Иоанн (Вендланд)

Иоанн, митрополит (в миру Константин Николаевич Вендланд) (14 января 1909 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье — 25 марта 1989 года в Ярославле) — священнослужитель Русской православной церкви, церковный историк, учёный-геолог.

Содержание

Семья

  • Отец — Николай Антонович Вендланд, юрисконсульт Морского министерства, один из пионеров цветной фотографии в России.
  • Мать — Нина Петровна (урожденная Кашнева), прекрасно рисовала, играла на фортепьяно.
  • Сёстры — Елизавета (монахиня Ефросинья), врач, и Евгения, агроном.

Ученый-геолог

Окончил геологический факультет Ленинградского горного института в 1930 году. Учился у известных геологов профессоров В. А. Николаева и В. П. Лодочникова. Работал на Ключевском хромитовом руднике, был научным сотрудником Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института.

В 1933 году профессор В. А. Николаев предложил ему занять должность ассистента кафедры петрографии в Среднеазиатском индустриальном институте. Принял предложение и переехал в Ташкент, где затем также читал лекции в Среднеазиатском (ныне Ташкентском) государственном университете. Одновременно работал в Узбекском геологическом управлении, занимался геологической съемкой Алмалыкского рудного региона, поисковыми работами. В 1937 году участвовал в работе XVII Международного геологического конгресса. Во время Великой Отечественной войны занимался поисками месторождений редких металлов (вольфрама и молибдена) для военной промышленности, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1942 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Тема: «Петрология вулканогенных толщ Приташкентского региона». За сравнительно короткий период создал в Ташкенте свою школу геологов-петрографов. Автор значимых научных обобщений о строении и происхождении массивов изверженных пород Западного Тянь-Шаня, которые нашли отражение в коллективных монографиях. Предвидел неизбежность возникновения нового раздела геологических наук — геосомалогии (учения о геологических телах). Его идеи нашли свое развитие в получившем развитие в последующие десятилетия учении о геологических формациях и стратиграфической геофизике. Его товарищ по Горному институту академик Владимир Степанович Соболев говорил про него: «Ушел в попы, пропал для науки, академиком мог бы стать».

В 1984 году, уже в сане митрополита, участвовал в работе XXVIII Международного геологического конгресса.

Катакомбная церковь

С конца 1920-х годов участвовал в деятельности православной общины в Ленинграде (в киновии Александро-Невской лавры), окормлявшейся архимандритом Гурием (Егоровым), позднее ставшим митрополитом. Был внештатным псаломщиком, посвящен во чтеца. Среди участников общины были будущий митрополит Леонид (Поляков), будущий архиепископ Михей (Хархаров) и др.

В 1933 году архимандрит Гурий также переехал в Среднюю Азию, где деятельность общины (в уменьшенном масштабе) продолжилась тайно от властей. Члены общины участвовали в тайных богослужениях.

2 сентября 1934 года архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество. 14 сентября 1936 года епископом Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположен во иеродиакона, а на следующий день тем же преосвященным рукоположен во иеромонаха.

Уж будучи митрополитом Ярославским, тайно посвящал в сан священников, кандидатуры которых по разным причинам не могли быть одобрены государством. В частности, в 1972 году рукоположил в священники ученого-геолога Глеба Каледу.

Церковная деятельность

В 1945 году стал открыто служить в храме — как сверхштатный священник Успенского кафедрального собора в Ташкенте. С 1946 года был секретарем архиепископа Ташкентского Гурия, с 1950 — архимандрит. С 1953 года был настоятелем Духосошественского собора в городе Саратове.

В 1956 году закончил по заочному сектору Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную академию со степенью кандидата богословия.

В течение 1957/58 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. В дальнейшем в течение десяти лет занимался церковно-дипломатической деятельностью.

28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского. 30 июня 1960 года назначен епископом Среднеевропейским, Экзархом Московской Патриархии в Средней Европе. 22 августа 1961 года возведен в сан архиепископа. 16 июня 1962 года назначен архиепископом Алеутским и Североамериканским, Экзархом Северной и Южной Америки. С 22 февраля 1963 года — архиепископ Нью-Йоркский и Алеутский; 3 августа 1963 года возведен в сан митрополита.

7 октября 1967 года назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. В ноябре 1970 года временно управлял Владимирской епархией. 26 декабря 1984 года, согласно прошению, уволен на покой, жил в Ярославле.

Талантливый проповедник, сборник проповедей опубликован в Ярославле в 1995 году.

Церковный историк

Автор работ по церковной истории и богословию, в том числе:

  • Святые древнего Крыма. Ярославль, 1998.
  • Князь Федор (Черный); Митрополит Гурий (Егоров): исторические очерки. Ярославль, 1999.
  • Митрополит Иннокентий — миссионер Русской Америки
  • Библия и эволюция.
  • Время и его проблемы в Библии (Размышления православного архиерея).

Дополнительная информация

Перевёл с английского языка монографию о митрополите Иннокентии (Вениаминове) . Знал английский, немецкий, французский языки.

Находился в переписке со знаменитым врачом, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Швейцером. Увлекался живописью, его акварели хранятся сейчас в Ярославском художественном музее. Собрал большую коллекцию минералов.

Протоиерей Михаил Ардов о митрополите Иоанне (Вендланде)

Помнится, по какому-то делу я зашел в облисполком к тогдашнему уполномоченному А. Ф. З. Это было года через два после моей хиротонии, когда он перестал относиться ко мне с подозрением. — Ну, как вам наш Митрополит? — спросил меня уполномоченный. Я стал искренне хвалить Владыку Иоанна. А он мне сказал: — Это все так… Только уж слишком он добрый. Никого не хочет наказывать. Много позже, когда Митрополит был уже на покое, я пересказал ему этот разговор. Владыка улыбнулся, а потом заговорил вполне серьезно: — Это мой принцип. За все годы своего епископства я «трости надломленной не преломил, и льна курящегося не угасил» (Мф. 12, 20). Один только раз я хотел снять сан со священника, он ударил женщину… И то я в последний момент раздумал. Он написал мне в письме: «Владыка, вы лишаете меня профессии. Я ведь окончил семинарию, я ничего больше не умею делать…» И я его простил… (Протоиерей Михаил Ардов. «Мелочи архи…, прото…, и просто иерейской жизни»).

Библиография

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home