Лозаннская конференция

Лозаннская конференция 1922 — 23, международная конференция, созванная для урегулирования положения на Ближнем Востоке после провала империалистической интервенции в Турции и победы Кемалистской революции; происходила в Лозанне (Швейцария) с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923.

В работе Лозаннской конференции участвовали Великобритания, Франция, Италия, Греция, Румыния, Югославия, Япония, США (представлены наблюдателем), Турция. Державы Антанты ограничили участие советской делегации, а также Болгарии лишь обсуждением вопроса о режиме Черноморских проливов. При рассмотрении ряда частных вопросов, главным образом экономических, на Лозаннскую конференцию к. были допущены делегаты Албании, Бельгии, Испании, Португалии, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Основными задачами Лозанской конференции были подготовка мирного договора с Турцией и определение режима Черноморских проливов. Проект советской делегации по вопросу о проливах, основные положения которого были сформулированы В. И. Лениным, предусматривал удовлетворение национальных стремлений Турции, закрытие проливов для всех военных кораблей в мирное и военное время и полную свободу торгового мореплавания.

Английская позиция в вопросе о проливах, с которой солидаризировались другие державы Антанты, предусматривала свободный проход через проливы военных судов всех стран в мирное, а также в военное время в случае, если Турция останется нейтральной; при участии последней в войне предусматривался свободный проход военных судов нейтральных стран. Английская делегация требовала также демилитаризации Черноморских проливов и установления над ними международного контроля с участием не только черноморских стран, но и держав Антанты.

Турция согласилась с английским проектом, рассчитывая на поддержку Великобритании в экономическом, территориальном и других вопросах подготовлявшегося мирного договора. Однако английская делегация в ультимативной форме потребовала от турецкой делегации подписания выработанного державами Антанты проекта мирного договора на невыгодных для Турции условиях (по мосульскому вопросу, о режиме капитуляций, финансовых условиях и др.). Турецкая делегация не согласилась, и 4 февраля 1923 переговоры были прерваны. Они возобновились 23 апреля 1923. На этом этапе Лозаннской конференции державы Антанты встали на путь прямой дискриминации советской делегации; ее участие в Лозаннской конференции было обусловлено подписанием конвенции о режиме проливов. Прибывшего в Лозанну В. В. Воровского незаконно лишили дипломатического статуса члена делегации; 10 мая 1923 он был убит белогвардейцем.

На втором этапе Лозаннской конференции обсуждались главным образом вопросы мирного договора с Турцией. В результате ряда уступок как со стороны держав Антанты, так и со стороны Турции Лозаннская конференция завершилась подписанием 17 документов, среди которых наиболее важными являются Лозаннский мирный договор 1923 и конвенция о режиме проливов.

Конвенция была подписана 24 июля 1923 Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Болгарией, Югославией, Турцией (представитель СССР подписал эту конвенцию 1 августа 1923). Конвенция, предусматривая демилитаризацию зоны проливов, в то же время допускала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов (с незначительными ограничениями) любой страны мира, что создавало ненормальные условия для черноморских стран. СССР не ратифицировал эту конвенцию.

В 1936 она была заменена конвенцией, выработанной на конференции в г. Монтре (Швейцария) в 1936. Остальные 15 документов, подписанные на Лозанской конференции, касались частных вопросов: о возвращении пленных, о взаимном обмене греческого и турецкого населения и др.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home