Статира (жена Александра Великого)

Статира (лат. Stateira, Statira, др. имя Барсина) [ок. 346 - 323 гг. до н. э. ] — старшая дочь персидского царя Дария III и жена Александра Великого.

Арриан называет дочь Дария Барсиной, все остальные античные авторы именуют её Статирой. Считается, что Барсина — это девичье имя, а после свадьбы её, как водится у македонских царей, переименовали в Статиру в честь её умершей матери, любимой жены Дария. Основания для такого предположения разумны, обычно персы называли своих детей не именами родителей, а предков. Имя Статира по видимому имеет индо-европейские корни, означает “звезда” (англ. “star”, греч. “astéri”, совр. перс. “setareh”).

Возраст Статиры можно оценить следующим образом. Когда её с семьей Дария осенью 333 до н. э. захватили македонцы, победившие в битве при Иссе, Статиру с сестрой именуют “девушками изумительной красоты” (Curt., 3.12) и “девушками на выданье” (Diod., 17.36). В то же время Статиру обещали в жены сатрапу Мазею, однако не успели отдать видимо по причине несовершеннолетия. Статире в 333 до н. э. должно быть 13-14 лет.

По описанию Диодора и Курция, победившие македонцы после битвы грабили персидский обоз, не церемонясь с оставшимися женщинами:

«те, кто прежде изысканно передвигались на роскошных колесницах, не показывая ни пяди своего непокрытого тела, теперь вырывались из шатров с рыданиями, в одних только хитонах, и падали на колени перед завоевателями... Некоторые из солдат тащили несчастных за волосы, другие, срывая одежды, гнали их ударами рук и тупыми концами копий по обнаженным телам.»

Палатка семьи Дария тоже была разграблена, хотя царское достоинство позволило им избежать худшего. На следующий день Александр нанес визит к матери Дария и восстановил все утраченные привилегии, вернул все драгоценности и слуг. Он даже обещал позаботиться о замужестве Статиры и её сестры. Дальшейший путь семья Дария проводит в обозе македонской армии.

Дарий послал предложение Александру, взять Статиру в жены, а в приданое все земли к западу от реки Галис. Македонский царь не согласился, не желая принимать то, чем и так обладает. Примерно в 331 до н. э. скончалась мать Статиры, тоже Статира, при неясных обстоятельствах (см. здесь). Дарий вновь обратился к Александру с предложением взять в жены Статиру и все земли к западу уже от реки Евфрат. Кроме того он предлагал 30 тысяч талантов за 3-х человек, свою мать и двух дочерей, оставляя своего 8-летнего сына Оха в качестве заложника.

Александр дал подробный ответ, в котором предстал в виде хищника, преследующего по следу раненого зверя: «... он [Дарий] оказывает мне много почета, предпочитая меня в качестве зятя Мазею» (Курций); «Он [Александр] не нуждается в деньгах Дария и не примет вместо всей страны только часть её: и деньги, и вся страна принадлежат ему. Если он пожелает жениться на дочери Дария, то женится и без согласия Дария» (Арриан). Ответ не был продиктован самонадеянностью молодого полководца, но трезвым расчетом. Вскоре осенью 331 до н. э. Дарий окончательно разбит в битве при Гавгамелах, бежит, преследуемый по пятам, и гибнет от рук своего сатрапа. Несостоявшийся жених Статиры, Мазей, сдает вверенный ему Вавилон, но тут же получает его вновь из рук Александра. На руку Статиры он уже не претендует и в 328 до н. э. умирает своей смертью.


После Гавгамел Александр посылает мастериц и материалы Сисигамбис, матери Дария, чтоб та выучила внучек рукодельному мастерству, тем самым страшно обидев её (Curt. 5.2). Оказывается, для знатных персидских дам работа с шерстью являлась страшным унижением. Оставив семью Дария в Сузах, Александр бросился завоевывать новые неизведанные земли на востоке. Назад в Сузы он вернулся только через 6 лет, в 324 до н. э. .

Вернулся, и неожиданно женился на Статире, которой шел уже 21-й год, а заодно на Парисатиде, младшей дочери другого персидского царя Артаксеркса III. Сестру Статиры, Дрипетиду, отдал в жены близкому другу Гефестиону. Никто из авторов не описывает невест, всем запало в память роскошь и масштабы торжеств. Одновременно с Александром сыграли свадьбу еще под сто приближенных, и даже вроде бы 10 тысяч простых македонцев переженились на местных. Александр окончательно принял решение осесть в центре Персидской империи, приняв местный образ жизни, породниться с персидской царской кровью.

Но уже через год, в 323 до н. э. он скончался, оставив вдовой Статиру. Её мудрая бабка, Сисигамбис, уморила себя после смерти своего покровителя и защитника. Как будто предчувствовала, что наступает новая эпоха, где смерть витает над всеми, причастными к царскому дому (см. список семьи Александра). Статира в 323 до н. э. пала первой жертвой в длинной череде убийств и казней, истребивших полностью всю македонскую династию Аргеадов. По словам Плутарха Роксана, первая жена Александра:

«до крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей.»


См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home