Вортигонт

Вортигонты (известные как "рабы пришельцев") персонажи из серии игр Half-Life. Их родной мир Зен. Они являются врагами в первой игре и становятся союзниками в сиквеле.


Содержание

Обзор

Физиология

Внешне Вортигонты являются гуманоидами на двух ногах, с двумя руками и третьей рукой в районе груди. Эта дополнительная конечность может быть также найдена у других видов Зена, включая Пехотинцев и Нихиланта. Сходство также обнаруживается в красных глазах и загибающихся назад ногах. Очевидно, что третья рука используется для кормления. Вортигонты имеют крапчатую зелено-коричневую кожу, острые зубы и когти на пальцах. Вортигонты немного сгорблены, и на их лице доминирует большой красный глаз, окруженный пятью маленькими. В Half-Life 2 видно только два маленьких глаза вокруг большого, остальные просто закрыты.

Интеллект и культура

Вортигонты - интеллектуальные и социальные существа. Через всю серию Half-Life Вортгонты обычно ходят группами, составляя осмысленные стратегии во время сражения. Когда они встречают более подготовленного врага, то обычно бегут прочь или возможно, пытаются собраться в группу с другими для усиления. У Вортигонтов есть свой способ общения: в Half-Life 2 они могут слышать используя и отсылая некий "поток смещения". В этом методе связи участвуют оба говорящих, произнося звуки в одно и тоже время, что делает этот тип языка непохожим на все известные человеку. Согласно Вортигонтам, поток смещения не может быть понят "тем, чей Вортальный ввод нарушен", что говорит о том, что в этом методе связи могут использоваться другие незвуковые компоненты, и возможно поэтому люди не могут понять, что говорят Вортигонты. Другим объяснением может являться то, что через использвоание слова "нарушено" они тонко намекают на то, что человек не так продвинут, как они.

В начале Half-Life 2 Вортигонты знают, по крайней мере, один человеческий язык. Вортигонты используют язык немного странно, они используют устаревшие артикли, и даже слова, которые устарели очень давно.

Краткий проблеск культуры Вортигнтов можно увидеть в их случайных речах в Half-Life 2 и в сценах оригинальной Half-Life. В оригинальной игре Вортигонты были порабощенным видом, используемым на фабрике в качестве рабочих и солдат. Основываясь на коментариях "Всезнающего Вортигонта" можно сказать, что скорее всего вид Вортигонтов порабощен уже много поколений и насильное рабство сформировало основные принципы в истории Вортигонтов и их культуры. В Half-Life 2 три Вортигонта делают намеки на их видовую культуру. Вортигонты имеют много традиций, включая очевидные устные традиции передачи поэзии и песен от поколения к поколению. Они верят в связь жизненой силы с тем, что они называют "Вортичувство" (Vortessence), что может быть даже религией или убеждением. Вид Вортигонтов способен к форме телепатии. Один конкретный коментарий был дан Вортигонтом: "Мы потеряли все, что нам дорого.". Это может означать, что Вортигонты потеряли их родной мир и цивилизацию, но, тем не менее, они уже решили начать все сначала рядом с людьми на Земле.

Общение и "Вортичувство"

Несмотря на то, что у Вортигонтов есть собственный язык, Вортигонты могут говорить и на человеском языке(и даже немного смешно используют языковой этикет в Half-Life 2). Вортигонты могут говорить между собой телепатически через жизненную силу, они называют ее "Вортичувство", и верят, что это материя вселенной (и следовательно все связывает). Вортигонты улавливают и умеют использовать эту жизненную силу для своих электрических возможностей, телепатии, и, вероятно, способности поглощать энергию из объектов. Мощь Нихиланта и порабощение им Вортигонтов было также осуществлено с помощью управления Вортичувством.

Атакующие и защитные способности

В Half-Life и его дополнениях Вортигонты являются обычными врагами, как в исследовательском центре, так и в Зене. Несмотря на то, что они обычно атакуют агрессивно, они часто становятся робкими после ранений, пытаясь убежать и боясь возможной смерти. У них два типа атаки: медленный набор энергии и выстрел зеленым лучем, а в ближнем бою они борются клешнями. Примечательно, что в Half-Life все Вортигонты носят зеленный ошейник и полосы на запятьях. Последующие события показывают, что c помощью этих полос и ошейников они контроллируются высшим мастером (Нихилантом). Вортигонты часто поддерживают Пехотинцев в Half-Lifе, потому что при их совместных боевых действиях игрок обычно предпочитает атаковать Пехотинцев, что, в свою очередь, дает возможность Вортигонтам атаковать игрока.

В Half-Life 2 их электрическая атака более опустошающая, направлена на убийство всего, чего она только коснется, и довольно часто откидывает свои цели на приличное расстояние. Только объекты со значительной массой могут устоять против такого удара, например Страйдер (который кажется вообще невосприимчивым к этому лучу) и Стражи Муравьных львов. Эти атаки случились лишь однажды в течение одиночной игры, когда поле зрения Гордона ограничено валуном, и единственный путь увидеть Вортигонта во время сражения, - вызвать его вместе с врагами, используя консоль. Также полагается, что Вортигонты могут вытягивать жизненную силу оппонента с помощью лучевой атаки на врага, так как можно услышать их фразы наподобие "Отдай свой дух!" или "Восстанови наши силы!" во время некоторых атак в Half-Life 2.

Следует отметить, что в дополнении Decay для Half-Life и в (скорее не оффициальной) модификации Half-Life - Point of View, игрок играет за Вортигонта. И может вытягивать из врагов энергию для пополнения здоровья.

Роль в продолжении

Half-Life 2

В Half-Life 2 Гордон Фримен встречает этих существ опять. В этот раз они стремятся помочь в борьбе против Альянса. В период между двумя играми Вортигонты стали свободны от их мастера (Нихиланта), и большинство оставшихся на Земле присоединились к Сопротивлению людей против Альянса. В игре также обнаруживается, что Вортигонты способны использовать свою электрическую атаку и в мирных целях - в форме синего луча энергии они могут восполнять перезарядные батареи защитного костюма и питать электрические цепи. Вортигонты доверяют Гордону Фримену, потому что он освободил их, и называют его "Человек-освободитель" (The Free Man).

Тем не менее, не все Вортигонты были освобождены. В первой главе "Point Insertion" можно увидеть Вортигонта-уборщика, очевидно работающего на Альянс. Одетый в ошейник и повязки, похожие на те, что были в Half-Life, он убирает мусор на железнодорожной станции в Городе 17. После взрыва в Нова Проспект игрок идет мимо мертвого Вортигонта, одетого в то же самое, сидящего на стуле и удерживаемого. Это говорит о том, что Вортигонт умер от электрических пыток Альянса; Аликс объясняет, что Сопротивление узнало о Нова Проспект только через телепатическую связь с Вортигонтами, которых пытали или допрашивали.

Episode One и Episode Two

В начале Half-Life 2: Episode One группа фиолетовых Вортигонтов освобождает Гордона из лап G-Man'a и спасает Аликс от неминуемой смерти после взрыва портала Цитадели, телепортируя их обоих в центр Сити 17 - что показывает Вортигонтов более могущественными, чем думалось ранее, даже с точки зрения противостояния G-Man'у (чья сила казалось неимоверной до этого момента).

Вортигонты также появляются и в видеоролике к Half-Life 2: Episode Two. Один из них несет Аликс ( возможно мертвую) со словами "Это больше, чем кто-либо может выдержать, но мы будем упорными", возможно подразумевая, что они могут остановить смерть и возобновить жизнь в группе (это поддерживается тем фактом, когда Вортигонт слышит пение после сцены с Аликс) или просто констактирует как они или Гордон себя чувствуют. Тем не менее, необходимо отметить, что "Всезнающий Вортигонт" также произносит эту строчку в Half-Life 2. В кадре боя, Вортигонты сражаются с Муравьиными львами, используя электрические лучи. Во втором видеоролике к Episode Two представлен новый боевой прием Вортигонтов. Они собирают шар зеленой энергии в руках и швыряют его на землю, образуя ударную волну, которая оглушает или ранит блищайших врагов (в случае с Муравьиными львами, их сбивает) и, как Аликс в Episode One, могут отражать удары врагов (пример этого есть в видеоролике об игровом процессе, где Муравьиный лев делает выпад в сторону Вортигонта, но Вортигонт хватает Муравьиного льва, придавливает его к земле и "энергия" из другого кулака отшвыривает его). Скорее всего, это будет первый одиночный бой Вортигонтов в играх Valve на движке Source, за исключением сражения Вортигонтов, мельком увиденного из-за валуна во время атаки Альянсом Восточной Чёрной Мезы в Half-Life 2. Любопытно отметить, что во втором видеоролике к Episode Two Вортигонты выглядят немного менее чешуйчатыми, более гладкими и слизистыми чем ранее, - похожими на слизняков.

Примечание: Есть дискуссия насчет фиолетовых Вортигонтов о том, являются ли они очень мощным типом Вортигонтов или же это просто побочный эффект фильтров и света, используемого в сцене. Убедительнее всего звучит версия о том, что Вортигонты фиолетовые, потому что они действуют в несколько другой плоскости существования. Это подтверждается тем, что в течение взрыва, от которого Аликс была спасена, Вортигонты появляются в фиолетовом цвете и полу-подсвечиваются, тогда как остальные объекты освещены обычно.

Прочие модификации Half-Life

В официальном дополнении Half-Life: Decay игроки, получившие высший ранг во всех миссиях, получают дополнительную миссию «Xen Attack», где оба игрока играют за Вортигонтов. Хотя история коротка, миссия дает несоклько уникальных проникноваений в роль Вортигонтов во время инцидента в Черной Мезе. Игроки контролируют «Субъектов-трутней» Х-8973 и R-4913. Нихилант приказал им вернуть криcталлы, украденные из Зена учеными из Черной Мезы. Оба Вортигонта способны восставнавливать жизнь, атакуя врагов или объекты, подтверждая теорию, что Вортигонты могут вытягивать жизненую силу (энергию) посредством электрического луча.

Также существует модификация, известная как Point of View, где игрок становится Вортигонтом во время инцидента в Черной Мезе. Point of View 2 разрабатывается человеком с ником Azure Stand. События модификации будут проходить в течение «Семичасовой войны»

«Всезнающий Вортигонт»

В конце главы (d1_canals_13) Фримен должен уничтожить вертолет, который следавал за ним. После этого, он открывает большие металлические ворота, чтобы проехать дальше. В этом месте, рядом с дамбой, есть два заметных дренажных тоннеля в скале. Решетка на левом тоннеле отогнута. После радиоактивной лужи следует подземная пещера, - дом персонажа, которого фанаты назвали "Всезнающим" (или "Боль в горле") Вортигонтом. Наградой за пробежку поперек (так быстрее) радиоактивной лужи будет большое количество аптечек в конце пути.

Вортигонт жарит хедкраба на костре и поет, иногда прерываясь, чтобы покашлять или отдышаться. Игрок спокойно может поспрашивать Вортигонта о чем-либо (нажимая "использовать"). Используя этот метод, можно узнать много "секретов", относящихся к Чёрной Мезе, Зену, G-Man'у и Нихиланту и другим темам.



 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home