил эту декларацию 27 марта (7 апреля) 1793 г. генерал Кречетников в местечке Полонном Волынской губернии. Вслед за Россией объявил о том же и прусский король. Для конфедерации объявление это было полной неожиданностью. Некоторые из членов конфедерации, как Северин Ржевуский, сделались ярыми противниками России, но другие безропотно признали совершившийся факт. 27 мая 1793 г. шляхетство было созвано на сеймики, а 17 июня — на сейм в Гродно, где под давлением Сиверса состоялось признание поляками второго раздела Польши.

Уничтожение конфедерации

Со времени созыва гродненского сейма Сиверс стал деятельно подготовлять уничтожение Тарговицкой конфедерации. От нее постепенно было отнято все управление, запрещены ее собрания, прекращено образование новых местных конфедераций. Суды, ею созданные, действовали, однако, по-прежнему. Решено было составить новую конфедерацию, главою которой был король, маршалом — сеймовый маршал, советниками — члены гродненского сейма, отчего и конфедерация носила название сеймовой, или гродненской. 15 сентября 1793 г. акт уничтожения Тарговицкой конфедерации, написанный одним из клевретов Сиверса, Мошинским, был прочитан на сейме и прошел единогласно. Были возобновлены суды, существовавшие до 1792 г.; постановления Тарговицкой конфедерации хотя и не теряли силы, но могли быть уничтожены сеймом; для разбора жалоб на конфедерацию была учреждена особая депутация. Новая гродненская конфедерация должна была поддерживать преимущества и неприкосновенность имущества всех граждан. Некоторые из членов сейма, подписавших ее, прибавили оговорки, что они вступают в конфедерацию с целью охранения пределов и политической свободы польского государства. Из русских сочинений история Тарговицкой конфедерации наиболее полно рассказана у Н. И. Костомарова в его «Последних годах Речи Посполитой» (главы 2—4).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home