Восточно-Франкское королевство

Восточно-Франкское королевство (лат. Francia Orientalis; нем. Ostfrankenreich)— государство, созданное в результате Верденского раздела 843 г. Франкской империи в качестве наследственного владения Людовика II Немецкого и включавшее территории к востоку от Рейна и северу от Альп. Восточно-Франкское королевство было предшественником Священной Римской империи и современной Германии.

Содержание

Хронологические и географические рамки

Обычно период существования Восточно-Франкского королевства ограничивают, с одной стороны, Верденским договором 843 г., а с другой — коронацией Генриха I Птицелова в 919 г., во время которой было впервые упомянуто новое название государства — regnum Teutonicum (лат. Тевтонское (Немецкое) королевство), королевство Германия. Иногда историки доводят эти временные рамки до 962 г., когда была образована Священная Римская империя.

Территория государства была относительно стабильной и имела тенденцию к расширению: в 870 г. была присоединена восточная часть Лотарингии, включая Нидерланды, Эльзас и собственно Лотарингию, началась колонизация населённых славянами земель вдоль Эльбы, короли восточных франков пытались установить сюзеренитет над Великоморавской державой.

Столицей Восточно-Франкского королевства при Людовике Немецком стал Регенсбург.

Сепаратизм и тенденции интеграции

Главной особенностью Восточно-Франкского королевства был тот факт, что оно фактически состояло из пяти крупных племенных герцогств: Саксония, Бавария, Франкония, Швабия и Тюрингия (позднее к ним прибавилась Лотарингия), представляющих собой относительно однородные в племенном составе полунезависимые княжества. Меньшее, чем в Западно-Франкском королевстве влияние римских государственно-правовых институтов и длительное сохранение племенных отношений предопределили относительную отсталость социально-политического развития Восточно-Франкского королевства от своего западного соседа. Племенные герцоги представляли собой реальный источник власти в государстве, в то время как власть короля оказалась достаточно ограниченной и сильно зависящей от крупнейших феодалов страны. Этому способствовало также отсутствие в Восточно-Франкском королевстве крупного земельного домена короля и необходимость опоры на военные силы герцогов в вопросах внешней политики.

Единство государства поддерживалось, прежде всего, правящим домом Каролингов, а также административными институтами и широким слоем франкской аристократии, унаследованной Восточно-Франкским королевством от империи Карла Великого. На протяжении IX века параллельно с процессом консолидации власти в герцогствах развивалось осознание единства германской нации и государства. Восточно-Франкское королевство по этническому составу было гораздо более однородным, чем другие государства, образованные на развалинах Франкской империи. Кроме того, земельные владения церкви и франкской аристократии были разбросаны по территории всех герцогств, что также создавало предпосылки для объединения.

Социальные институты

Процессы феодализации в Восточно-Франкском королевстве развивались более медленными темпами, чем в Западно-Франкском. Особенно это характерно для северных областей страны — Саксонии, Фризии. Процесс закрепощения крестьян в королевстве находился ещё в начальной стадии и во многих регионах сохранялось достаточно широкий слой свободного крестьянства (Швабия, Саксония, Тироль). Существенным также является долговременное господство аллодиальной земельной собственности и относительно медленный процесс её вытеснения ленными отношениями, основанными на условном феодальном держании. Более того, ленная система Восточно-Франкского королевства носила ненаследственный характер: фьефы жаловались, обычно, приближённым короля или герцога на срок несения ими службы без права передачи по наследству. Судебный иммунитет феодалов также не получил такой полноты оформления, какая наблюдалась в западно-франкских землях, и прерогатива разрешения основного объёма конфликтов и дел оставалась за королём и его представителями — графами.

Восточно-Франкское королевство было наследственной монархией: власть передавалась от отца к сыну в младшей линии династии Каролингов — потомков Людовика II Немецкого. К концу IX века сформировался принцип нераздельности государства, власть в котором должна была наследоваться старшим сыном умершего монарха. Прекращение немецкой линии Каролингов в 911 г. не привело к переходу престола к французским Каролингам: восточно-франкская знать избрала своим правителем саксонского герцога Конрада I, закрепив, таким образом, право немецких князей на избрание преемника короля в случае отсутствия прямого наследника у умершего монарха.

Политическое развитие

Основателем Восточно-Франкского королевства был Людовик II Немецкий (804876), в период правление которого это государственное образование обрело суверенитет и конституционную целостность. Король достаточно успешно воевал на восточной границе государства, подчинив ободритов и установив сюзеренитет над Великой Моравией, однако его попытки восстановить единство империи Карла Великого не увенчались успехом. Война с Западно-Франкским королевством за наследство пресёкшейся линии Лотаря завершилась подписанием Мерзенского договора 870 г., в соответствии с которым к Восточно-Франкскому королевству отошла восточная часть Лотарингии. В конце правления Людовика II король, следуя старинной традиции Каролингов и уступая вооружённым требованиям своих сыновей, разделил монархию на три части, передав Баварию старшему сыну Карломану, Саксонию — среднему Людовику III, а Швабию с Лотарингией — младщему Карлу III Толстому.

В конце 870-х гг. вновь обострилась борьба с Западно-Франкским королевством за власть над Лотарингией. В 876 г. войска Людовика III одержали победу над западно-франкской армией Карла II Лысого в сражении при Андернахе, что закрепило территорию Лотарингии за Германией. По соглашению в Рибермоне (880 г.) была установлена граница между королевствами западных и восточных франков, просуществовавшая до XIV века. Более серьёзной для государства стала угроза вторжений викингов: с середины IX века норвежские и датские флотилии норманнов регулярно разоряли северонемецкие земли, практически не встречая сопротивления центральной власти. Несмотря на отдельные успехи Людовика III и Карла III, в целом, из-за экономической слабости государства и сложностями с мобилизацией военных сил, организовать решительного отпора викингам не удавалось.

При Карле III (882887) впервые со времён Людовика I Благочестивого все части империи Каролингов были ненадолго объединены: в 879 г. Карл Толстый унаследовал Италию и титул императора, а в 884 г. престол Западно-Франкского королевства. Однако новый монарх оказался достаточно слабым правителем и не смог организовать отражение вторжения викингов, дошедших в 886 г. до Парижа. В 887 г. в Юго-Восточной Германии против него вспыхнуло восстание во главе которого встал Арнульф Каринтийский, незаконный сын короля Карломана, который захватил власть в Восточно-Франкском королевстве.

В период правления Арнульфа (887899) Восточно-Франкское королевство пережило период подъёма: ему удалось установить принцип нераздельности государства, подчинить своей власти племенных герцогов и дать отпор норманнам. В 895 г. Арнульф завоевал Италию и был коронован императором, положив, таким образом, начало почти тысячелетней истории объединения титулов императора Римской империи и короля Германии. Менее удачными были войны Арнульфа со славянами Великоморавской державы и венграми, осевшими в 895 г. в Среднем Подунавье, и начавшим совершать грабительские рейды на немецкие земли.

Преемник Арнульфа, его малолетний сын Людовик IV Дитя находился под полным контролем крупнейших немецких князей и епископов. Власть племенных герцогов снова усилилась, тогда как механизмы королевской власти оказались ослабленными. Положение осложнялось непрерывными войнами с венграми, полностью уничтожившими систему обороны юго-восточных границ государства. Инициатива по отражению внешней угрозы и поддержанию государственной власти перешла к региональным правителям: герцогам Баварии, Саксонии, Франконии. Со смертью Людовика IV в 911 г. немецкая линия Каролингов прекратилась. На совете в Форхгейме князья Восточно-Франкского королевства избрали новым монархом Конрада I, герцога Франконии и племянника умершего короля. Недолгое правление Конрада I стало продолжением периода внутриполитического кризиса. Властные полномочия узурпировали региональные государи, центральная власть практически перестала контролировать положение дел в герцогствах.

В 918 г. Конрад I скончался, завещав престол герцогу Саксонии Генриху I Птицелову (918936). Генрих I впервые при коронации использовал титул rex Teutonicum (лат. король тевтонов), что считается моментом возникновения на месте Восточно-Франкского королевства нового государства — королевства Германии.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home