Вайчюнас, Пятрас

Пятрас Вайчюнас (лит. Petras Vaičiunas, 11 июля 1890, Пилякальняй, ныне Йонавский район Литвы — 7 июня 1959, Вильнюс) — литовский поэт и драматург; дядя поэтессы Юдиты Вайчюнайте.

В более ранних сборниках символистических стихов («Росистые лучи», «Восходящее солнце») и драм («Мой кубок») Вайчюнас выражает пессимистические и крайне индивидуалистические настроения буржуазной интеллигенции, которая, несмотря на недовольство господством спекулянтской буржуазии в Литве, тем не менее остаётся глубоко националистической и реакционной.

В последних драмах Вайчюнас переходит к реалистическому выявлению этих же настроений (драмы — «Бесплодные усилия», «Грешный ангел», «Нарушенный покой», «Патриоты») и к изображению буржуазного быта.

Многие драмы Вайчюнаса, известные по ковенской сцене, ещё не появились в печати. Вайчюнас также является крупнейшим переводчиком на литовский язык художественных произведений Запада. Переводил произведения Мориса Метерлинка, Кнута Гамсуна, Фридриха Шиллера, Генрика Ибсена, также Максима Горького и др.

Библиография

  • Mano taure, Ковно, 1920
  • Rasoti spinduliai, Ковно, 1923
  • Tekanti saule, Ковно, 1925
  • Tuščios pastangos, Ковно, 1926
  • Patriotai, Ковно, 1927
  • Kirša F., Petras Vaičiunas, журнал «Baras» Ї 6, 1925

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home