Бхутто, Беназир

Беназир Бхутто (род. 1953) — премьер-министр Исламской республики Пакистан в 19881990 и 19931996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава государства с преимущественно мусульманским населением.

Родилась в Карачи. Среднее образование получила в престижных школах в Карачи и Равалпинди, в 1969—1973 изучала политологию в Гарварде, в 1973—1977 политологию и экономику в Оксфорде. Её отец, Зульфикар Али Бхутто, в эти годы( до 1977) занимал пост сначала премьер-министра, а затем — президента Пакистана.

В 1977 Беназир Бхутто вернулась в Пакистан, где к власти пришёл генерал Зия-уль-Хак. В 1979 её отец был обвинён в заказе убийства политического оппонента и казнён. В 1979—1984 годах Бхутто не раз оказывалась под домашним арестом, пока, наконец, ей не было разрешено выехать в Великобританию. Будучи в изгнании, руководила Народной партией Пакистана (НПП)(основанной Зульфикаром Али Бхутто). После гибели Зия-уль-Хака в авиакатастрофе получила возможность вернуться на родину. 16 ноября 1988 на первых, более, чем за десятилетие, свободных парламентских выборах, НПП одержала победу, и Бхутто заняла пост премьер-министра. Однако уже в середине 1990 президент Гулам Ишак Хан отправил её правительство в отставку.

В 1993 на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. И если во втором её правительство преуспело — была проведена широкомасштабная электрификация сельских районов страны, повышены расходы на образование и здравоохранение, то коррупция в годы правления Бхутто приобрела ещё больший размах. В частности, муж Бхутто, Азиф Али Зардари, был обвинён в получении взяток. Брат Бхутто, выступавший за тщательное расследование этого дела, был убит в Карачи при загадочных обстоятельствах. Популярность Бхутто в народе падала, а влияние исламских фундаменталистов росло. Поэтому в 1996 её правительство было вынуждено признать режим «Талибана» в Афганистане. Однако в конце того же года её правительство было отправлено в отставку. На выборах 1997 НПП потерпела поражение, а в 1998 г. к власти пришли военные во главе с Первезом Мушаррафом. Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях, и она была вынуждена покинуть страну; её муж провёл более пяти лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Счета Бхутто в швейцарских банках были заморожены. В 2001 в Пакистане была принята поправка к конституции, запретившая одному и тому же лицу занимать пост премьер-министра более двух раз, что было воспринято многими как попытка Мушаррафа обезопасить себя от конкуренции со стороны Бхутто в случае проведения демократических выборов.

Большую часть времени Бхутто проводит в Лондоне и Дубае, выступает по всему миру с лекциями и поддерживает контакты с руководством НПП.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home