Папанов, Анатолий Дмитриевич

Анатолий Дмитриевич Папанов

Актёр
Дата рождения: 30 октября 1922
Место рождения: Вязьма, СССР
Дата смерти: 7 августа 1987
Место смерти: Москва, СССР

Анатолий Дмитриевич Папанов — (30 октября 1922, Вязьма7 августа 1987, Москва), российский актёр, народный артист РСФСР (1966), народный артист СССР (1973).

Содержание

Биография

Родился в городе Вязьме Смоленской области. Отец — Дмитрий Филиппович, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.

В Москву переехал с родителями, поселились в районе Малые Кочки, работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе.

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа М.Н.Орловой и В.А.Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, играя молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

После ГИТИСа Папанов был приглашён и во МХАТ, и в Малый, но вместе со всем курсом уезжает в Клайпеду, создавать новый театр.

Женится на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой.

1946 — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

1948 — по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создаст 50 образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту, например, искромётные «Маленькие комедии большого дома» c музыкой Давида Тухманова, где партнёрами Папанова были Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и др.

1964 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам».

1966 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые»).

1973 — народный артист СССР.

В этом же году умирает мать Анатолия Дмитриевича.

Умер от сердечного приступа принимая холодный душ в жаркий день (на тот момент в доме не было горячей воды). На момент смерти в квартире находилось 10.000 рублей — зарплата за киноленту «Холодное лето пятьдесят третьего». Надежда Каратаева впоследствии рассказывала журналу «Фактор»:

«Прошел, наверно, месяц после похорон. Звонят мне из съемочной группы фильма 'Холодное лето': "Надежда Юрьевна, а деньги-то Вам Анатолий Дмитриевич успел передать?". Он же накануне получил за съемки около девяти тысяч рублей. ...Деньги в квартире я не нашла. Спросила зятя, а тот был в шоке, помнит только, что в спальню заходили санитары, искали простыни... - А в милицию Вы о пропаже заявляли? - Нет. Мы все были в шоке. Человека жалко, а деньги...»


1989 — лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», это его последняя роль в кино, посмертно). Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!».

Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.

Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» театра Сатиры.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Небесное тело — малая планета №2480 носит имя Папанова.

В браке имел дочь Елену (актриса).

Знаменитые фразы

  • «Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады.

Четыре музы, а ты один…»

  • «Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем. Поехали!»
  • «Тебя посодют, а ты не воруй!»
  • из КФ «Брильянтовая рука»
    • - Лёлик, но это же не эстэтично (Геша)
    • - Зато дешево, надёжно и практично!
  • «Ну заяц, ну погоди!»

Фильмография

  1. 1937 — Ленин в Октябре (массовка)
  2. 1952 — Композитор Глинка (эпизодическая роль адъютанта Великого князя)
  3. 1960Совершенно серьёзно - Редактор
  4. 1961 — Человек идёт за солнцем - Администратор парка
  5. 1961 — Человек ниоткуда - Крохалев и ему подобные
  6. 1961 — Казаки - эпизод
  7. 1962 — Яблоко раздора — Крячко
  8. 1962 — Бей, барабан! - поэт Безлошадных
  9. 1963 — Порожний рейс - Аким Севостьянович
  10. 1963 — Стежки-дорожки - эпизод
  11. 1963 — Короткие истории
  12. 1963Живые и мёртвыеСерпилин
  13. 1963Ход конём - Фонарев
  14. 1963 — Приходите завтра — Николай Васильевич
  15. 1964 — Родная кровь - эпизод
  16. 1965Зелёный огонёк
  17. 1965 — Наш дом
  18. 1965 — Иду на грозу
  19. 1965Дайте жалобную книгу
  20. 1965Мать и мачеха
  21. 1965Дети Дон Кихота
  22. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин
  23. 1966Берегись автомобилятесть Семицветова
  24. 1966В городе С.
  25. 1967 — Возмездие
  26. 1968 — Семь стариков и одна девушка
  27. 1968Виринея
  28. 1968 — Служили два товарища — командир полка
  29. 1968Бриллиантовая рукаЛёлик
  30. 1969Адъютант его превосходительстваАнгел
  31. 1969В тринадцатом часу ночи
  32. 1969 — Семейное счастье — Чубуков
  33. 1970Белорусский вокзалНиколай Иванович Дубинский
  34. 1970 — В тридевятом царстве (Мультфильм)
  35. 19671970 — Штрихи к портрету
  36. 1970 — Сохранившие огонь
  37. 1970 — Любовь Яровая
  38. 1971 — Хлеб и соль
  39. 1971Джентльмены удачишахматист в гостинице
  40. 1972 — Ход белой королевы
  41. 1972 — Разрешите взлёт
  42. 1973 — Дача
  43. 1973 — Дела сердечные
  44. 1973Плохой хороший человек
  45. 1974День приёма по личным вопросам
  46. 1974Маленькие комедии большого дома (ТВ спектакль)
  47. 1974 — Одиножды один
  48. 1975 — Страх высоты
  49. 1976 — Одиннадцать надежд
  50. 1976Двенадцать стульевКиса Воробьянинов
  51. 1977 — По семейным обстоятельствам — няня
  52. 1978Всё решает мгновеньеотец
  53. 1978Инкогнито из Петербургагородничий
  54. 1978 — Любовь моя, печаль моя
  55. 1979 — Инженер Графтио
  56. 1979 — Пена
  57. 1981 — Любовь моя вечная
  58. 1982 — Отцы и деды
  59. 1983Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
  60. 1984 — Время желаний
  61. 1988Холодное лето пятьдесят третьегоКопалыч/Скоробогатов

Театральные работы

Русский драматический театр (г. Клайпеда)

1948 год

Московский государственный академический театр Сатиры

1948 год

  • роль — Ашот Мисьян, матрос «Вас вызывает Таймыр» А. Галича, К. Исаева постановка А. Гончарова
  • роль — Сыромятов «Женитьба Белугина» А. Н. Островского постановка А. Гончарова

1949 год

  • роль — Джек Холидей «Мешок соблазнов» Марка Твена постановка Н. Петрова
  • роль — Лыжиков «Роковое наследство» Л. Шейнина постановка Н. Петрова
  • роль — Забелин «Кто виноват?» Г. Мдивани постановка Э. Краснянского
  • роли — Гржимайло, Лапин «Положение обязывает» Г. Мунбилта постановка А. Гончарова
  • роли — Пустославцев, Нептун, Помощник режиссера «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди (по А. Ленскому) постановка Э. Краснянского
  • роль — первый купец «Комедия ошибок» В. Шекспира постановка Э. Краснянского

1950 год

  • роли — Муравьев, Пирогов «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова постановка Б. Равенских

1951 год

  • роль — Яков «Не ваше дело» В. Полякова постановка В. Плучека
  • роль — Мытыл «Женихи» А. Токаева, В. Шкваркина постановка А. Гончарова

1952 год

  • роль — Ионеску «Потерянное письмо» И. Кораджале постановка Н. Петрова и В. Плучека

1953 год

  • роль — Алупкин «Страницы минувшего» (вечер русской классической сатиры). «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева постановка В. Плучека
  • роль — завгар «Где эта улица, где этот дом?» В. Дыховичного, М. Слободского постановка Э. Краснянского

1954 год

  • роль — констебль «Судья в ловушке» Г. Филдинга постановка С. Колосова

1955 год

  • роль — Бушмен «Последняя сенсация» М. Себастьяна постановка Э. Краснянского
  • роль — шафер, двуполое четвероногое «Клоп» В. В. Маяковского постановка В. Плучека и С. Юткевича
  • роль — Синицын «Поцелуй феи» З. Гердта, М. Львовского постановка Э. Краснянского

1956 год

  • роль — Гобле «Жорж де Валера» («Только правда») Ж.-П. Сартра постановка В. Плучека

1957 год

  • роль — Емельян Черноземский «Квадратура круга» В. П. Катаева постановка Г. Зелинского
  • роль — Иван Иванович «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета постановка В. Плучека
  • роль — англичанин, Вельзевул «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского постановка В. Плучека

1958 год

1959 год

1960 год

  • роль — Вробьянинов «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова постановка Э. Гарина и Х. Локшиной
  • роль — Фабрис «Обнажённая со скрипкой» Н. Куарда постановка В. Плучека

1961 год

  • роль — Крячка «Яблоко раздора» М. Бирюкова постановка В. Плучека

1962 год

  • роль — Манган «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу постановка В. Плучека

1963 год

  • роль — полотер «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского постановка Д. Тункеля

1966 год

1967 год роль — Бродский «Интервенция» Л. Славина постановка В. Плучека

1968 год

  • роль — Яблоков «Банкет» А. М. Арканова и Г. И. Горина постановка М. Захарова
  • роль — Снежин «Последний парад» А. Тейна постановка В. Плучека

1970 год

  • роль — Сысоев «У времени в плену» А. Штейна постановка В. Плучека

1972 год

  • роль — городничий «Ревизор» Н. В. Гоголя постановка В. Плучека
  • роль — дед Цыбулька «Таблетку под язык» А. Макаенка постановка В. Плучека

1973 год

1974 год

  • роль — шафер «Клоп» В. Маяковского постановка 1955 года В. Плучека и С. Юткевича. Сценическая редакция 1974 г. В. Плучека

1975 год

  • роль — Макарыч «Ремонт» М. Рощина постановка В. Плучека

1976 год

1977 год

1980 год

  • роль — Судаков «Гнездо глухаря» В. С. Розова постановка В. Плучека

1982 год

1984 год

  • роль — Гаев «Вишневый сад» А. Чехова постановка В. Плучека

1985 год

  • роль — тесть «Родненькие мои» А. Смирнова постановка В. Плучека

1986 год

  • роль — Гицэ «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ постановка В. Плучека

1987 год

Анатолий Дмитриевич Папанов поставил спектакль по пьесе М. Горького «Последние»

Cсылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home