Карвон

Карвон - природное вещество из семейства терпеноиды. В некоторых эфирных маслах содержится много карвона (напр., около 40% в укропном масле).

Содержание

Запах

Карвон существует в 2-х изомерных формах, причем его энантиомеры пахнут по-разному: S(+)-карвон определяет запах семян тмина и укропа, а его зеркальный изомер, R(–)-карвон, пахнет колосовой (остролистой) мятой. Это доказывает, что у человека есть хиральные рецепторы запаха. Порог обоняния для человека - около 17 миллионных долей миллиграмма в литре.

Карвон в природе

s(+)-карвон найден в семенах тмина (50-60%), укропа (20-30%), в цедре мандарина и апельсина (малые концентрации). Натуральный R(–)-карвон извлекают из колосовой мяты (до 70% в ЭМ) и куромзи (kuromoji, японское дерево сем. лавровых). Некоторые эфирные масла, например gingergrass, содержат смесь энантиомеров.

Применение

Карвон, а точнее эфирные масла, содержащие много карвона, широко используются в пищевой промышленности. Например, жевательная резинка Wrigley's Spearmint Gum содержит R(-)-карвон в качестве ароматизатора. R(-)-также используется в освежителях воздуха. Эфирные масла, содержащие карвон, применяются в ароматерапии.

Внешние ссылки

http://www.aromaworld.nm.ru/ru/glossary1k.htm - подробнее о свойствах карвона,

http://www.altai.fio.ru/projects/GROUP1/potok34/site/moleculs.htm - структурная формула карвона, ментола, ванилина

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home