Национал-патриоты

Национал-патриоты — название, применяемое в российских СМИ и в общественно-политическом контексте к русским этническим националистам.

Содержание

Предыстория

Словосочетание «национально-патриотический» эпизодически встречается в публицистике белой эмиграции в 20—50-е годы. В частности, Семён Франк в 1930-е годы характеризовал взгляды А. С. Пушкина как «национально-патриотические» со специальным разъяснением, что понимает это как «государственно-патриотические».

Определение «национально-патриотический» эпизодически встречалось в публикациях РОА и Народно-трудового союза. Выражение также часто употреблялось правонационалистическими эмигрантскими изданиями «Русское знамя» и «Часовой» в 19601980-e годы.

Современное словоупотребление

В русском языке Советской России термины «национальные патриоты» и «национал-патриоты» возникли, скорее всего, независимо от эмигрантского словоупотребления. Термин появился в середине — второй половине 80-х как эвфемизм к словам «националистический» и «националисты» (которые в советском употреблении имели исключительно негативную окраску), и сначала как синоним русских этнических националистов, в отличие от националистов-государственников.

Такое словоупотребление соответствует традиционному значению в русском языке слов «нация», «национальный», «националистический», которое всегда носило оттенок принадлежности к этносу — совпадая с немецким (нация — это большой этнос или этап в развитии этноса) и отличаясь от английского и французского (где «Nation» — это государственнная единица, а «nationality», «nationalite» — не племя, а гражданство, подданство, а не национальность). В американском английском, впрочем, сохранилось старое значение — исключительно для определения индейцев.

В 1990-е годы «национал-патриотами» начали именовать в основном этнических националистов круга «Памяти» и журнала «Наш современник». В 90-е годы значение слова «национал-патриоты» расширилось. Слова-термины «национал-патриотический» и «национал-патриоты» стали применяться расширительно, по отношению не только к русским этническим националистам.

Расширение определения

В последнее время национал-патриотами стали называть российских государственников, а несколько реже — также и националистов государств на территории бывшего СССР. Благодаря многочисленным злоупотреблениям определениями «национал-патриотический» и «национал-патриоты» в СМИ и в политической дискуссии их первоначальное более узкое внутреннее содержание размазалось, и в результате удобное компактное обозначение для этнических националистов теряет свою однозначность.

Другие оси разделения русских националистов

Кроме деления националистов на этнических и государственников или имперских (с учетом организаций смешанных по составу, а также идеологических гибридов) русские националисты подразделяются ещё по линии отношения к государственной и частной собственности, к коммунизму и рынку — то есть, условно говоря, на «левых» и «правых» в диапазоне от национал-большевиков до нацистов и монархистов-националистов, с умеренными национал-государственниками в центре, и различные смешанные организации, движения, группы и фонды.

См. также

Организации

Понятия

Персоналии

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home