Гилберт, Джон

Правильный заголовок этой статьи — Джон Гилберт. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Джон Гилберт
John Gilbert

Имя при рождении: Джон Сесил Прингл
Дата рождения: 10 июля 1897
Место рождения: Логан, Юта, США
Дата смерти: 9 января 1936
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Профессия: актёр
Карьера: 19151934
IMDb: ID 0318105

Джон Гилберт (англ. John Gilbert, 10 июля 18979 января 1936), урожденный Джон Сесил Прингл — один из самых популярных американских актеров эпохи немого кино. В начале карьеры снимался под псевдонимом Джек Гилберт.

Содержание

Биография

Джон Гилберт родился 10 июля 1897 года в городе Логан, штат Юта, США, в семье театральных актеров. Дебютировал на киноэкране в 1915 году в возрасте восемнадцати лет — в историческом фильме о Гражданской войне между Севером и Югом под названием «Трус». Далее на протяжении пяти лет снимался на второстепенных и эпизодических ролях, успев появиться в сорока пяти фильмах. В 1921 году кинокомпания Fox Film Corporation заключила с Джоном контракт сроком на три года, после чего ему стали предлагать главные роли, в основном романтических героев.

Признание

Карьера Гилберта развивалась быстрыми темпами. В 1924 году он перешел в MGM и стал одним из ведущих актеров киностудии. Наиболее успешными работами того периода для него стали фильмы «Его час» (1924, режиссер Кинг Видор), «Тот, кто получает пощёчины» (1924) и «Весёлая вдова» (1925). Далее актер вновь снялся у Видора в эпической военной мелодраме «Большой парад» — картина снискала большой успех у публики и заняла второе место среди немых фильмов по сборам в прокате. Эта работа стала переломной в карьере Гилберта, и в 1926 году он закрепил свое положение, снявшись вместе с Лилиан Гиш в мелодраме «Богема».

В том же году последовал фильм — мелодрама о любовном треугольнике — «Плоть и дьявол», в котором с ним в паре впервые играла Грета Гарбо. На съемках между актерами вспыхнул роман, который едва не закончился браком. Впоследствии Гилберт и Гарбо снялись вместе еще в двух картинах. На протяжении всего своего пребывания в MGM, Гилберт неоднократно входил в конфликт с руководителями студии. Однажды дело дошло до рукоприкладства — в 1927 году, когда Гарбо бросила Гилберта прямо у алтаря, Луис Б. Майер отпустил на этот счет грубое замечание, и актер в ответ на это ударил магната. После этого инцидента карьера Гилберта пошла на спад, несмотря на поддержку Ирвина Талберга — друга актера, занимавшего один из ключевых постов в MGM.

Закат карьеры

В 1929 году Гилберт дебютировал в звуковом кино, снявшись в знаменитом музыкальном фильме «Голливудское ревю 1929 года», где наряду с ним были задействованы такие голливудские звезды, как Норма Ширер, Бастер Китон, Бесси Лав и другие. Но, несмотря на успешное вступление в звуковую эпоху, карьера актера продолжала неуклонно стремиться к закату, в основном из-за того, что ему поручали невыигрышные, а иногда и откровенно нелепые роли. Первая крупная неудача постигла его в 1929 году после фильма «Его великолепная ночь». Там были настолько слабые диалоги, а пылкость героя Гилберта настолько чрезмерна, что по мнению публики фильм больше смахивал на плохую комедию, нежели на трагическую мелодраму. Хотя последующие работы актера были более ровными, Гилберт так и не смог до конца отправиться после такого унизительного провала.

В 1932 году Гилберт снялся в картине «Вниз по лестнице» по собственному оригинальному сценарию. Фильм получил положительную оценку критиков, но не сумел вернуть былую популярность актера. Далее он появился в мелодраме 1934 года «Королева Христина», где Грета Гарбо вновь составила с ним дуэт. Эта работа стала последним значительным фильмом актера. К тому времени он начал много пить. Алкоголизм серьезно подорвал его здоровье, и 9 января 1936 года Джон Гилберт скончался в Лос-Анджелесе от сердечного приступа.

Личная жизнь

Джон Гилберт был четыре раза женат, но все его браки были недолговечными и через пару лет заканчивались разводом. В промежутках между ними Гилберт заводил романы с коллегами по цеху. Так известно, что он состоял в романтических отношениях с актрисами Барбарой ла Марр и Биби Дениэлс. Кроме того его возлюбленными были знаменитые Грета Гарбо — она собиралась за Гилберта замуж, но скандально бросила его прямо у алтаря — и Марлен Дитрих, которая была с актером в последние два года его жизни. Все четыре супруги Гилберта тоже были актрисами:

Избранная фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
1934 Капитан ненавидит море The Captain Hates the Sea Стив Брамли
1933 Королева Христина Queen Christina Антонио
Быстрая работа Fast Workers Смит
1932 Вниз по лестнице Downstairs Карл Шнейдер
1931 К западу от Бродвея West of Broadway Джерри Сиверс
Призрак Парижа The Phantom of Paris Черри-Биби
Судьба джентельмена Gentleman’s Fate Джек Томас
1930 Путь моряка Way for a Sailor Джек
Искупление Redemption Федя
1929 Его великолепная ночь His Glorious Night Капитан Ковач
Одинокие ночи Desert Nights Хью Рэнд
1928 A Woman of Affairs Невилл Холдернесс
Лики дьявола The Masks of the Devil Барон Рейнер
Четыре стены Four Walls Бенни
Казаки The Cossacks Лукашка
1927 Любовь Love Вронский
Мужчина, женщина и грех Man, Woman and Sin Альберт Витком
В двенадцати милях Twelve Miles Out Джерри Фэй
Шоу The Show Робин
1926 Плоть и дьявол Flesh and the Devil Лео фон Селлентин
Барделис Великолепный Bardelys the Magnificent Барделис
Богема La Boheme Родольф
1925 Большой парад The Big Parade Джеймс Апперсон
Весёлая вдова The Merry Widow Князь Данило Петрович
1924 Жена кентавра The Wife of the Centaur Джефри Дуайер
Сноб The Snob Юджин Карри
Тот, кто получает пощёчины He Who Gets Slapped Безано
Его час His Hour Грицко
Роман на ранчо Romance Ranch Карлос Брент
Единственный шанс The Lone Chance Джек Сондерс
Друг человека A Man's Mate Пол
Человек-волк The Wolf Man Джеральд Стэнли
Только что с Бродвея Just Off Broadway Стефен Мур

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home