Тмутаракань

Тмутаракань (Тмуторокань), также известна, как Гермонасса, Таматарха — древний город на Таманском полуострове на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

Городище раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой. Толщина культурного слоя достигает 12 метров. Раскопки производились с XIX до середины XX веков. В настоящее время территория раскопок объявлена заповедником, в перспективе создание музея-заповедника под открытым небом.

Содержание

История

Многолетние археологические исследования и письменные источники позволили идентифицировать городище со следующими историческими именами:

  • Греческий (боспорский) полис Гермонасса (VI век до н. э.IV век н.э.) Вероятнее всего (как следует из координат, оставленных Птолемеем), Гермонасса находилась у совр. ст. Сенная, там где традиционно помещают Фанагорию. В Тамани же размещался какой-то другой город, возможно, переместившаяся с конца косы Корокондама.
  • Византийский (или зависимый от Византии) город Таматарха (Матарха) (VII век).
  • Хазарская (VIII — перв. половина X) Таматарха (Tamatarha), Матлука,

а также Самкерц, Самкуш. Арабские источники этого периода называют город Самкуш ал-йахуд ( т. е. Еврейский Самкуш ) что может указывать о существовании здесь большой еврейской общины, или о распространении иудаизма у хазарской знати.

Тмутаракань в X веке была обнесена мощной стеной из кирпича. В 1023 князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036, построил здесь церковь Богородицы. В 1068 князь Глеб измерил море от Тмутаракани до Корчева (см. Тмутараканский камень).

Византийский период

В VI веке Боспор становится федератом или частью Юстиниановой Византии (Прокопий Кесарийский, Персидская война; Таматарха Прокопием не упоминается, однако Тамань входила в сферу влияния Боспора). Это подтверждается и сообщением Иоанна Малалы о назначениях на должность комита понтийских проливов (Хронография, Книга XVII). Усиление Хазарского каганата в VIIIIX веках не прервало связи Таматархи с Византией: их связывали союзнические отношения, направленные сначала против экспансии арабского халифата, а затем и против варяжских грабительских походов, при этом политика Византии была направлена на господство на море и контроль портов и их окрестностей, существуют сведения, что Таматарха и была таким портом, расположенным на побережье, контролируемом хазарами.

Упоминание о Таматархе встречается также и в сочинении Константина Багрянородного Об управлении империей (X век); в нём Таматарха называется крепостью (глава 42). Как уже упоминалось, что у Хазарского каганата и Византии в это время сложились союзнические отношения, так, например, хазарская крепость Саркел была построена византийцами по просьбе хазарского кагана и, судя по всему, Таматарха контролировалась Византией через херсонских стратигов. Заинтересованность Византии в Таматархе достаточно очевидна — в том же сочинении Константина Багрянородного (глава 53) в списке нефтяных источников Таматарха стоит первой: Должно знать, что вне крепости Таматарха имеются многочисленные источники, дающие нефтьнефть использовалась в Византии для изготовления греческого огня и в окрестностях Керчи и на Тамани могочисленны находки остатков византийских амфор со смолистыми остатками на дне и стенках, люминесцентный анализ показал, что эти амфоры (в т.ч. XI и XII веков) использовались для перевозки нефти, по своему составу идентичной таманской и керченской.


Несомненно, захват Таматархи русскими в X веке поставил под угрозу не только интересы Византии в северном Причерноморье, разрушив русско-византийские отношения, кодифицированные договором 944 г., но и сказался на источниках её военно-морского могущества. Ситуация осложнилась дроблением Руси на враждующие удельные княжества в XI веке: в такой ситуации Византии попросту было невозможно строить сколь-либо стабильные отношения с Русью — установление союзнических отношений с одним князем автоматически вызывало вражду с князьями-соперниками. Византии не оставалось другого выхода, как пытаться ситуативно реагировать на смену правителей Тмутаракани — вплоть до устранения наиболее враждебных фигур; так, в 1066 г. стратиг (катепан) Херсона отравил на пиру князя Тмутаракани Ростислава Владимировича.

В 1079 г. Всеволод Ярославович захватил Тмутаракань, Олег Святославович Черниговский был схвачен и по соглашению с императором Никифором III Вотаниатом, с которым у Всеволода были союзнические отношения, был сослан в Византию (на Родос); после этого в Тмутаракани в течение трёх лет правил посадник Всеволода Ратибор. Ссылка продолжалась в течение 1079-1081, но в мае 1081 Никифор III был свергнут Алексеем I Комнином.

Алексей I после прихода к власти, в ответ на норманскую угрозу начал интенсивно отстраивать военный флот, пришедший в упадок при его предшественниках. Основным оружием византийского флота был греческий огонь (Анна Комнина, Алексиада), нефть являлась основным его компонентом, её кавказские источники из-за захватов сельджуков стали недоступны, а азовские контролировались русскими. Алексей I в поисках срочных мер по восстановлению морской военной мощи и отражения экспансии сийцилийских норманов на адриатическое побережье империи отозвал Олега Святославовича с Родоса, и женил его на Феофано Музалониссе — энергичный и честолюбивый Олег был прекрасной кандидатурой для осуществления контроля над боспорскими источниками нефти.

Осуществлению плана Алексея I способствовала и потеря Всеволодом Тмутаракани: в 1082 г. Володарь, сын отравленного византийским катепаном Херсона Ростислава, и Давид Игоревич изгнали посадника Ратибора. В 1083 г. при поддержке Византии Олег Святославович захватил Тмутаракань, и с этого времени по 1094 г., когда Олег Святославович вернул себе Черниговское княжение, Таматарха находилась под контролем Византии. Легенды сохранившихся печатей Феофано и Олега подтверждают сложившуюся ситуацию: Господи, помоги твоей рабе Феофано, архонтиссе России, Музалониссе и Господи, помоги Михаилу, архонту Матархи, Зихии и всей Хазарии, причём печать Олега (в крещении Михаила) принадлежит к типу печатей провинциальных наместников византийских императоров.

После 1094 года Тмутаракань в русских летописях не упоминается, однако на протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминаются как принадлежащие империи, так, в 40-х годах Иоанн Цец писал о «стране матархов» как части империи, а Мануил I в 1166 г. титулуется в т.ч. и «государём зихийским и хазарским» — во многих источниках окрестности Таматархи упоминаются как часть Зихии.

Мануил I в соглашении 1169 г. с Генуэзской республикой о торговле в Чёрном море разрешил генуэзским судам заходить в любые порты Чёрного моря, кроме Тмутаракани и России (Керчи), этот запрет был повторён и в соглашении 1192 г. и Исааком II Ангелом. Период господства Византии закончился после взятия Константинополя в ходе 4-го крестового похода, после чего контроль над Таматархой перешёл генуэзцам.

Сленг

В русской разговорной речи Тмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с принебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».

Другие имена городов, существующих или вымышленных, использующиеся в том же значении:

Ссылки

Литература

  • С. В. Рябчиков. Таинственная Тмутаракань. Краснодар, 1998.
  • С. В. Рябчиков. Тмутараканские граффити. Краснодар, 2000.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home