Нафтогаз Украины

НАК «Нафтогаз Украины» (укр. НАК «Нафтогаз України», русск. НАК «Нефтегаз Украины») — государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа.

Крупнейшая компания Украины, в 2004 году на неё пришлось 13,8 % ВВП Украины. На начало 2005 года в компании работали 164 000 сотрудников.

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртрансгаз» — управляет 13 подземными хранилищами газа (ПХГ) общим объёмом свыше 32 млрд кубометров, которые являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания запаса.

Деятельность компании имеет чрезвычайное значение для экономики Украины, поэтому вопросы руководства компанией решаются на самом высоком государственном уровне.

Содержание

Ивченко и Тимошенко

В 2005—2006 пост председателя правления НАК занимал Алексей Ивченко, председатель Конгресса украинских националистов. Ивченко был поставлен на этот пост лично президентом Украины Виктором Ющенко и оставил его в связи с избранием в Верховную Раду.

4 марта 2005 года он сменил во главе «Нафтогаза» первого заместителя министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Бойко официально был отправлен в отставку за то, что подписал невыгодный для Украины контракт на поставку туркменского газа (см. Внешнеэкономическая политика Украины). Виктор Ющенко сам попытался уговорить президента Туркмении Сапармурата Ниязова снизить цену, но потерпел неудачу.

Назначение Ивченко изрядно запутало ситуацию в руководстве топливно-энергетической сферой Украины. Дело в том, что Ивченко в прошлом длительное время работал в компании «Интергаз», подконтрольной Игорю Бакаю, и именно эта компания в своё время вытеснила «ЕЭС Украины» Юлии Тимошенко с газового рынка Украины — а в 2000 году уже сама Тимошенко, заняв пост вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, довольно быстро добилась отставки Бакая с поста руководителя «Нафтогаза». Теперь же получалось, что руководство ТЭК оказалось в руках прежнего конкурента Юлии Тимошенко по бизнесу, к которому она питала личную неприязнь.

28 марта 2005 новый руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, в ходе своего первого визита в Москву, предложил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру делить поровну доходы, получаемые от транзита туркменского газа на Украину посредническими фирмами — в частности, номинально российско-австрийской нефтегазовой компанией RosUkrEnergo AG. Кроме того, «Нафтогаз» предложил повысить транзитный тариф для российского газа, транспортируемого через Украину в Европу, до рыночного уровня и перейти на оплату живыми деньгами, а не поставками газа, как это происходило все предыдущие годы. «Газпром» согласился, при условии перехода на коммерческое ценообразование в области поставок газа, но уже через день против такой схемы выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая заявила, что без бартерного газа страна не сможет обеспечить низкую цену на газ для населения и коммунально-бытового сектора (цены на газ для населения и коммунально-бытового сектора на Украине субсидируются за счёт промышленности — предприятия ЖКХ получают преимущественно российский газ, население — более дешёвый газ, добываемый на Украине, а промышленность — дорогой туркменский газ). Переход на денежные расчёты мог увеличить доходы «Нафтогаза» (и денежные потоки, контролируемые его руководством), а рост цен на российский газ мог дать «Нафтогазу» основание требовать повышения платы за газ с ЖКХ. Юлии Тимошенко же гораздо важнее было выполнить бюджетные обязательства перед избирателями и продемонстрировать, что руководство «Нафтогаза» не в состоянии обеспечить эффективное управление.

Впоследствии, однако, — в декабре 2005 — именно на мартовское предложение Алексея Ивченко «Газпром» будет ссылаться, предлагая прекратить бартерные сделки и перейти на «рыночные формы взаимоотношений».

Ющенко и Миллер

Ивченко на посту руководителя «Нафтогаза» предстояло решить две задачи, которые потенциально могли ухудшить отношения Украины с Россией:

  • прекратить реверсивное движение российской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в Одессу — по мнению новых украинских властей, нефтепровод должен прокачивать казахскую нефть в направлении из Одессы в Броды, где нефтепровод соединяется с трубопроводом «Дружба» (этого в течение 2005 года так и не было сделано в связи с отсутствием достаточных объёмов нефти для перекачки в Европу);
  • существенно изменить условия деятельности российско-украинского газотранспортного консорциума — или ликвидировать его.

Договорённости между «Газпромом» и «Нафтогазом» о создании Международного консорциума по созданию и развитию газотранспортной системы Украины, который должен был стать оператором поставок российского и среднеазиатского газа в Европу по территории Украины, были достигнуты при Леониде Кучме, летом 2004, в преддверии президентских выборов на Украине. Однако с избранием Виктора Ющенко президентом новые власти Украины сочли нецелесообразным передачу в собственность российской компании доли магистральных газопроводов республики.

26 апреля 2005 Виктор Ющенко лично провёл многочасовые переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В частности, стороны фактически признали, что у проекта газотранспортного консорциума нет будущего, поскольку вопрос о передаче всей своей газотранспортной системы в консорциум Украина была не готова обсуждать, а «Газпром» не был согласен вкладывать средства в осуществление той части проекта, которая была выгодна лишь Украине (строительство нового газопровода Богородчаны-Ужгород). Кроме того, потенциальные зарубежные партнёры — германская Ruhrgas, польская PNG&G и французская Gas de France — также не проявили особого желания участвовать в консорциуме.

Со своей стороны, «Газпром» отверг попытки Украины решить вопрос о поставках туркменского газа после 2006 года (когда закончится украино-туркменское соглашение) на основании собственного контракта с Туркменией и строительства транскаспийского газопровода. Российская сторона заявила, что запасов газа в Туркмении в лучшем случае хватит лишь для российского контракта. Стороны согласились, что РосУкрЭнерго останется оператором транзита туркменского газа на Украину и его реэкспорта в Европу, а желание «Нафтогаза» стать его акционером может быть реализовано через покупку доли у австрийского владельца.

На российско-украинских переговорах впервые был поднят вопрос и об «исчезновении» с октября 2004 года по март 2005 года 7,6 млрд кубометров газа, закачанных в украинские подземные газохранилища ещё летом 2004 года. В разгар «оранжевой революции», с октября 2004 по март 2005 года, «Нафтогаз Украины» отказывался выполнять поручения «Газпрома» по отбору этого газа из хранилищ, приводя самые разные доводы — вплоть до его физического отсутствия. По данным «Газпрома», эти объёмы газа Украиной не были экспортированы, да и сам «Нафтогаз» утверждал, что газ никуда не делся. Алексей Миллер попытался в ходе переговоров «продать» «Нафтогазу» весь потерянный объём газа. Тем не менее, несмотря на заверения «Нафтогаза», что газ будет им куплен, до покупки дело так и не дошло.

В середине июня 2005 премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила прежнее руководство «Нафтогаза Украины» (руководившее компанией при Леониде Кучме) в причастности к этой истории. По заявлениям украинских экспертов, «исчезнувшие» объёмы российского газа использовались для поддержания в рабочем состоянии газовых хранилищ «Нафтогаза», что привело к «некоторым проблемам» с его откачкой и транспортировкой зарубежным клиентам «Газпрома». ([1]).

В середине июня 2005 года Ивченко заявил, что найден «пропавший» российский газ и предложил вернуть его до начала 2006 года с 40 % дисконтом.

28 июня «Газпром» в одностороннем порядке принял решение о зачислении 7,8 млрд м³ в счёт оплаты за транзит российского газа через территорию Украины и уведомил Украину о поставках до конца года в объёме не более 1,1 млрд. м³ газа.

18 июля между «Газпромом» и «Нафтогазом» было достигнуто соглашение о зачёте «пропавших» 7,8 млрд. м³ в бартер по транзиту. Также было принято решение, что за долг «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго» в объёме 5,25 млрд. м³ «Газпром» получит $800 млн.

Газовый конфликт

Ещё в июне 2005 года «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа потребовал увеличить до среднеевропейского уровня цену за газ ($160-170 за тысячу кубометров) и тариф за газовый транзит в Европу, а также перейти к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ.

Украина категорически отвергла российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года. В сентябре 2005 на Украине сменилось правительство, что, однако, не способствовало прогрессу переговоров. В конце концов соглашение о поставках газа было подписано лишь в ночь с 3 на 4 января 2006 года — см. Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года.

Нафтогаз неплатёжеспособен

Украина намеревалась в 2006 году получить от Туркмении 40 млрд кубометров природного газа:

  • 18 млрд — через компанию RosUkrEnergo по цене $95 (в результате смешения туркменского ($50) и российского газа ($230)).
  • 22 млрд — по прямым договорам по $50 за тысячу кубометров в первом полугодии и по $60 — во втором.

Поставки туркменского газа по прямым договорам, однако, с начала года так и не осуществлялись, в первую очередь потому, что «Нафтогаз Украины» так и не смог расплатиться за ранее поставленный туркменский газ. Ранее правительство поручило компании погасить задолженность в размере $81,6 млн за поставки туркменского газа в течение 2 месяцев, до 1 июня 2006. Ожидалось, что, рассчитавшись с Туркменией, «Нафтогаз» сможет получать туркменский газ по прямым договорам и реэкспортировать его, получая прибыль на ценовой разнице, поскольку на восточноевропейских рынках цена газа составляет $250-260 за тысячу кубометров.

В конце апреля выяснилось, однако, что в течение апреля из $81,6 млн долга перед Туркменией «Нафтогаз» погасил лишь $2 млн. Руководители компании ссылаются на повышенные налоговые обязательства, политическую нестабильность и «низкий уровень расчётов за природный газ со стороны потребителей».

История

В 1990-е годы единственный газопровод из России в Западную Европу пролегал через территорию Украины. Компания «Нафтогаз Украины», осуществлявшая транзит российского газа через украинскую территорию, накопила гигантскую задолженность перед «Газпромом» и занималась несанкционированным отбором российского газа. Для того, чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, был осуществлён проект строительства газопровода Ямал — Европа в обход Украины — через Белоруссию и Польшу. В конце 1999 он был открыт.

В 2000 ушло в отставку правительство Виктора Ющенко, Украина расплатилась с долгами и прекратила несанкционированный отбор газа, а Россия получила рычаг для давления на Украину. После запуска первой ветки Ямал — Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились. В 1999—2001 Украина поставила России в счёт долгов за природный газ стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, оставшиеся после раздела советского военного арсенала на Украине. За это Украине было погашено $285 млн. из 1-миллиардного долга за поставленный российский газ.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home