Гельман, Марат Александрович

Гельман, Марат Александрович (родилcя 24 декабря 1960 года в Кишинёве) — русский искусствовед, публицист, политик/политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства». Сын драматурга Александра Исааковича Гельмана. Владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic», проекта GiF.Ru — «Информагентства Культура», издательства «ГИФ», проекта Guelman.ru — «Современное искусство в сети».

Биография

Источники: [1][2].

В 1983 году окончил «Московский институт связи». До 1990 года работал в Кишинёве заведующим лабораторией, инженером, директором «Центра научно-технического творчества молодежи» (НТТМ).

С 1988 коллекционирует произведения современного искусства, начинает организовывать выставки.

В 1990 году Гельман перезжает в Москву и основывает одну из первых частных галерей России — «Галерею Марата Гельмана». В галерее, в частности, проходили выставки таких художников ХХ века, как Йозеф Бойс и Энди Уорхол, а так же широкомасштабные некоммерческие проекты «Седьмому съезду народных депутатов посвящается...», «Конверсия», «Выбор народа», «Телесное пространство», «Новые деньги»[3].

C 1991 года Марат Гельман занимается политикой. На выборах 1995 года в Государственную думу входил в список кандидатов от блока молодежных организаций «Поколения рубежа». На выборах 1999 года в Государственную думу — руководитель избирательного штаба блока «Союз правых сил», а на выборах мэра Москвы — руководитель избирательного штаба Сергея Кириенко.

C 1997 года является соиздателем журнала «Пушкин» (совместно с Глебом Павловским).

В апреле 2002 года Гельман уходит из созданного им и Глебом Павловским в 1995 году АОЗТ «Фонд эффективной политики» (ФЭП). По его словам, ФЭП «превратился практически в департамент по информационному обеспечению администрации президента».

С июня 2002 по февраль 2004 года был заместителем генерального директора ОАО «Первый канал», руководителем аналитической дирекции. 16 февраля 2004 подал в отставку, заявив, что «Первый канал» и нынешняя власть больше не нуждаются в его «интеллектуальном обслуживании». Цитата: Умение мыслить, прогнозировать теперь не будет иметь особого значения. Аналитиками станут те, кому будет доступна банальная информация: кто, с кем, когда. А это добывается в первую очередь прослушкой (Коммерсантъ, 17 февраля 2004).

С весны по октябрь 2003 года работал в штабе избирательного блока Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина (название изменялось с «Товарищ» на «Товарищи», затем на «Родина»).

Участвовал в президентских выборах на Украине в 2004 году — был политтехнологом в кампании за Виктора Януковича и против Виктора Ющенко. Гельман сказал по этому поводу (цитата): За власть в стране борются бывший заключенный и политик, который не является общенациональным лидером. Для России такая ситуация выглядит как в блокбастере «Чужой против Хищника». Безусловно, Ющенко для Москвы - Чужой, а Янукович - Хищник.[4].

С 2005 года Гельман — член Социал-демократической партии России (СДПР).

В октябре 2006 года было совершено нападение на Галерею Гельмана, в ходе которого был избит сам Гельман, и уничтожены 20 работ грузинского художника Алекандра Джикии. Гельман зявил по этому поводу (цитата): Думаю, это те же националисты, которых не устраивает деятельность галереи. Как вы знаете, были и раньше случаи нападения. Хотя в этот раз не звучало никаких заявлений и угроз. Внешний вид этих молодчиков наводил на мысль о неофашистской группировке, но, с другой стороны, замаскироваться можно под кого угодно.[5].

Примечания

  1. Биография на сайте «Родина и окрестности»
  2. Биография на сайте «Антикомпромат.ru»
  3. http://www.smi-nn.ru/?id=3612
  4. Из интервью «Львовской газете»
  5. http://www.gif.ru/themes/society/napadenie/pogrom-v-galeree/

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home