Алия (репатриация в Израиль)

Алия́ (ивр. עלייה, буквально «подъём», «восхождение») — репатриация евреев в Израиль, а до основания государства Израиль — в Эрец-Исраэль. Является одним из основных понятий сионизма, ныне закреплённым в Законе о возвращении. Противоположное действие, эмиграция евреев из Израиля, называется словом йерида́ («спуск», «нисхождение»).

Еврей, совершающий алию, называется на иврите словом оле́ (в женском роде ола́, мн. ч. — оли́м), эти слова иногда используются и в русских текстах.

Подавляющее большинство израильских евреев сегодня — либо олим, либо потомки совершивших алию.

Содержание

История

Досионистская алия (1200—1882)

Первая сионистская алия (1882—1903)

В 1882—1903 годах в Палестину, тогда провинцию Османской империи, переселилось около 35000 евреев. Большинство из них принадлежало движениям Ховевей-Цион и Би́лу (билуйцы) и прибыло из Восточной Европы (включая Россию); небольшое число прибыло также из Йемена. Среди городов, основанных первой алиёй, — Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков.

Поселенцы испытывали множество затруднений: нехватка средств, тяжёлые природные условия, недостаток сельскохозяйственного опыта, особенно в местных условиях, болезни и т. п. В разрешении этих затруднений большую роль сыграл барон Эдмон де Ротшильд, взявший несколько основанных городов под свою опеку и помогавший поселенцам финансами и специалистами.

Вторая алия (1904—1914)

В 1904—1914 годах, после еврейских погромов и вспышки антисемитизма в России, в Палестину приехало около 40000 евреев. Эта группа, многие из которых были увлечены социалистическими идеями, основала в 1909 первый киббуц — Деганию — и сформировала первую организацию самообороны — Ха-Шомер — для защиты еврейских общин от нарастающих враждебных действий арабов. В это время был основан пригород Яффы Ахузат-Баит, который перерос в город Тель-Авив. В этот же период распространился возрождённый иврит, на нём стали выходить газеты и литература, возникли политические партии и рабочие организации. Вторая алия практически прекратилась с началом Первой мировой войны.

Третья алия (1919—1923)

В 1919—1923 в Палестину прибыли 40000 евреев, в основном из Восточной Европы, как следствие Первой мировой войны и установления британского мандата на Палестину и появления Декларации Бальфура. Многие из них, которых называли халуци́м — «пионеры» — были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на квоту иммиграции, установленную британскими властями, еврейское население выросло к концу этого периода до 90000. Изреэльская долина и долина Хефер были осушены и сделаны пригодными для сельского хозяйства. Были основаны Гистадрут (федерация профсоюзов) и Хагана.

Четвёртая алия (1924—1929)

В 1924—1929 в Палестину приехали 82000 евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Иммиграционные квоты в США ограничивали поток еврейских беженцев туда. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия и лёгкую промышленность.

Около 23000 из них уехало из страны.

Пятая алия (1929—1939)

В 1929—1939, с подъёмом нацизма в Германии, в Палестину приехали 250 тысяч евреев, большинство их них (174 тысячи) — в 1933—1936 годах, после чего возросшие ограничения на иммиграцию, наложенные британскими властями, сделали её нелегальной, называемой «Алия Бет» (см. ниже). Пятая алия происходила частью опять-таки из Восточной Европы, частью — более четверти — из Германии (профессионалы различных отраслей: врачи, адвокаты, профессора). Архитекторы из Германии привезли с собой стиль баухаус (Тель-Авив стал самым большим местом концентрации этого стиля в мире), музыканты основали Палестинский филармонический оркестр. С завершением строительства современного Хайфского порта и его нефтеперерабатывающих заводов, к преимущественно аграрной экономике добавилась значительная доля промышленности. Еврейское население к 1940 году достигло 450 тысяч.

В то же время нарастала напряжённость между арабами и евреями. Серия арабских беспорядков 1929 года повлекла много жертв и привела к снижению численности еврейской общины в Хевроне. В 1936—1939 годах прокатилась еще одна волна насилия, называемая в палестинской историографии «Великим арабским восстанием». Под арабским давлением британские власти выпустили в 1939 году, накануне Второй мировой войны, так называемую Белую книгу, ограничивающую еврейскую иммиграцию в страну 75 тысячами человек в ближайшие 5 лет, после чего иммиграция должна была вообще прекратиться. Кроме того, евреям было запрещено продавать землю на 95 % подмандатной территории.

Алия Бет — нелегальная иммиграция в 1933—1948

Из-за британских квот с ростом нацизма в Германии началась нелегальная иммиграция в Палестину, известная как алия Бет, или Хаапала́ (ивр. העפלה «дерзновение»). Она организовывалась подразделением Хаганы под названием «Мосад ле-Алия Бет», а также Иргуном. Переправка евреев в Палестину проводилась в основном по морю и в меньшей степени по суше через Ирак и Сирию.

В «Алие Бет» выделяются два этапа. В 1933—1942 году это были усилия по спасению европейских евреев от Холокоста. Затем, в 1945—1948, усилия были направлены на работу в лагерях для перемещённых лиц, где находились пережившие Холокост евреи, для организации их переселения в Палестину. Послевоенный путь алии пролегал из такого лагеря в один из сборных пунктов в американском секторе — Бад-Рейхенхалл или Лайпхайм; оттуда беженцы различными путями переправлялись в Палестину.

Американский сектор не накладывали ограничений на передвижение из лагерей, и американские, французские и итальянские власти смотрели на это сквозь пальцы. Британцы же всячески противодействовали движению, накладывая ограничения на передвижения из лагерей и организуя морскую блокаду, чтобы препятствовать иммигрантам в высадке в Палестине. Несмотря на попытки британцев прекратить нелегальную иммиграцию, за 14 лет в Палестину переехало 110 тысяч евреев.


Алия из СССР и стран СНГ начиная с 1989

Обстановка в СССР в 1985 - 1990 и еврейский вопрос

С приходом к власти в СССР Горбачёва и под давлением правительства США (и лично президента Рейгана были облегчены правила на эмиграцию из СССР. В октябре 1989 г. правительство США ввело ограничения на приём беженцев из СССР. По этой причине, основной поток эмиграции евреев был направлен в Израиль. В это время в Москве в рамках работы израильской консульской группы (дипломатические отношения между СССР и Израилем ещё не были восстановлены) начали действовать представители "Сохнута" (Еврейского агенства) и организации "Натив". Началась подготовка к массовой репатриации евреев СССР в Израиль. Появились многочисленные курсы по изучению иврита - ульпаны(как, организованные правительством Израиля, так и частные). Возникла "Сионистская организация СССР" во главе с Л. Городецким. Немало росту репатриации способствовали и проявления антисемитизма. Организация "Память" во главе с Д. Д. Васильевым проводила в 1987 - 1990 г.г. многочисленные акции против т.н. "жидо-масонского заговора". В 1987 г. руководители "Памяти" даже были приняты 1-м секрктарём Московского ГК КПСС Борисом Николаевичем Ельциным, однако не получили поддержки властей. Особенно выросла активность "Памяти" перед выборами народных депутутов в Верховный Совет СССР в 1989 г. Весной 1990 г. получили распространение провокационные, ничем не подтверждённые слухи о грядущих еврейских погромах.

В 1989 - 1990 в Израиль репатриировалось более 200 тыс. человек. Лишь в декабре 2000 прибыло 35 тыс. человек (в 3 раза больше, чем за весь 2005 г.).


Обстановка в Израиле вначале большой алии из СССР

После т.н. "грязного трюка" (неудачной попытки Шимона Переса и партии ШАС организовать правительство без партии "Ликуд", было образовано правое правительство во главе с лидером "Ликуда" Ицхаком Шамиром. Правительство не было готово к приёму большого количества репатриантов. Чтобы улучшить ситуацию с жилищным фондом перед небывалым ростом населения за счёт новоприбывших, началось массовое строительство в переферийных районах и возведение т.н. "караванных" посёлков (т.е. временных городков из временных домиков со всеми удобствами). Ответственным за эту программу был министр строительства Шарон. Наиболшее количество нового жилья было построено в т.н. районах развития в Галилее и Негеве - в Кармиэле, Нацрат-Илите, Йокнеаме, Беэр-Шеве,Офакиме и др. населённых пунктах. Наибольшее количество жилья было возведено в Ашдоде. Население города в настоящее время приближается к 200 тыс. человек.



См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home