Фонтанж

Фонта́нж (фр. fontange) — дамская высокая причёска эпохи Людовика XIV[1] и одноимённый чепец, состоящий из ряда накрахмаленных кружев.

Укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций.

История появления и распространения

Во время очередной королевской охоты юная фаворитка короля Франции — Анжелика де Рувилль — Фонтанж нечаянно растрепала свои локоны и, чтобы длинные волосы не мешали ей охотиться, подвязала их куском кружева. Исследователи расходятся во мнениях — то ли это кружево было сорвано с рукава, то ли было чулочной подвязкой. Так или иначе, но это концептуальное сооружение на голове де Фонтанж пришлось по вкусу эксцентричному королю и наутро почти все дамы явились ко двору с такими же «фонтанжами». Со временем фонтанжи становились всё выше и причудливее. У иных дам они достигали высоты 50-60 сантиметров.

Такие сооружения уже приходилось поддерживать каркасом. В Россию мода на фонтанжи пришла только в середине 90-х годов XVII века, хотя носили его преимущественно жёны и дочери иностранцев. Царь Пётр I, жадный до всех западных новинок, не мог оставить без внимания и это странное сооружение из жёстких кружев, украшавшее волосы курфюрстины Ганноверской.

В 1700 году жена первого санкт-петербургского коменданта, которая должна была строго следовать моде (согласно указу о ношении европейского платья), одной из первых надела модное головное украшение. Картины и гравюры того времени — наглядные свидетельства того, сколь был популярен фонтанж в России. Разумеется, тон здесь задавала новая супруга Петра — лифляндка Марта Скавронская, она же — матушка — императрица Екатерина. В письме к любящему Петру, императрица конкретно упоминает «кружива на фантаж», кои просит привезти из Парижа. Впервые же фонтанж упоминается в описи имущества царевны Натальи, родной сестры Петра.

Случай заставил европейских красавиц навсегда отказаться от фонтанжа. В 1713 году, на торжественном приёме в Версале[2] английская подданная, герцогиня Шрусбери, предстала перед Людовиком XIV без фонтанжа, с гладко зачесанными волосами. Судьба фонтанжа была решена. В моду тут же вошла маленькая, гладкая причёска с рядами ниспадающих на плечи локонов. Эта мода на маленькие причёски сохранялась очень долго — практически на протяжении всей последующей эпохи — рококо. В России мода на фонтанж держалась несколько дольше — до середины 20-х годов XVIII века. Правда, носили его, по преимуществу, пожилые дамы. Ибо, как сказал мудрец Ларошфуко: «Юность меняет свои вкусы из-за пылкости чувств, а старость сохраняет их неизменными по привычке»…

Литература

  • Мерцалова М.Н. Костюм разных времён и народов. Т. II.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home