Вэй (царство)

Вэй (кит. 曹魏, пиньинь: цао вэй) — одно из трех царств Эпохи Троецарствия Китая, сущестовавшое в 220 г. — 266 г.

Содержание

Основание Вэй

Царство Вэй, вероятно считается самым известным из Трех Государств Китая. Ее основателем был бывший ханьский офицер Цао Цао (曹操). С ним тесно связана изначальная история государства Вей. Всю свою жизнь Цао Цао провел в беспрерывных походах и сражениях с другими китайскими воечанальниками. Свое восхождения к вершинам власти Цао Цао начал с самых низов, имея под началом всего 5 тыс. солдат, завербованных им на свои собственные средства. С их помощью он смог утвердить свое влияние над западной части Шаньдуна. Затем в течение нескольких лет, Цао Цао пробовал свои силы против соседних региональных вождей и выискивал слабости противников. Он был очень умен, расчетлив, холоден и жесток, обладал военным талантом и имел врожденное политическое чутье. Все эти качества помогли Цао Цао взять вверх над его многочисленными противниками.

Переломным годом в судьбе Цао Цао, стал 196 г. когда он явился в разоренный и полностью сожженный город Лоян на аудиенцию к бессильному, всеми забытому ханьскому императору Сянь-ди, который влачил здесь жалкое существование. Цао Цао быстро смекнул что имея на своей стороне императора, он придаст своей власти более законное основание, и поэтому уговорил того перебраться в свою столицу Сюй, в Инчуани. Переезд ханьского двора на восток и реставрация фасада дворцовой жизни открыли в карьере Цао Цао новую страницу — из малоизвестного и заурядного регионального лидера, он превратился в представителя центральной власти, защитника и опору трона. Политический вес его заметно вырос.

Сражение у Чиби

В 200 г. Цао Цао разбил в битве своего старого союзника Юань Шао, с которым он серьезно поссорился. Цао Цао смог развить наступление и в 205 г. смог взять последний оплот последователей Юань Шао — область Цзинчжоу. Покончив с врагами на севере, Цао Цао задумал построить большой речной флот, чтоб спуститься вниз по течению Янцзы, напасть на Цзяндун. Однако в знаменитом сражение у Чиби («красных гор»), в провинции Хубэй, войска Вэй потерпели огромное поражение от обьединенных армий Лю Бэя (основателя царства Шу) и Сунь Цюаня (правителя государства У). Цао Цао ничего не оставалось как вернуться обратно домой на север.

В 219 г. Вэй потерпело еще одну неудачу когда Лю Бэй и войска Шу отобрали от нее Ханьчжун. В тоже время царство У во главе с Сюнь Цюанем отняло от Вэй Цзинчжоу. На этом раздел территорий бывшей Ханьской империи завершился. Вся ее земли оказались поделенными на три части, причем под власть Цао Цао и Вэй перешла большая часть Северного Китая — он Дуньхуана на запада, до Ляодуна на востоке, и от границ Монголии на севере до междуречья рек Хуанхэ и Янцзы на юге.

Реформы Цао Цао

Военные успехи Цао Цао были во многом обеспечены его продуманными реформами в экономической сфере и тем, что он сумел наладь бесперебойное снабжение армий Вэй продовольствием. Добиться этого ему удалось благодаря организации государственных военные поселений (впервые они были созданы еще в 196 г. вокруг новой императорской столицы, а затем и в других, главным образом, пограничных районах). Цао Цао очень умело поступал тем что принимал на поселение в Вэй безземельных крестьян, искавших убежище от постоянных войн и голода, беглых рабов, бродяг и при этом всех обеспечивал земельными наделами. За пользование ими, новые поселенцы выплачивали администрации Цао Цао большой налог в размере 50 или 60 % урожая. Своим солдатам, Цао Цао также приказал в свободное время осваивать целинные земли, совмещая строевую службу с обработкой полей. Начинания Цао Цао оказались чрезвычайно эффективными, за несколько лет все закрома царства Вэй были забиты хлебом.

Впрочем, эти успехи Вэй были возможны лишь благодаря суровыми принуждениями и репрессиями. Цао Цао имел дурную репутацию чрезвычайно жесткого человека. От служащих он требовал абсолютной и полной покорности и обращался с ними на редкость сурово. Палочные наказания, даже для высших чинов, были в царстве Вэй в порядке вещей. Но будучи по сути ничем не ограниченным диктатором, Цао Цао до самой своей смерти сохранял внешний пиетет по отношению к императору и предпочитал получать чины и звания от Сянь-ди, нежели присваивать их себе самостоятельно. В 208 г. Цао Цао было пожаловано высшее чиновничье звание чэнсяна (канцлера). В 213 г. император даровал ему официальный титул гуна Вэй и большой земельный удел, а в 216 г. — высший знатный титул вана. В эти годы Цао Цао и государство Вэй находились на вершине своего могущества.

Упадок Вэй

В 223 г. Цао Цао умер в городе Лоян, куда незадолго до смерти была перенесена столица Вэй. Спустя несколько месяцов его сын, Цао Пи (曹丕) низложил императора Сянь-ди и сам стал императором (приняв тронное имя Вэнь-ди). Однако потомки Цао Цао сильно уступали ему в способности и энергии и не смогли долго удерживать власть в своих руках. После смерти Вэнь-ди и его сына Мин-ди, императором Вэй в 239 г. стал малолетний Фэй-ди, а регентом при нем Цао Шуан (曹奐).

Почти сразу же после этого, началась ожесточенная борьба между регентом Цао Шуаном и могущественным военачальником Сыма И (司马懿). В 249 г. Цао Шуан проиграл борьбу, был низложен и казнен. После этого власть в государстве оказалась в руках рода Сыма, который фактически управлял царством Вэй. В 263 г. Сыма Чжао (司馬昭) послал полководцев Дэн Ая и Чжун Хуэя уничтожить царство Шу, где правили потомки Лю Бэя (того самого который разбил Цао Цао в 208 г.). Шу было уничтожено а земли присоедены к Вэй. В 266 г. сын Сыма Чжао, Сыма Янь (司馬炎), низложил слабого императора Юань-ди (曹奐) (внука Цао Цао), взошел на престол и основал новую династию Цзинь. На этом второе из трех царств Эпохи Троецарствия, Вэй — прекратило свое сущестование.

Эпоха Троецарствия Китая
Вэй | Шу | У

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home