Кардинал-священник

Кардиналы-священники наиболее многочисленные из трех кардинальских санов в Римско-католической Церкви. Они формально занимают место выше кардиналов-дьяконов и ниже кардиналов-епископов, хотя это - не вопрос осуществления власти, а вопрос престижа.

Историческое происхождение

В современное время название "кардинал-священник" интерпретируется как значение кардинала, который имеет сан священника. Первоначально, однако, понимание этого слова было другим: из священников епархии Рима, некоторые ключевые священники важных церквей были признаны как кардиналы-священники, важные священники, выбранные папой римским, чтобы советовать ему в его обязанностях, как епископа Рима. Это было через комбинацию этих важных римских священников с епископами соседних субурбикарных епархий (кардиналы-епископы) и дьяконов, которые управляли работой Церкви в различных секторах Рима (кардинал-дьяконы), в результате была образована Коллегия кардиналов.

В ранних временах папские выборы не были привилегией кардиналов, и в период столетий, папа римский был обычно римским священником и никогда епископом из другого места. Чтобы сохранять апостольскую преемственность, обряд посвящения Папы Римского в епископа должен был быть выполнен тем кто, был уже епископом, и это было поручено к кардиналу-епископу Остии, должность которого, долго была объединена с таковой должностью декана Коллегии Кардиналов. В то время когда кардинальский сан был расширен вне Римского пасторского духовенства и Римской Курии, к этому дню, каждый кардинал-священник имеет номинальное название церкви округа в Риме, хотя папа римский Павел VI отменил все административные названия, которые они имели в отношении их номинальных церквей. Некоторые из номинальных церквей были местом кардинала начиная со II века.

Современное расширение

В то время как число кардиналов был маленьким со времен Римской империи и до Ренессанса, и часто число признанных церквей было меньше, чем имеющих право на сан кардинала-священника. В XVI веке Коллегия заметно расширилась. В 1587 папа римский Сикст V стремился остановить этот рост, устанавил максимальный предел членов Коллегии в 70 кардиналов, включая 50 кардинал-священников, 6 кардиналов-епископов, и 14 кардиналов-дьяконов. Этот предел уважался до 1958, и список номинальных церквей, изменялся только в редких случаях, вообще из-за здания, приходящего в плохое состояние. Когда папа римский Иоанн XXIII отменил предел, он начал добавлять новые церкви к списку, который папы Павел VI и Иоанн Павел II также продолжили добавлять. Сегодня есть 150 номинальных церквей, в Риме.

Кардинал, который является самым старшим по возведению в сан кардиналов-священников, назван кардиналом-протопресвитером. Он имел некоторые церемониальные обязанности на Конклав, которые прекратились, потому что кардинал-протопресвитер - теперь вообще тот, кому более 80 лет, и те кардиналы не имеют право участвовать в Конклаве. Начиная со смерти кардинала Франца Кёнига, протопресвитером стал кардинал Стефан Су Хван Ким из Южной Кореи, как старейший по назначению, он стал кардиналом в 1969 году.

Те, кто названы кардиналами-священниками сегодня - вообще архиепископы важных епархий во всем мире, хотя некоторые работают в Римской Курии. Кардиналам-дьяконам через десять лет разрешают стать кардиналами-священниками по их выбору. Каждый всегда должен был быть посвещённым священником, чтобы быть кардиналом-священником, но с 1918 это требование простирается на всю Коллегию. С 1962, решением папы Иоанна XXIII, в Коллегии могут учавствовать лишь епископы. Священники же, которые назначаются кардиналами должны быть рукоположены во епископы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home