Идам


Буддизм
Культура
История
Люди
Страны
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Хронология
Форум
Портал


Идам , также Йидам, Иштадевата (кит. 神體, шэнь-ти, санскр. इषदेवता, iṣṭadevatā?), сокращение от тибетского yid-kyi-dam-tshig) — божество в Тибетском буддизме и в Ваджраяне, с идамами связаны сложные ритуалы поклонения, медитации, изображения, скульптуры, заклинания, мантры. Идамов называют также персональным божеством. Обычно семьи или деревни поклоняются определённому идаму, изображение или скульптуру которого выставляют по праздникам. Идамы нередко фантастические формы — добрые или гневные, со многими руками, головами и глазами.

Для буддиста, практикующего тантру, идам является полностью просветлённым существом, на визуализации которого он концентрирует своё внимание во время медитаций, ретритов или в течении всей жизни. С этой точки зрения популярное понимание идама как персональное божество или божество для медитаций не совсем корректно. Идам является идеальной формой, телом просветлённого существа, с которым медитирующий отождествляет себя, приобретая природу Будды. Привыкая к этим формам, можно воспользоваться состояниями бардо во время глубокой медитации или смерти, и, войдя в них, достичь реализации.

Идамы принимают разные образы — бодхисаттвы, несущие милосердие и благодать — такие как Авалокитешвара, учителя, такие как Падмасамбхава, гневные божества, такие как Хаягрива, Ваджракилая, Махакала. Один и тот же идам может иметь несколько форм и изображений, так например Авалокитешвара известен с одиннадцатью головами и с четырьмя. Одни и те же идамы могум менять форму, переходя от мирных к гневным и наоборот. Нередко идамы изображают в виде яб-юм — переплетающихся в объятиях мужского (яб) и женского (юм) божеств. Формы яб-юм связаны с особыми тантрическими практиками, и символизируют просветление, подобно состоянию при сексуальном соитии.

Медитация с идамами проводится в соответствии со строго выработанным ритуалом. Обязательным условием работы с идамами является принятие обетов бодхисаттвы — обязательствам действовать во благо всех живых существ. Для работы с идамом необходимо получить от ламы соответствующую инициацию (посвящение), в которую входит ритуал и объяснения практики.

Таким образом идамы не имеют ничего общего с демонами или ангелами, охраняющими или противодействующими человеку, в христианской, иудейской или мусульманской традициях и мифологиях. Скорее — это воображаемые тела (или формы), принимая которые после смерти или в моменты просветления (в бардо), буддист может реализовать свою природу Будды. Иными словами идам — это тело — это форма, дающая медитирующему потенциальную возможность стать Буддой. Медитация, связанная с идамом, предусматривает сложную трансформацию сознания до полного просветления.

Тот или иной идам выбирается как персональное божество в соответствии с натурой практикующего — его психологией, склонностями, характером.

Буквально понятие yid-kyi-dam-tshig означает формирование (самая) ума, закрепление ума в состоянии внутренней свободы и ясности, составляющим его природу.

Идамы

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home