Дельфин Ла-Платы

Лаплатский дельфин
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Лаплатские дельфины
Род: Лаплатские дельфины
Вид: Лаплатский дельфин
Латинское название
Pontoporia blainvillei (Gervais et d'Orbigny, 1844)
На Викивидах есть страница по этой теме

Лаплатский дельфин, дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Наименьший и наименее специализированный среди речных дельфинов; водится как в реках, так и в море.

Содержание

Внешний вид

Один из самых мелких представителей отряда китообразных. Имеют длину тела 1,25-17,4 м; массу — 20-61 кг. Самки чуть крупнее самцов. Окраска серая, светлеющая на боках и брюхе. Молодые дельфины отличаются коричневым оттенком в окраске и волосками на верхней челюсти, которые исчезают с возрастом. У дельфина Ла-Платы очень длинный и узкий клюв, отделённый от лобного возвышения заметной бороздой. Длина клюва достигает 15% длины тела. В пасти помещается от 210 до 240 острых конических зубов. Голова округлая. Шейный перехват выражен. Дыхало полулунное, расположено поперечно, а не продольно, как у большинства дельфинов. Грудные плавники крупные и очень широкие, но с узкими основаниями, что придаёт им треугольную форму. Спинной плавник треугольный с закруглённым кончиком, достигает высоты 7-10 см.

Образ жизни

Лаплатские дельфины водятся в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки от Эспириту-Санту (Бразилия, 18°25' ю.ш.) до п-ова Вальдес (Северная Патагония, Аргентина, 42°30' ю.ш.), а также в устье Ла-Платы. Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах. Распространение связано с сезонными миграциями: зимой часть дельфинов покидает Ла-Плату и кочует на север вдоль берегов материка. Судя по наблюдениям и случайным выловам, дельфины Ла-Платы населяют узкую полосу тёплых прибрежных вод до глубины 30 м, наиболее богатую кормом.

По небольшим морфологическим и генетическим различиям выделяют 2 популяции лаплатского дельфина:

Экология вида изучена слабо. Подобно другим речным дельфинам, охотятся на придонную рыбу, роясь длинным клювом в грунте. Основу рациона составляют рыбы из семейства горбылёвых (Sciaenidae). В водах Уругвая дельфины питаются в основном горбылём полосатым (Cynoscion striatus); в Бразилии также видами Paralonchurus brasiliensis, Macrodon ancylodon и Micropongonias furnieri. Самки чаще поедают кальмаров (Loligo sanpaulensis), чем самцы. Молодые особи также питаются креветками (Artemesia longinaris). На самих дельфинов охотятся косатки и некоторые виды акул. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию; эхолокационные щелчки напоминают аналогичные у морской свиньи.

Держатся поодиночке или мелкими группами (до 15 голов). Дельфины Ла-Платы очень тихи и скрытны; наблюдение за ними затруднено. Обычных для дельфинов акробатических способностей не проявляют.

Размножение

Размножение этого вида изучено мало. Период спаривания приходится на декабрь-февраль, роды — на сентябрь-декабрь. Беременность длится 9-10,5 месяцев. Единственный детёныш миниатюрен, около 75-80 см длиной и весом 7,3-8,5 кг. Лактация продолжается до августа-сентября следующего года. Половая зрелость наступает в 2-3 года. Самка приносит потомство 1 раз в 2 года.

Возраст самой старой из выловленных самок был оценен в 13 лет, самца — в 16 лет. Продолжительность жизни в природе, предположительно, 18-20 лет.

Статус популяции

Численность популяции неизвестна. Недавние исследования прибрежной полосы вдоль Риу-Гранди-ду-Сул и Уругвая (ок. 64 000 км2) позволили примерно оценить численность дельфинов в 42 000 голов. Ежегодно в рыболовные сети и тралы попадается порядка 1500-2000 дельфинов. Хозяйственное значение мало; мясо идёт на корм свиньям. Добывается также жир. Современное состояние популяции вызывает серьёзную озабоченность учёных, поскольку ограниченное местообитание делает этот вид уязвимым.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home