Синдром изменённой реактивности

Синдро́м изменённой реакти́вностинаркоманический синдром, являющийся первым синдромом формирующегося заболевания, включающий изменение формы потребления наркотика, исчезновение защитных реакций при передозировке, изменение толерантности и изменение формы опьянения.

  • Изменение формы потребления — переход от эпизодического к регулярному приёму наркотика. Систематический приём наркотика у здорового человека вызывает определённые дисфункции, у наркомана же сохраняется психический и физический комфорт. Например, если здоровый человек вынужден несколько дней подряд употреблять алкоголь, у него возникает ряд симптомов интоксикации и, как следствие, вынужденный отказ от спиртного; у алкоголика подобного не возникает. С течением времени развивается привыкание к наркотику и систематический его приём уже вынужденный, так как обеспечивается формированием синдромов психической и физической зависимостей, абстинентным синдромом. При некоторых формах наркоманий (алкоголизм, злоупотребление стимуляторами) форма потребления наркотика приобретает циклический характер. Условием изменения формы потребления наркотика является исчезновение защитных реакций и изменившаяся к наркотику толерантность.
  • Исчезновение защитных реакций — показатель перехода организма на новый уровень функционирования, когда прежние дозы наркотика уже нетоксичны, не требуют защиты. Наиболее яркий пример данного симптома — исчезновение рвотного рефлекса при чрезмерном опьянении у алкоголиков. Для других форм наркоманий защитными механизмами, сигналами, предупреждающими о состоянии неблагополучия, вероятно, служат кожный зуд, потливость, икота, слюнотечение, резь в глазах, чувство дурноты, тошнота, рвота, головокружение. Эти симптомы, наблюдающиеся на раннем этапе формирования болезни, затем уже не возникают даже при глубокой смертельной интоксикации.
  • Изменение толерантности — осевой симптом наркомании. Для всех без исключения форм наркоманий характерно вначале возрастание толерантности, её стабилизация на высоком уровне, а затем ее снижение. Именно этим «сквозным», осевым симптомом определяется стадия развития наркомании. С момента систематического приёма наркотика толерантность к нему начинает неуклонно увеличиваться, превышая изначальную, физиологическую на высоте болезни в 5-10 раз (для барбитуратов), в 8-12 раз (для транквилизаторов), в 100—200 раз (для опиатов). Такие дозы могут значительно превышать смертельные для «обычных» людей. Механизмы возрастания и последующего снижения толерантности в настоящее время недостаточно выяснены. Выделяют толерантность поведенческую и тканевую. Поведенческая толерантность, имея своей целью сокрытие опьянения и являясь отчасти результатом тренировки, является также следствием изменения самой формы опьянения.
  • Изменение формы опьянения — симптом, появляющийся последним в структуре синдрома изменённой реактивности. После того, как сформировался систематический приём наркотика, исчезли защитные реакции, установилась высокая толерантность. Физиологическое действие наркотика, имевшее место на ранних этапах развития заболевания, при всех формах наркомании с течением времени трансформируется: при приёме транквилизаторов, снотворных, опиатов исчезает их седативный эффект, алкоголь перестает вызывать благодушный эффект, моторную заторможенность, кодеин не подавляет кашлевой центр, стимуляторы не вызывают тахикардии и т. д. Достижение прежней интенсивности вызываемой наркотиком эйфории вначале возможно за счет постоянного увеличения вводимой дозы, но на определённом этапе заболевания максимальная доза не даёт прежней силы ощущений, а её превышение ведёт к передозировке. На этом этапе происходит изменение качества эйфории, претерпевают изменения её фазы. При любой форме наркомании на этапе формирования максимальной толерантности наркотик (независимо от его фармакологической принадлежности и особенностей изначального физиологического действия) оказывает на организм стимулирующий эффект, с падением толерантности любой наркотик лишь нормализует состояние организма (тонизирующий эффект).

Синдром изменённой реактивности, как видно из вышесказанного, состоит из взаимосвязанных и взаимно обусловливающих друг друга симптомов, появляется первым при формировании наркомании и непрерывно трансформируется на всех стадиях развивающегося заболевания.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home