Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифаархипелаг в Северном Ледовитом океане, к северу от Европы. Часть полярных владений Российской Федерации, административно входит в Архангельскую область.

Открытие

Сущестование этих островов к востоку от Шпицбергена предсказывал ещё Ломоносов, позднее — Шиллинг и Кропоткин. Последний даже представил в Руском Географическом обществе в 1871 году свой проект экспедиции для их исследования, однако правительство отказало ему в средствах.

Открыт совершенно случайно: австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Тегетгоф», отправившаяся в 1872 г. для открытия Северо-восточного прохода, была затерта льдами к северо-западу от Новой Земли и затем, постепенно уносимая ими к западу, в августе 1873 г. принесена была к берегам неизвестной земли, которая и была тогда же Вейпрехтом и Пайером обследована, насколько было возможно к северу и вдоль южной ее окраины. Пайеру удалось достигнуть 82°5' северной широты (в апреле 1874 г.) и составить карту этого обширного архипелага, казавшегося первым исследователям состоящим из ряда обширных островов. Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I.

Исследования

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Вейпрехт и Пайер в 1873 году исследовали южную часть архипелага, а весной 1874-го пересекли его весь с юга на север на санях. Была составлена первая карта.

В 188182 гг. архипелаг посетил шотландец Бенджамен Ли Смитна яхте «Эйра». Англичанин Фредерик Джексон в 1895—97 гг. произвел ряд обстоятельнейших обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.

В течение этого же времени северо-восточная и средняя часть архипелага была посещена еще Нансеном, который во время своего знаменитого санного путешествия вынужден был, в середине августа 1895 г., зазимовать на берегу одного из северных островов архипелага. На пути к этому месту Нансен убедился, что архипелаг не имеет продолжения к северо-востоку, кроме небольших островков. В июне 1896 г. Нансен наткнулся на зимовку Джексона и таким образом связал свои работы с его трудами.

В 1898 г. американец Уэлман отправился на землю Франца-Иосифа с целью зимой, по льду, попробовать достигнуть полюса. Весной 1899 г., по льду, ему удалось добраться только до 82° северной широты, по восточной стороне острова Земли Рудольфа, на которой был и Пайер. Другая часть экспедиции, под руководством Бальдвина, обследовала неизвестные части юго-восточной окраины архипелага, который, как оказалось, не идет далеко на Восток; наконец, летом удалось посетить среднюю часть архипелага. На возвратном пути экспедиция встретила другую, итальянскую, герцога Абруццкого, которой удалось очень легко пройти в конце июля 1898 г., на судне, до острова Рудольфа и даже побывать на его северном берегу, причем он оказался гораздо менее обширным, нежели предполагал Пайер. Зимовали приблизительно около места, до которого в 1874 г. Пайер добрался на санях. Отсюда была предпринята весной 1900 г. поездка на санях с собаками по льдам к северу, под начальством капитана Каньи. Ему удалось пройти до 86°33' северной широты; эта поездка окончательно выяснила, что земли Петермана к северу от острова Рудольфа и земли Короля Оскара к северо-западу, значившихся на карте Пайера, не существует, и вообще дальше к полюсу нет никакой сколько-нибудь значительной земли.

Летом 1901 г. южные и юго-западные берега архипелага были посещены и обследованы вице-адмиралом С. О. Макаровым. Все эти работы установили, в общих чертах, размеры архипелага. В 190102 гг. на Земле Франца-Иосифа зимовала американская экспедиция Болдуина, имеющая целью попытаться дойти по льдам до полюса.

В 1913-14 в бухте у острова Гукера зимовала экспедиция Г. Я. Седова. Шхуна экспедиции "Святой Фока" за зимовку не испытала давления льдов и бухту назвали Тихая. В 1929 в бухте Тихой острова Гукера открылась первая советская научно-исследовательская станция. С тех пор архипелаг ежегодно посещали советские полярные экспедиции.

В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Оттуда в мае 1937 года четыре тяжелых четырехмоторных самолета АНТ-6 доставили папанинцев на вершину мира. А на острове стала действовать полярная станция.


Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home