Мартини, Карло Мария

Его Высокопреосвященство кардинал Карло Мария Мартини, S.J. (итал. Carlo Maria Martini; род. 15 февраля 1927, Турин, Италия) — итальянский кардинал, архиепископ Милана с 6 января 1980 по 11 июля 2002. Кардинал с 2 февраля 1983.

Часто рассматривается как один из наиболее «прогрессивных» членов Коллегии кардиналов. Он получил широкую известность благодаря своим всесторонним и непредвзятым работам, популярных в одних кругах и пользующихся дурной славой — в других.

Содержание

Образование

Мартини вступил в иезуитский орден в 1944, был посвящён в священники 13 июля 1952 архиепископом Турина кардиналом Маурильо Фоссати. В 1958 получил учёную степень доктора богословия (диссертация по фундаментальной теологии) в Папском Григорианском университете. В 1962 стал профессором текстовой критики в Папском Библейском институте, специализированном учреждении Григорианского университета. Ректором этого института Мартини был назначен в 1969. 18 июля 1978, при поддержке папы римского Павла VI, был избран великим ректором (лат. rector magnificus) Папского Григорианского университета. В течение этих лет он редактировал множество академических работ. Был единственным католиком в Экуменическом Комитете по подготовке греческого издания Нового Завета.

Архиепископ Милана и кардинал

29 декабря 1979 папа римский Иоанн Павел II назначил Мартини архиепископом Милана, пост он принял после рукоположения в епископы, которое осуществил лично понтифик 6 января 1980 в Ватикане. Таким образом его первое епархиальное назначение сразу было в один из самых больших и видных диоцезов. Возведён в сан кардинала на консистории 2 февраля 1983. Кардинал-священник с титулом церкви Святой Цецилии в Трастевере (район Рима на западном берегу реки Тибр, к югу от Ватикана). В 19871993 Мартини был председателем Совета Конференций европейских католических епископов.

Папабиль

В 2002 кардиналу Мартини исполнилось 75 лет, возраст принудительной отставки в Церкви. Его преемником на посту архиепископа Милана стал кардинал Диониджи Теттаманци. Во время Папского Конклава 2005 Мартини было 78 лет, и, следовательно, он имел право голосовать за нового понтифика. В течение многих лет прогрессивные католики лелеяли надежду, что именно кардинал Мартини когда-нибудь может быть избран папой. Однако после смерти Иоанна Павла II, большинство специалистов сошлись во мнении, что его избрание маловероятно, принимая во внимание его либеральную репутацию и тот факт, что он страдает от болезни Паркинсона. Тем не менее, если верить газете La Stampa, Мартини в ходе первого голосования на Конклаве получил большее количество голосов, чем кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа римский Бенедикт XVI (40 против 38). Правда есть и другие описания Конклава: например, анонимный кардинальский дневник сообщает, что Мартини никогда не набирал более дюжины голосов, в отличие от другого кардинала-иезуита, Хорхе Марио Бергольо из Буэнос-Айреса, и именно поэтому быстро отозвал свою кандидатуру.

В связи с тем, что кардинал Мартини на два месяца старше Бенедикта XVI, а уже на протяжении столетий умершему понтифику не наследовал более пожилой кардинал, шансов у бывшего миланского архиепископа стать предстоятелем Католической церкви, как считается, больше нет. Тем не менее, Мартини пока (до 15 февраля 2007, когда ему исполнится 80 лет) сохраняет право голосовать на Конклавах.

Либеральные взгляды

В апреле 2006, в ответ на вопрос журналиста, Мартини заявил, что в некоторых случаях использование презервативов среди женатых пар, где один из супругов имеет ВИЧ/СПИД, чтобы предотвратить его передачу партнёру, могло бы быть «меньшим злом». Однако он быстро оговорился, что одно дело потворствовать этому «меньшему злу» в таких случаях, и совсем другое для церкви — содействовать использованию презервативов. Официальная доктрина Католической церкви гласит, что с ВИЧ нужно бороться воздержанием, и Церковь выступает против использования презервативов в любой ситуации.

Через несколько дней официальный Ватикан сообщил, что кардинал Мартини поторопился, и позиция Церкви в вопросе использования презервативов неизменна.

Кардинал Мартини, наряду с кардиналами Даннеелсом, Леманном и другими, стоит в негласной оппозиции нынешнему папе Бенедикту XVI, не разделяющему их либеральные взгляды.

Карло Мария Мартини — лауреат премии принца Астурийского за достижения в области социальных наук (2000), почётный член Папской академии наук (2000).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home