Костюшко, Анджей Тадеуш Бонавентура

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, белорус. Андрэй Тадэвуш Банавентура Касьцюшка, лит. Tadas Kosciuška, 17461817) — польский и белорусский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор антирусского восстания в 1794 году, национальный герой Польши, Беларуси, США.

Содержание

Биография

Юность

Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 в селе Меречёвщина около Косово, что в Беларуси, входившей в состав Речи Посполитой, в среднепоместной шляхетской семье белорусского происхождения (ведшей свой род от некоего Констанция, или Костюшко, Фёдоровича). В 1755 вместе со старшим братом поступил в школу монашеского ордена пиаристов в городе Любешове, где проучился до 1760. С 1765 по 1769 учился в созданной Станиславом Понятовским Рыцарской школе в Варшаве — фактически военной академии, где готовили образованных офицеров. Помимо военных предметов там преподавали всемирную историю и историю Польши, математику, философию, право, экономику, польский, латинский, немецкий и французский языки. Уже тогда Костюшко удивлял окружающих аскетизмом, волей и целеустремленностью, напоминавших его товарищам о Карле XII, так что он получил прозвище «Швед». Костюшко окончил эту школу в чине капитана.

в 1769 Костюшко и его товарищ Орловски получили королевскую стипендию и отправились в Париж для обучения в военной академии. В 1774 Костюшко вернулся в Польшу.

Война в Америке

В 1775 Костюшко выехал в Америку, чтобы сражаться (сначала в чине полковника, затем бригадного генерала) в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Занимался фортификацией городов и военных лагерей северной армии. Известность ему принес вклад его фортификации в победу в битве под Саратогой (1777). По его просьбе Костюшко был переведён в южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг Конгресс США 13 октября 1783 присвоил ему звание бригадного генерала американской армии.

Возвращение в Польшу

В 1784 вернулся в Польшу. Должность в польской армии не получил и обосновался в родовом имении. В конце 1789 с проведением реформ Четырёхлетнего сейма (17881792) стал командиром бригады в чине генерал-майора.

Русско-польская война 1792

В ситуации подготовки Тарговицкой конфедерации в начале мая 1792 назначен командиром одной из трёх дивизий, составлявших польскую армию под командованием князя Юзефа Понятовского (насчитывала около 17 тысяч солдат). После выступления Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск в мае (1792) Костюшко отличился в нескольких боях. После победы Тарговицкой конфедерации Костюшко эмигрирует в Саксонию, затем в конце 1792 г. едет в Париж, где от имени польских патриотов ведет с французским революционным правительством безуспешные переговоры о совместных действиях против Австрии и Пруссии.

Национально-освободительное восстание

По возвращении из Франции в Саксонию, затем Галицию Костюшко активно включается в подготовку общенационального восстания, «диктатором» которого его было решено назначить. Фактически восстание началось 12 марта 1794, когда генерал Антоний Мадалиньский отказался сокращать I Велькопольскую бригаду национальной кавалерии и двинулся во главе её из Остроленки на Краков. При вести об этом Костюшко немедленно явился в Краков и там провозгласил Акт восстания, присягнул сам, привел к присяге жителей и гарнизон. Актом восстания, подписанным всеми краковцами, Костюшко был провозглашен «Начальником восстания», и ему была предоставлена вся полнота гражданской и военной власти в стране. Этот день - 24 марта — обыкновенно и считается днем начала восстания.

Под командованием Костюшко повстанцы одержали победу над царскими войсками под Рацлавицами (4 апреля). Восстания горожан освободили Варшаву (17-18 апреля) и Вильно (22-23 апреля). Последовавшая затем осада Варшавы соединенной русско-прусской армией закончилась неудачей в значительной мере благодаря умелому руководству обороной со стороны Костюшко. 7 мая Костюшко издал Поланецкий универсал, в котором крестьянам обещалось личное освобождение и уменьшение повинностей. 10 октября в бою под Мацеёвицами Костюшко был тяжело ранен и взят в плен русскими войсками под командованием Ферзена.

Эмиграция

Тадеуш Костюшко был заключён в Петропавловскую крепость. В ноябре 1796, сразу же по смерти Екатерины II, был освобожден Павлом I, которому принес верноподданическую присягу, очевидно по настоянию придворных, уверявших, что иначе император не освободит 12 тыс. польских пленных. Выехал в США, но в 1797 вернулся в Европу и с 1798 обосновался под Парижем. Относясь к Наполеону как к тирану, категорически отказаывался от всякого сотрудничества с последним, хотя в 1806 г. ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское. Костюшко скончался 15 октября 1817 года в швейцарском городе Золотурн. Его прах был перевезен для захоронения в Краков.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home