Волошин, Августин Иванович

Августин Иванович Волошин (18741945) — политический, культурный и религиозный деятель Западной Украины, греко-католический священник.

Родился 17 марта 1874 в Келечине. Получил образование в Ужгородской семинарии и Высшей педагогической школе в Будапеште, после чего принимал участие в украинском культурном движении.

19171938 — директор учительськой семинарии в Ужгороде; автор ряда учебников.

Вёл активную политическую деятельность с 1919. Основал и руководил правую Народно-христианской партией (19231939), от которой избирался депутатом в парламент Чехословакии (19251929).

Сторонники Волошина (украинофилы) добились значительного влияния в области и активно критиковали первое автономное правительство Бродия. Через две недели после своего назначения 8 октября 1938 Бродий был объявлен венгерским шпионом и ушёл в отставку; новым премьер-министром автономной Карпатской Украины 26 октября 1938 был назначен Волошин. Пребывая на своём посту, Волошин объявил о роспуске всех партий и политических организаций, за исключением собственного Украинского национального объединения. Партия Волошина, устранив политических конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1% голосов.

После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии 15 марта 1939 Волошин в Хусте объявил Карпатскую Украину независимым государством, став её первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой на заседании сейма. Стремился к объединению украинских земель, за что Карпатская Украина удостоилась упоминания в Отчётном докладе Сталина на XVIII съезде ВКП(б): приходит, дескать, козявка к слону и предлагает присоединиться. Несмотря на прогерманскую ориентацию Волошина, Гитлер позволил регенту Венгрии Миклошу Хорти оккупировать Карпатскую Украину сразу же после её провозглашения (собственно, венгерское вторжение началось ещё 14 марта). Волошин обратился за помощью к нацистской Германии, надеясь повторить успех Йозефа Тисо, провозгласившего дружественную Берлину «суверенную» Словакию, однако немцы проигнорировали требования руководителя Карпатской Украины.

Вместе с правительством Волошин эмигрировал через Румынию на занятую немцами территорию и поселился в Праге. В мае 1945 арестован советскими спецслужбами, умер в Бутырской тюрьме (Москва).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home