Российский законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализмапроект закона, направленного на установление уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма. Предложен депутатом Государственной Думы Российской Федерации Александром Чуевым в 2003 году. Был отклонён в связи с несоблюдением требований статьи 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 161-ФЗ. Повторно вносился на рассмотрение 20 мая 2004 года и 2 мая 2006 года.

Содержание

Содержание законопроекта

В пояснительной записке к законопроекту отмечается большая опасность пропаганды гомосексуализма для детей и молодёжи, особенно со стороны педагогов.

Законопроект предусматривает внесение дополнений в статью 25 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Уголовный кодекс предлагалось дополнить статьей 242.2. «Пропаганда гомосексуализма»[1].

Пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации, наказывается лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет.


При этом подчёркивается, что уголовная ответственность наступает не за факт гомосексуальной ориентации, а за активную пропаганду гомосексуализма.

В своём интервью Александр Чуев сказал, что «в нравственном отношении гомосексуализм ничем принципиально не отличается от той же педофилии». По его мнению, «публичная пропаганда гомосексуализма должна быть запрещена, ведь она действует разлагающе, прежде всего на несовершеннолетних»[2]. Депутат подчеркнул, что законопроект направлен в первую очередь не против гомосексуалистов, а на защиту детей: «если ребенок будет видеть, что гомосексуализм — это хорошо, то есть опасность, что он захочет это попробовать»[3].

Пояснения инициатора законопроекта

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Чуев ещё раз подтвердил, что законопроект касается только пропаганды гомосексуализма: «Если учитель в школе — гомосексуалист, он ведёт урок, никакой проблемы нет. Но если учитель в школе начинает рассказывать ученикам о своей сексуальной ориентации и пропагандировать ее, то это крайне общественно опасно»[4].

На официальном сайте партии «Родина» приводится мнение Чуева о том, что пропагандисты гомосексуализма должны лишиться своих должностей, если они занимаются воспитанием детей[5].

В интервью сайту Grani.ru Чуев сказал, что к гомосексуалистам следует относиться терпимо, не допуская при этом пропаганды гомосексуализма, которая действует разлагающе[6]. Принятие законопроекта, по его словам, будет способствовать снятию социальной напряжённости[7].

Предпосылки запрета пропаганды гомосексуализма

По данным социологического опроса, проведённого ВЦИОМ в июне 2005 года, 59 % россиян считают гомосексуализм недопустимым поведением[8].

17 марта 2006 года Правительство Москвы направило письмо Юрию Лужкову, в котором говорилось, что «в случае агитации и пропаганды гомосексуализма в тех или иных формах, в соответствии с п.2 ст.56 Конституции Российской Федерации, в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан» следует ограничить пропаганду гомосексуализма.

30 марта 2006 года Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало законодательную инициативу группы депутатов о внесении в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» правовых норм, направленных на ограничение пропаганды гомосексуализма. Вопрос о запрете пропаганды гомосексуализма поднимался также парламентом Кабардино-Балкарии. Председатель комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Борис Паштов сказал: «Это сфера личной жизни, а гей-парады — это уже пропаганда такого образа жизни».

10 мая 2006 года Рязанская областная Дума приняла поправки к закону Рязанской области «Об административных правонарушениях». Поправки устанавливают административную ответственность за «публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних»[9].

Отзывы на законопроект

Законопроект получил отрицательные отзывы со стороны ряда гомосексуалистов, правозащитных организаций и деятелей, аффилированных с гей-движением.

Крайне негативные оценки проекта закона были опубликованы на вебсайтах гомосексуальной направленности[10]. Так, Максим Черниговский заявил, что «господину Чуеву нужно срочно разобраться в собственной сексуальной идентификации», в заключение сказав, что, как журналист, он выступает против подобных предложений[11]. Гомосексуалисты расценивают законодательную инициативу депутата Государственной Думы как «беспрецедентную эскалацию гомофобной истерии» со стороны органов государственной власти[12].

Философ и сексолог, автор книги о гомосексуализме Игорь Кон в интервью газете «Новые Известия» сказал, что пропаганда гомосексуализма не влияет на сексуальную ориентацию[3]. Он также считает преувеличением разговоры о моде на гомосексуализм. По его мнению, «люди испытывают любовь к своему полу, потому что так созданы»[6].

В комментарии Фонда развития парламентаризма отмечается, что, т.к. гомосексуализм по действующему законодательству не образует состава преступления, то и пропаганда гомосексуализма не может быть преступлением[13].

Примечания

  1. Проект Федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации, направленных на введение ответственности за пропаганду гомосексуализма»
  2. В Госдуму внесён законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. Росбалт, 02/05/2006
  3. а б Срок — до пяти лет… отдыха. За пропаганду гомосексуализма хотят наказывать отстранением от работы. Новые Известия, 2006
  4. Радиостанция «Эхо Москвы». 22 Июня 2006
  5. Александр Чуев: Публичная пропаганда гомосексуализма должна быть запрещена. Официальный сайт политической партии «Родина»
  6. а б Что исправит «Горбатую гору»?. Grani.ru
  7. Надо ли наказывать за пропаганду гомосексуализма?. KM.ru
  8. Пресс-выпуск № 235 Всероссийский центр изучения общественного мнения. 28 июня 2005
  9. Закон Рязанской области от 03.04.2006 N 41-ОЗ
  10. В Госдуму внесён законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» Gay.ru
  11. Юрист Максим Черниговский: «Антигейский закон Чуева рассчитан исключительно на популистский эффект...» Gay.ru
  12. Гомофобия в России. Lgbtnet.ru
  13. Экспертный комментарий к проекту федерального закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма»

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home