Скосырев, Борис Михайлович

Скосырев, Борис Михайлович (в латинской транслитерации Boris Skossyreff) (12 июня 1896, Вильнюс — ?) — российский авантюрист, совершивший в 1934 году попытку государственного переворота в Андорре.

Родился в русской дворянской семье, после 1917 года эмигрировал. Затем находился в Великобритании и, по его словам, выполнял ряд секретных поручений британского правительства.

В 1925 г. по «нансеновскому паспорту» лица без гражданства выезжает в Нидерланды. Там (по его утверждениям) удостаивается королевой титула графа Оранского (comte d’Orange). В 1932 году высылается с Балеарских островов. В 1933 году в первый раз посещает Андорру (и, как сообщается в источниках, получает местное гражданство). Учитывая сложность внутренней обстановки (сохранение феодальных пережитков, отрезанность от внешнего мира, статус миниатюрного княжества как совладения епископа Урхельского и президента Франции), он решает извлечь из неё личную выгоду. Первоначально он представляет Генеральному Совету (высший законодательный и исполнительный орган) план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом (по примеру других малых государств Европы). Однако этот проект был отвергнут.

7 июля 1934 года он повторно обращается к Генеральному Совету, предлагая также принять себя в качестве князя Андорры. На этот раз большинство членов Совета его поддерживают. Скосырев объявляет себя сувереном Андорры Борисом I (на основании того, что к президентам Франции якобы никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, и Борис исполняет именно функцию регента французского короля). Б.Скосырев в течение нескольких дней при поддержке андоррцев подписывает указы либеральной направленности и объявляет войну епископу Урхельскому. 14 или 20 июля (в разных источниках разная датировка) Скосырев арестовывается испанскими гражданскими гвардейцами (жандармерия), вызванными епископом Урхельским. Он подвергается суду в Барселоне и высылается в Португалию, после чего его следы теряются.

Монархия Бориса I — эпизод периода нестабильности в Андорре в 1930-х гг., который закончился либерализацией политической и экономической системы и долгожданным открытием Андорры миру, то есть достижением тех целей, которые Скосырев и декларировал.

Каталонский писатель Антони Морель и Мора написал документальную книгу «Борис I, король Андорры» (ISBN 84-7410-157-3), которую он посвятил свое бабушке, лично знавшей Скосырева.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home