Рокабилли

Рокабилли (англ. Rockabilly) — разновидность рок-н-ролла. Рокабилли зародился в середине 1950-х гг., когда Элвис Пресли начал играть музыку, заключающую в себе кантри и блюз.

Центр современного рокабилли-движения оторвался от своих американских корней и находится в Европе. В Старом Свете эта музыка прижилась. Поклонники рокабилли есть во многих странах и образуют так называемое Rockabilly Community, объединяющее людей, увлечённых культурой «Fifties» (50-е годы). Рокабилли исполняется на английском языке, родном для этой музыки, что позволяет не замыкаться в национальных рамках. Есть коллективы, исполняющие рокабилли на национальных языках, это и немецкий, и французский, и русский, и украинский, и финский, но языком рокабилли традиционно остается английский.

Первая волна рокабилли, прокатившаяся по миру сразу после рождения этой музыки в середине 50-х годов, СССР не задела. Уже на её исходе в 64 году в Латвии появляется ансамбль «Архив», возглавляемый Питом Андерсеном. Этот коллектив может претендовать на звание пионера рок-н-ролла в нашей стране. Он же был первым у нас, выпустившим пластинку с кавер-версиями ранних рок-н-ролльных хитов, было это в конце 80-х. В настоящее время Пит Андерсен активно гастролирует по Европе и является весьма востребованным артистом.

Вторая волна рокабилли связана с группой Stray Cats. Эта молодая команда в начале 80-х попала на высшие строчки европейских хит-парадов, породив волну интереса как к музыке 50-х годов, так и к молодежной культуре тех лет. Благодаря им рокабилли вновь вошло в моду. Stray Cats ответственны за рождение нового музыкального течения – неорокабилли. Вторая волна рокабилли преодолела прохудившийся к тому времени железный занавес, и в Питере, а потом и в Москве, появляются команды, играющие подобную музыку. В Москве в середине 80-х возникли несколько групп, исполнявших песни на русском в рок-н-ролльном ключе, – это «Браво», «Бригада С», «Мистер-Твистер», «Ночной проспект». Но из перечисленных только «Мистер-Твистер» придерживается соответствующего рокабилли внешнего антуража. Помимо русскоязычных вещей они исполняют и рок-н-рольные стандарты. Первой командой, игравшей настоящее неорокабилли, были, питерские Swindlers, ныне проживающие в Копенгагене. Бум начался чуть позже, в конце 80-х – начале 90-х, когда в обеих столицах появляются рокабилли-группы, причем в Ленинграде это явление приобрело гораздо более массовый характер чем в Москве. Адепты экстремального рокабилли, именуемого сайкобилли (psychobylly), питерская команда Meantraitors, выпускает даже пластинку, что в те годы удавалось далеко не многим. Те же Meantraitors, Swindlers, а так же многие другие питерские группы на данный момент постоянно работают и живут в Западной Европе, вполне гармонично влившись в мировое рокабилли-движение. В настоящее время половина российских команд, исполняющих рокабилли, сосредоточена в Санкт-Петербурге, остальные разбросаны по всей стране.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home