Вооружённые силы Юга России

Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на юге России в 1919—1920, в ходе Гражданской войны.

Образованы 8 января 1919 в результате объединения для совместной борьбы с Красной Армией белогвардейской Добровольческой и белоказачьей Донской армий.

Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей.

Содержание

Состав

В состав ВСЮР входили:

  • Добровольческая армия (в январе — мае 1919 именовалась Кавказской Добровольческой)
  • Донская армия
  • Кавказская армия (с мая 1919)
  • Кубанская армия (с февраля 1920)
  • Крымско-Азовская Добровольческая армия (с июня 1919 − 3-й отдельный армейский корпус)
  • Отдельная Туркестанская армия
  • Войска Терско-Дагестанского края (с июля 1919 — Войска Северного Кавказа)
  • Войска Киевской области (с сентября 1919)
  • Войска Новороссии и Крыма ( с сентября 1919)
  • Черноморский флот
  • Каспийская военная флотилия и др.

Поход на Москву

17 мая 1919 Вооружённые силы Юга России развернули масштабную кампанию с целью разгрома советских войск Южного фронта и овладения Москвой.

В середине мая 1919 войска Южного фронта (73 тыс. чел. и 460 орудий) под командованием В. М. Гиттиса вели наступательные бои в Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч.

17 − 24 мая ВСЮР в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков.

Одновременно в тылу советских войск вспыхнули мятежи на Верхнем Дону, на Украине, в Воронежской и Тамбовской губерниях, подавление которых требовало значительных сил.

Потерпев ряд тяжких поражений, советские войска в мае — июне оставили Донбасс, Харьков, Царицын.

3 июля Деникин поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. Советское командование, однако, со своей стороны, приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. чел. и ок. 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились — лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и овладеть Камышином 22 июля.

В середине августа Южный фронт попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить наступающую главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий). Для борьбы с ним советское командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (ок. 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда). Потерпев значительные потери, остатки мамонтовцев ушли за линию фронта.

Рейд конницы Мамонтова не смог сорвать контрнаступление Красной Армии. 14 августа Особая группа (в составе 9-й и 10-й армий, Конного корпуса Семёна Будённого и отряда Волжско-Каспийской военной флотилии нанесла главный удар в общем направлении на Ростов из районов севернее Новохопёрска и Камышина, а ударная группа под командованием В. И. Селивачёва (8-я армия, часть сил 13-й армии, Воронежский укрепрайон) — из района Лиски на Купянск. В ходе контрнаступления советские войска смогли выйти на подступы к Харькову и Царицыну, но несколькими контрударами были отброшены на север, не достигнув поставленных целей из-за недостатка сил и плохого взаимодействия. Тем не менее Южному фронту удалось на целый месяц задержать наступление Деникина на Москву.

В сентябре деникинские войска продолжили наступление — 20 сентября они взяли Курск, 6 октября — Воронеж, 11 октября — Чернигов (Украина была занята белогвардейскими войсками ещё в августе).

11 октября войска Южного фронта перешли в контрнаступление. Развернулись ожесточённые бои, которые велись с переменным успехом более двух недель. В ходе их белогвардейцы 13 октября взяли Орёл, но уже 20 октября были вынуждены оставить его.

К концу октября упорное сопротивление Добровольческой армии было сломлено. Потерпев поражение под Орлом и Воронежем, она начала отступление на юг. Наступление Донской армии было окончательно остановлено советскими войсками 12 ноября в районе Поворино.

Наступление Вооружённых сил Юга России провалилось, что привело к утрате ими стратегической инициативы, которой они владели с середины мая.

В конце 1919 — начале 1920 Вооружённые силы Юга России были разгромлены Красной Армией. Остатки отошли в Крым и преобразованы в Русскую армию.

Главнокомандующие ВСЮР:

Библиография

  • Последние бои Вооруженных Сил Юга России. Серия: Россия забытая и неизвестная. Белое движение. Центрполиграф, 2004. ISBN: 5-9524-1011-1
  • Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы Белого движения — 384 с. ISBN 5-17-014831-3/5-271-04653-2/5-86566-050-0 ~92.11.27/657.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home