Берёза-Картузская

Предлагается объединить эту статью с Берёза-Картузская/Temp. (Обсудить)

Берёза-Картузскаяконцентрационный лагерь, созданный польскими властями в 1934 году в городе Берёза-Картузская (сейчас г. Бяроза) на территории Западной Белоруссии в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима.

История лагеря

С приходом к власти в Польше в результате государственного переворота 1926 года Юзефа Пилсудского здесь установился авторитарный режим, известный как «санация» (sanacja, «оздоровление»), заключавшийся в «оздоровлении» общественной жизни страны путём сворачивания демократических институтов, ограничения прав парламента и укрепления исполнительной власти. Политическая оппозиция преследовалась правовыми средствами и силовыми методами. По отношению к национальным меньшинствам проводилась политика «культурного подавления», которая осенью 1930 переросла в массовые репрессии против украинского населения Галиции и Волыни («Пацификация»). Поводом для «пацификации» (умиротворения) послужили многочисленные антипольские акции ОУН (поджоги усадеб польских колонистов — «осадников», разрушение линий связи и т. д.). В ходе «пацификации» применялся принцип коллективной ответственности. Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов. Украинские депутаты сейма, чтобы не допустить их участия в выборах, были помещены под домашний арест. Составной частью «пацификации» стали украинские погромы со стороны польских шовинистических группировок. Дело дошло до того, что в 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению.

Актом мести за «пацификацию» стало убийство 15 июня 1934 в центре Варшавы боевиком ОУН Григорием Мацейко министра внутренних дел Бронислава Перацкого, а также заместителя руководителя организации «BBWR» (польск. Bezpartyjny Blok Współpracy z Rządem — Беспартийный блок сотрудничества с правительством — неполитическая организация, тесно связанная с Пилсудским и его движением «санации», существовала с 1928 по 1935) Тадеуша Голувки.

Через два дня, 17 июня, президент Польши И.Мосцицкий издал распоряжение о создании лагеря в Берёзе-Картузской. Лагерь был открыт в помещениях бывшего картезианского монастыря. Через этот лагерь прошли сотни украинцев, в том числе членов Организации украинских националистов. В частности, в 1934 в Берёзе-Картузской находилось 200 заключённых, в том числе 120 украинских националистов, 40 членов крайне правой польской партии «ONR» (польск. Obóz Narodowo-Radykalny — Национально-радикальный лагерь) и около 40 членов Коммунистической партии Западной Украины.

В лагере Берёза-Картузская (так же как и в лагере Бяла Подляска) разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Окончательное решение о сроке заключения оставалось за администрацией лагеря.

Несмотря на протесты политических сил, выступающих против режима «санации», лагерь продолжал существовать, став местом заключения представителей левых организаций и активистов этнических меньшинств — украинцев, белорусов, русских, евреев. Возглавлял его инспектор полиции Ян Греффнер из Познани. Согласно польским источникам, в лагере содержалось до 800 человек. В советских источниках лагерь назывался «концентрационным», а его существование считалось свидетельством «фашистской» сущности санационного режима. По украинским источникам, накануне Второй мировой войны в лагере содержалось около 5 тыс. украинцев. По советским данным, к началу 1938 года число заключённых превышало здесь 7 тыс.

Лагерь имел проволочные ограждения под высоким напряжением. Арестанты носили полотняную одежду с круглой полотняной шапочкой, на ногах — деревянные башмаки. В небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключённые не садились, пол постоянно поливался водой. Им запрещалось разговаривать. Уделом узников была изнурительная работа и голодный паёк. Жестокое обращение со стороны лагерной администрации было нормой. [1].

По польским данным, с началом войны против гитлеровской Германии лагерь был закрыт, все заключённые освобождены, а в лагере содержались немецкие военнопленные, а также диверсанты и шпионы — двенадцать из них были подвергнуты военно-полевому суду и расстреляны.

По советским данным, в конце сентября 1939 г. заключённые, содержавшиеся в Берёзе-Картузской, были освобождены Красной Армией. В советской историографии этот факт преподносился как доказательство освободительной сущности ввода советских войск на территорию Западной Белоруссии и Украины.

См. также

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home