История Черногории

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

История Черногории

Древнейшими жителями Черногории были иллирийцы; позже греческие колонисты основали города на морском побережье, и вся территория была постепенно включена в состав Римской (позднее Византийской) империи.

Славянские племена начали заселять Балканский полуостров примерно около VI века н. э. В начале VII века на территории бывшей римской провинции Превалис было основано славянское государство Дукля. Его центр располагался в римском городе Доклеа (в районе нынешней столицы Черногории, Подгорицы). Дукля поначалу формально входила в состав Византийской империи.

Славянские жупаны, или вожди племен средневековой Черногории (Дукли) находились под сюзеренитетом Византии вплоть до второй половины X века, когда они признали власть собственного князя, который оставался вассалом Византии до 1040-х годов.

При князе Воиславе Дукля одержала победу над византийским войском у города Бар (1042). Вскоре после этого славянское государство обрело независимость от Византии. С XI века в качестве его названия всё чаще употребляется слово Зета (предположительно, от древнеславянского слова жнец).

В 1077 г. зетский князь Михайло получает благословение на царствование от римского папы Григория VII, в результате чего Зета официально провозглашается королевством. Однако после прекращения династии Воиславичей позиции Зеты ослабляются, и в 1185 г. это государство оказывается присоединённым к сербской провинции Раска. После повторной попытки подчинения Византии Зета признавала власть династии Неманичей из Сербии до 1356, когда после смерти Душана Неманя ею стали править феодальные землевладельцы Балшичи (до 1421).

В XIV веке Зета вновь обретает самостоятельность. В 1439 Зета стала протекторатом Венеции под властью местных землевладельцев Црноевичей и получила название современное название Черногория (Црна Гора), или Монтенегро (в переводе с венецианского диалекта итальянского языка — Чёрная Гора). Король Иван Црноевич перенёс столицу в г. Цетине.

В 1496 г. Черногория попадает под власть турок. К 1499 турки завоевали владения Черноевича и подчинили всю территорию Черногории, за исключением некоторых городов Которской бухты, оставшихся под управлением венецианцев. В 1513 г. Черногория выделяется в особую административно-территориальную единицу в составе Османской империи. Черногория сохраняет значительную автономию, собственное правительство, судебные органы и постоянную армию.

После Кандийской войны (16451669 г.) страна вновь обретает независимость.

Между тем единственной силой, способной сохранять мир между кланами, стал православный митрополит в Цетинье. Митрополит Данило I Петрович-Негош (правил в 1696—1735) использовал своё право отлучения от церкви для объединения племенных родов и создал церковную и политическую власть, которая наследовалась династией Петровичей (Негошей), с правом перехода власти от дяди к племяннику. Пётр I Петрович-Негош (годы правления 1782—1830) присоединил в 1796 Брду и ввел кодекс законов. Пётр II Петрович-Негош (годы правления 1830—1851) — автор эпических поэм «Горный венец» и «Луч микрокосма» — открыл первые светские начальные школы, создал национальную гвардию и Правительственный сенат старейшин племён.

Отказавшись от духовного сана в 1852, Данило II Петрович (годы правления 18511860) объявил себя первым светским правителем страны, став первым князем этого имени (Данилом I). 3 августа 1860 он был убит и князем стал его племянник Никола I Петрович.

В Русско-турецкой войне 18771878 Черногория участия не принимала, но по Сан-Стефанскому мирному договору 19 февраля (3 марта) 1878 она получала приграничные земли и выход к морю с двумя портами — Баром и Ульцинем.

13 июля 1878 (теперь национальный праздник) по Берлинскому трактату западные державы признавали Черногорию независимым государством. Территории же она получала меньшие чем по Сан-Стефанскому мирному договору, хотя выход к морю за ней оставался (только один порт — Бар).

В 1888 Никола I издал свод законов, разработанный на основе австро-венгерского.

В 1905 Никола I издал Конституцию, созвал Парламент (Народная Спупшина) и создал Правительство, которое было расспущено в 1907.

13 августа 1910, в честь 50-летия правления, Никола I получил от Народной скупщины (парламента) титул короля, и таким образом с 13 августа 1910 по 3 октября 1918 Черногория была королевством.

9 октября 1912 Черногория начала военные действия против Османской империи, чем развязала Первую Балканскую войну.

С 22 апреля по 5 мая 1913 Черногория оккупировала город Шкодер, чем вызвала морскую блокаду со стороны Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Великобритании, так как своими действиями она затягивала мирные переговоры с Османской империей. Только после сдачи Шкодера мог быть подписан Лондонский мирный договор (30 мая 1913), по которому Черногории отходила южная часть Санджака.

Первые полтора года Первой мировой войны5 августа 1914 по 25 января 1916) Черногория воевала на стороне Антанты против Австро-Венгрии вместе с Сербией (что, однако, не помешало Сербии предпринять действия для свержения с трона Николы I), после чего капитулировала и была оккупирована австро-венгерскими войсками.

После продолжительной оккупации Австрией Черногория была освобождена осенью 1918. Вскоре здесь прошли выборы в Великую народную скупщину Черногории. Хотя часть населения предпочитала автономию, Великая скупщина в Подгорице приняла программу безусловного вхождения в югославское королевство.

Черногорцы, остававшиеся лояльными свергнутой с трона в 1918 династии Петровичей (в народе их называли <зелёными>), в 1919 подняли восстание против сербской армии и её черногорских сторонников (называвшихся <белыми>). Несмотря на его подавление, мятежная традиция <зелёных> сохранилась внутри Черногорской федералистской партии, а позже и в коммунистическом движении.

C 26 ноября 1918 по 3 октября 1929 Черногория была частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), с 3 октября 1929 по 12 июля 1941 — частью Королевства Югославия (КЮ).

Во время Второй мировой войны итальянцы (а после 1943 — немцы) оккупировали Черногорию и предприняли попытку учредить здесь политический режим государства-спутника. С 12 июня 1941 по 1943 Черногория была объявлена королевством-сателлитом фашистской Италии. С 1943 по 1944 Черногория находилась под немецкой оккупацией.

Во время оккупации происходило сильное сопротивление коммунистов. В ноябре 1943 при их ведущем участии было создано Краевое антифашистское вече народного освобождения, которое в июле 1944 превратилось в Антифашистскую скупщину, а в апреле 1945 — в Народную скупщину Черногории. Фактически с 1944 по 1945 Черногория находилась под контролем партизан.

С 29 ноября 1945 по 31 января 1946 Черногория была частью Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ).

С 31 января 1946 по 7 июля 1963 Черногория была Народной Республикой в составе Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ).

31 декабря 1946 была принята конституция Народной Республики Черногории.

С 7 июля 1963 по 1992 Черногория была Социалистической Республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ).

Несмотря на разрыв отношений между Сталиным и Тито в 1948, многие черногорцы, традиционно благожелательно относившиеся к русским, не могли скрывать своих симпатий к СССР. Это привело к волне репрессий и восстанию, а затем и к расколу коммунистической партии республики. В 1954 репрессиям подвергся один из руководителей СКЮ, лидер черногорских коммунистов Милован Джилас.

В конце 1960-х годов в Черногории вновь развернулись споры между сторонниками автономии и приверженцами просербской ориентации. В 1989, после отставки титоистского руководства, к власти пришли представители более молодого поколения во главе с Момиром Булатовичем, лояльным Милошевичу.

Оппозиция пробелградской политике возникала или на этнической почве (главным образом в среде мусульман), или на базе Союза реформаторских сил — национально ориентированной партии, выступавшей за либеральные реформы, которая на первых многопартийных выборах в республиканскую Скупщину Черногории (тогда еще составной части СФРЮ) в декабре 1990 получила лишь 7 из 125 мест. Победу одержал Союз коммунистов Черногории (СКЧ) во главе с М. Булатовичем, поддержанный более 56 % избирателей (83 места). От всех оппозиционных партий в Скупщину вошли 42 депутата. Сам Булатович отдалился от сербских инициатив.

В начале 1990-х годов будущее участие Черногории в новой Союзной Югославии зависело от развития событий в Сербии, лидеры которой столкнулись с международной изоляцией.

На выборах 1992 Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ, до 1992 — СКЧ) получила 43,8 % голосов электората, а на выборах 1994 — 39,2 %. Председателем Президиума Черногории стал лидер этой партии — М.Булатович. В июле 1997 произошел раскол правящей ДПСЧ: одну из ее частей, которая стала называться Социалистической народной партией Черногории (СНПЧ), возглавил М.Булатович, премьер-министр союзного правительства (с 1998), а вторую, сохранившую прежнее название, — М.Джуканович, премьер-министр Черногории, выступивший против кандидатуры С.Милошевича на пост президента ФРЮ. Тем самым отчетливо определился курс на большую самостоятельность Черногории в экономической и политической жизни, расширение связей с Западом, а также на пересмотр конституционных и правовых основ федерации. Одной из причин разногласий двух республик, образовавших ФРЮ, явилось стремление политической элиты Черногории избежать негативных последствий экономических санкций в отношении Югославии и ее международной изоляции. В это время в Черногории ускорились темпы приватизации и структурные преобразования в промышленности. Оппозиционное движение начало открыто пропагандировать идею процветания Черногории в случае её выхода из Югославии. В 1999, после событий в Косове и бомбёжек территории Югославии, оппозиционные идеи укрепились.

Осенью 1997 в Черногории состоялись очередные президентские выборы. После первого тура выборов 5 октября 1997 М.Булатович опережал своего соперника на 2,3 тыс. голосов. Во втором туре, состоявшемся 19 октября, победу одержал Мило Джуканович (р. 1962) с 50,8 % голосами против 49,2 %. Югославские власти, а также М.Булатович, который в 1998 стал премьер-министром югославского союзного правительства, отказались признать победу М.Джукановича, который победил главным образом благодаря поддержке албанского и мусульманского национального меньшинства (ок. 20 % населения Черногории). Фактически за него проголосовало примерно 30 % этнических черногорцев.

Избранный осенью 1997 президентом Черногории 35-летний Миломир Джуканович выступал за единство Югославии, но за равноправное положение Черногории в составе федерации, реализацию программы демократических реформ. На состоявшихся в мае 1998 досрочных выборах в Скупщину Черногории большинство голосов получила коалиция <За лучшую жизнь> (в ее состав вошли ДПСЧ, СДПЧ, НП) — 48,87 % голосов (42 депутатских места), а ее кандидат собрал больше половины голосов; второе место на выборах заняла Социалистическая народная партия Черногории (СНПЧ) М.Булатовича — 35,61 % голосов (29 мест). Либеральный союз Черногории получил поддержку 6,21 % избирателей (5 депутатских мандатов), Демократический союз Черногории — 1,56 % (1 мандат), Демократический союз албанцев — 1,1 % (1 мандат). 17 июля 1998 было сформировано правительство республики из представителей ДПСЧ, НП, СДПЧ и Демократического союза албанцев (ДСА). Главой правительства стал Филип Вуянович (ДПСЧ), бывший министр внутренних дел Черногории. Обострившиеся во второй половине 1998 и начале 1999 межэтнические конфликты в Югославии не вызвали роста дезинтеграционных процессов в стране, а начавшаяся весной 1999 агрессия НАТО затронула и Черногорию. От бомбардировок пострадали аэродром в Подгорице и другие объекты. 5 августа 1999 правительство Республики Черногории опубликовало Платформу новых отношений с Республикой Сербией, призывавшую к пересмотру статуса Черногории и избирательного законодательства. Конституционный суд СРЮ признал такой пересмотр неправомочным.

24 сентября 2000 состоялись очередные выборы в федеральный парламент СРЮ. Милошевич сократил представительство Черногории в верхней палате союзного парламента, а выборы президента предложил проводить на основе всеобщего голосования. Поэтому в выборах участвовали только оппозиционные политические партии: СНПЧ и Сербская народная партия (СНП). Они получили все мандаты в союзной Скупщине, отведенные по конституции для Черногории, а заместитель председателя СНП Зоран Жижич стал федеральным премьер-министром, несмотря на протесты Джукановича и черногорского правительства, утверждавших, что СНП не может на законных основаниях представлять Черногорию в федеральных институтах.

В ходе парламентских выборов в апреле 2001 повышенную активность проявила созданная в ноябре 2000 специальная группа из трёх партий правящей коалиции <За лучшую жизнь> (ДПСЧ, СДПЧ, а также проюгославская НП) по пересмотру основ сербо-черногорских отношений. НП вышла из коалиции в знак протеста против требования признать независимость Черногории на фоне предложения В.Коштуницы о <функциональной федерации> Сербии и Черногории, высказанного 11 января 2001. Ситуация осложнилась тем, что в феврале 2001 М.Булатович вынужден был покинуть свой пост в СНПЧ.

В результате в выборах в парламент Черногории приняли участие две коалиции: <Победа для Черногории> (ДПСЧ и СДПЧ), поддерживающая требование полной независимости Черногории от СРЮ, и ее антагонист, коалиция <Вместе за Югославию> (СНПЧ, Сербская народная партия и Народная партия). Первая получила 42 % голосов (36 депутатских мандатов из 77), вторая — 40,9 % (33 мандата), а самостоятельно участвовавший в выборах Либеральный союз Черногории (ЛСЧ) — 7,8 % (6 мандатов). Представители албанских национальных партий, для которых предусмотрена специальная квота, имеют в парламенте 2 места. Партии, выступающие против раскола СРЮ, объявили незаконным требование о проведении референдума по вопросу о независимости Черногории. 4 июня 2001, после длительных переговоров было подписано соглашение между коалицией <Победа для Черногории> и Либеральным союзом Черногории и сформировано правительство, возглавляемое сохранившим свой пост Ф.Вуяновичем.

Избрание Коштуницы президентом СРЮ не изменило позиции Джукановича, защищавшего идею проведения референдума о независимости Черногории (согласно опросам, в декабре 1999 ее поддержали бы 55 % избирателей, в середине 2001 — 36 %, а в реальности еще меньше). Однако выход Черногории из состава СРЮ не устраивает западноевропейские круги из-за опасности возникновения дополнительного очага конфликта на Балканах. Албанское меньшинство Черногории поддерживает Джукановича и вынашивает идею собственной автономии на землях, вошедших в Черногорию по решению Берлинского конгресса 1878. После подписания 14 марта 2002 руководителями Сербии, Черногории и ФРЮ договора о создании федеративного государства вопрос о полной независимости Черногории был снят с повестки дня.

С 28 апреля 1992 по 4 февраля 2003 Черногория — член федерации Малая Югославия (Союзная Республика Югославия, CРЮ).

С 4 февраля 2003 по 3 июня 2006 Черногория — член конфедеративного союза Сербия и Черногория (Государственный Союз Сербии и Черногории, ГCCX).

3 июня 2006 решением парламента Черногории согласно итогам референдума 21 мая 2006 провозглашена независимость.

15 июня 2006 Сербия признала независимость Черногориии.

21 июня 2006 Черногория стала членом ОБСЕ.

28 июня 2006 Черногория стала членом ООН.

10 сентября 2006 в Черногории прошли первые парламентские выборы после обретения независимости. Результаты:

  • ДПСЧ и СДПЧ (правящая коалиция) — 41 место в парламенте
  • Сербский список — 12
  • Движение за перемены — 11
  • Социалистическая народная партия — 11
  • Либералы и Боснийская партия — 3
  • Коалиция демократической лиги Черногории — 1
  • Демократический союз албанцев — 1
  • Албанская альтернатива — 1


Страны Европы: История
Австрия | Албания | Андорра | Белоруссия | Бельгия | Болгария | Босния и Герцеговина | Ватикан | Великобритания | Венгрия | Германия | Греция | Дания | Ирландия | Исландия | Испания | Италия | Казахстан¹ | Латвия | Литва | Лихтенштейн | Люксембург | Македония | Мальта | Молдавия | Монако | Нидерланды | Норвегия | Польша | Португалия | Россия | Румыния | Сан-Марино | Сербия | Словакия | Словения | Турция¹ | Украина | Финляндия | Франция | Хорватия | Черногория | Чехия | Швейцария | Швеция | Эстония
Зависимые территории: Аландские острова | Гернси | Гибралтар | Джерси | Остров Мэн | Ян-Майен | Фарерские острова | Шпицберген
Непризнанные государства (де-факто независимые): Абхазия | Косово и Метохия | Приднестровье | Южная Осетия
¹ В основном в Азии
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home