RFID

RFID (Radio Frequency IDentification, радио-частотная идентификация) — метод удалённого хранения и получения данных посредством передачи радио-сигналов с помощью устройств называемых RFID-метками. Ряд крупных концернов розничной продажи Wal-Mart, Tesco, Metro и Министерство обороны США начали широкое внедрение RFID систем в 2005 году. Поскольку товарные метки будут встраиваться на этапе производства, то потребители не всегда будут в состоянии избавиться от RFID меток или даже обнаружить их (если не располагают считывателями). Это вызывает опасения со стороны правозащитных и религиозных организаций. Уже известные RFID приложения (бесконтактные смарт карты в системах контроля управления доступа и платёжных системах) всё больше набирают рыночный вес и получают дополнительную популярность с развитием интернет-услуг.

Содержание

Типы RFID меток

Существует три типа RFID меток: активные, полу-пассивные и пассивные. Пассивные RFID метки не имеют внутри себя источника энергии. Электрический ток, индуцированный в антенне электромагнитным сигналом от считывателя, обеспечивает достаточную мощность для функционирования кремниевого CMOS-чипа, размещённого в метке, который может передать и ответный сигнал. Пассивные метки СВЧ диапазона (800—900 МГц и 2,4 ГГц) передают сигнал путём модулирования отражённого сигнала несущей частоты от ридера. Антенна ридера должна и принимать отражённый сигнал и излучать сигнал несущей частоты. Пассивные метки ВЧ диапазона передают сигнал путём модулирования нагрузки сигнала несущей частоты от ридера (нагрузочная модуляцияload modulation). Каждая метка имеет идентификационный номер. Пассивные метки могут иметь перезаписываемую энергонезависимую память EEPROM типа. Пассивные метки могут работать на расстояниях 1—200 см (ВЧ-метки)до 8 метров (СВЧ-метки). Полу-пассивные RFID метки очень похожи на пассивные метки но имеют батарею от которой RFID чип постоянно работает.

Критика

Как бы вам понравилось, если бы, скажем, в один прекрасный день вы обнаружили, что ваше нижнее бельё распространяет информацию о вашем местонахождении?

Дебра Боуэн, сенатор штата Калифорния, на слушаниях 2003 года [1]

Использование RFID меток вызвало серьёзную полемику, критику и даже бойкотирование товаров. Четыре основных проблемы этой технологии, связанные с приватностью, следующие:

  • покупатель может даже не знать о наличии RFID метки или не может её удалить;
  • данные с метки могут быть считаны дистанционно без ведома её владельца;
  • если помеченный предмет оплачивается кредитной картой, то возможно однозначно связать уникальный идентификатор метки с покупателем;
  • система меток «EPCGlobal» создаёт или предполагает создание уникальных серийных номеров для всех продуктов, несмотря на то, что это создаёт проблемы с приватностью и совершенно не является необходимым для большинства приложений.

Основное беспокойство вызывается тем, что RFID-метки остаются работающими даже после того, как товар куплен и вынесен из магазина, и поэтому могут быть использованы для слежки и других неблаговидных целей, несвязанных с инвентаризационной функцией меток. Хотя метки, в принципе, предназначены только для работы на малом расстоянии, они могут быть считаны со значительного удаления с использованием более мощной антенны и тайно спрятанного, например, Wi-Fi ретранслятора, потенциально позволяя сканирование содержимого дома извне. Но даже считывание с очень небольших дистанций может представлять проблему, если, например, считанная информация накапливается в базе данных, или грабитель использовует карманный сканер для оценки богатства проходящей мимо потенциальной жертвы. Серийные номера на RFID метках могут выдавать дополнительную информацию даже после избавления от товара. Например, метки в перепроданных или подаренных вещах могут быть использованы для установления круга общения человека.

Негативное отношение к технологии RFID усугубляется пробелами, существующими во всех нынешних стандартах. Хотя процесс совершенствования стандартов не закончился, во многих прослеживается тенденция скрывать от публики часть команд меток. Например, команда «Аутентификация» в фирменной технологии «Philips» MIFARE, использующей стандарт ISO/IEC 14443, после которой метка должна шифровать свои ответы и воспринимать только шифрованные команды, может быть нейтрализована некоторой командой, которую фирма-разработчик держит в секрете. После выполнения этой команды возможно успешно использование «ReadBlock», фиктивно зашифрованной на константе (которая используется для подсчёта CRC в стандарте ISO/IEC 14443). Таким образом можно прочитать MIFARE-карточку. Более того, анализируя потребляемый карточкой ток, инженер-схемотехник может прочитать все пароли доступа ко всем блокам MIFARE-карточки (в силу относительной прожорливости EEPROM ячеек и схемотехнической реализации чтения памяти в чипе). Так в наиболее распространённых RFID-карточках может изначально содержаться закладка.

Оптимальным для RFID была бы выработка открытых и полных стандартов, отсутствие каковых вызывает подозрения и недоверие к технологии.

Мировой рынок RFID-систем

По оценке аналитиков «Deutch Bank Research», к 2010 ёмкость рынка RFID-систем составит 22 млрд. евро по сравнению с 1,5 млрд. евро в 2004. Один из источников роста — применение RFID-технологий в паспортах и иных удостоверениях. Так, с 2006 радиочипы планируется встраивать в паспорта граждан США и Германии. Кроме того, ожидается массовое применение RFID-технологий в розничных торговых сетях.

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home