Егоров, Пётр Егорович

Пётр Его́рович Его́ров (173112 мая 1789, Санкт-Петербург) — архитектор, один из авторов ограды Летнего сада Санкт-Петербурга.

Родился в 1731 году, по национальности — чуваш.

Около трёх с половиной десятка лет своей жизни Пётр Егоров посвятил архитектуре. Он был одним из талантливейших архитекторов второй половины XVIII века, обладавшим своеобразной творческой индивидуальностью. Его проектам свойственны простота, изящество, ясность и целостность композиции, строгая пропорциональность, благородство рисунка — лучшие черты архитектуры русского классицизма.

Происхождение

В 1755 году в одной из своих челобитных Егоров пишет: «Родом я чувашенин и вывезен в малолетстве господином генерал-майором артиллерии князем Дадиановым в Россию…». Князь Егор Леонтьевич Дадиани (16831765) владел деревнями «из Нижегородского уезда Терюшевской волости Запянского стану». Вероятно, здесь при невыясненных для нас обстоятельствах и был взят в его семью чувашский мальчик. Волей случая Пётр Егоров попал к культурным, гуманным людям. Получив первоначальное образование в семье Дадиани, он в 1755 году с рекомендацией князя приехал в Петербург учиться «архитектурной науке».

Биография работ

Проезжая Пярну императрица Екатерина II пообещала построить здесь церковь. Для этого сюда был послан архитектурный помощник Пётр Егоров. 13 ноября 1763 года проект и смету церкви Пётр Егоров представил в императорскую канцелярию строений. Данная церковь в последствии сыграла значительную роль в Прибалтике. По её образу тут строились церкви в городах Тарту, Курасааре и других. Интересно отметить, что знаменитая церковь Петра и Павла, во второй половине XVIII века созданная в Риге, также строилась по этому образцу.

Начиная с 1766 года Пётр Егоров возглавляет школу при императорской конторе строений, которой раньше руководили такие известные архитекторы, как Ж. Леблон, М. Г. Земцов, С. Волков и в разное время преподавали тут И. К. Коробов, В. Растрелли, Ж. Б. Валлен-Деламот и другие.

В 1768 году начинается строительство сказочно прекрасного Мраморного дворца. Он отличается своеобразной отделкой: облицован мрамором и гранитом различных цветовых оттенков, откуда и его название. Его авторы — итальянский архитектор А. Ринальди и Пётр Егоров, который кроме того, руководил его строительством. Таким образом к 1770 году, началу строительства ограды Летнего сада, Егоров был вполне зрелым, сложившимся мастером, хорошо известным в кругах архитекторов того времени.

Ограда Летнего сада строилась в течение 15 лет. Как свидетельствуют многочисленные архивные документы, проектировал ее и руководил строительством Пётр Егоров. В течение двух лет он создает проекты перестройки домов адмиралов Г. А. Спиридонова и А. Н. Сенявина. В 17741775 годы контора строений поручает Ю. М. Фельтену и Егорову сочинение проектов Иордани — специального помещения, предназначенного для церковного обряда. До нас сохранились два варианта чертежей этих сооружений, выполненных Егоровым. Они имеют большой историко-художественный интерес. В 1911 году они были представлены на исторической выставке архитектуры.

В 1779 году Пётр Егоров создает проект и начинает строительство Рождественской церкви «на Песках» в Санкт-Петербурге. Строительство велось около девяти лет. Но церковь не сохранилась. Судя по описаниям в книге В. Маслова (1887), А. Королькова (1898) и по фотоснимкам, это был изумительный памятник архитектуры.

В последние годы жизни Пётр Егоров создает проект «домов для священнослужителей» при церкви Казанской богоматери, проекты складов на берегу Невы, нового здания конторы строений, участвует в перестройке дома банкира Штегельмана.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home