Кус-кус

Кус-кус, кускус — крупа (или блюдо из неё), происхождением из Магриба или от Берберов. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а так же блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм.

Распространение

Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Так же распространён в северной Африке, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.

Производство

Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваюстя. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.

Приготовление

Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home