Желчь человека

Желчь (устар. жёлчь) — пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и желчные пигменты, в частности билирубин.

Желчь собирается в желчных протоках печени, а оттуда через общий желчный проток поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Довольно большой запас высококонцентрированной, так называемой «зрелой» желчи содержится в особом резервуаре — желчном пузыре. При этом в двенадцатиперстную кишку в норме сначала поступает «молодая», низкоконцентрированная, свежая желчь из желчных протоков, и только потом, при необходимости — «зрелая» пузырная желчь.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home