Дикий, Алексей Денисович

Алексей Дикий
Имя при рождении: Алексей Денисович Дикий
Дата рождения: 25 апреля 1889
Место рождения: Екатеринослав Российская империя
Дата смерти: 1 октября 1955
Место смерти: Москва, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: актёр, режиссёр
IMDb: ID 0226690

Алексей Денисович Дикий (род. 1889, ум. 1955) — советский актёр, режиссёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Алексей Дикий родился на Украине в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск). С раннего детства Алексей увлекался театром. Сестра Дикого — M. Д. Дикова — известная украинская актриса, её муж — актёр, режиссёр и театральный деятель А. Л. Суходольский, держал труппу в Харькове. Первые театральные впечатления Дикого — искусство замечательных украинских актёров Кропивницкого, Саксаганского, Карпенко-Карого, Заньковецкой.

В 1909 году Алексей Дикий переехал в Москву и поступил в частную театральную школу артистки МХТ С. В. Халютиной, занимался здесь у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделов. В 1910 году был принят в МХТ. Учителями Алексея Дикого стали К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко.

В 1911 году Дикий начал выступать на сцене МХТ и его 1-й Студии. Первая роль — Алешка («На дне»), затем Миша («Провинциалка») Тургенева), Судебный пристав («Живой труп»), Баренд («Гибель „Надежды“» Хейерманса, 1913). Исполнил также роли Епиходова, Львова («Вишневый сад» и «Иванов» Чехова, 1917), Джона Пирибингля («Сверчок на печи» Диккенса, 1919), Молчанова («Расточитель» Лескова, 1924).

Достижения

Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр» (1947 — за роль в фильме «Адмирал Нахимов»)

Народный артист СССР (1949).

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фильмография

  1. 1943 — Кутузов — Кутузов
  2. 1946 — Адмирал Нахимов — Нахимов
  3. 1947 — Пирогов
  4. 1948 — Третий удар
  5. 1948 — Повесть о настоящем человеке — Василий Васильевич
  6. 1949 — Сталинградская битва — Сталин

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home