Як

Это статья о животном, информацию о самолётах Як см. здесь
Як
Як
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки
Род: Настоящие быки
Вид: Як
Латинское название
Bos grunniens (Linnaeus, 1766)
Подвиды
ITIS 183840

Як (лат. Poephagus grunniens), иначе тибетский или хрюкающий бык (лат. Bos grunniens) — жвачное млекопитающее подсемейства быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете.

Дикий як (лат. Bos grunniens mutus, Пржевальский, 1883) — крупное животное, ростом иногда до 2 м, весит до 1 т. Телосложение массивное, ноги сравнительно короткие, в области холки хорошо заметный горб. Рога у самцов длинные, но не очень толстые, загибаются в стороны, вперёд и вверх; у самок рога короче. Шерсть черно-бурая, густая, с большим количеством пуха. Особенно длинные волосы на животе, груди и ногах образуют «юбку», предохраняющую от охлаждения, когда животное лежит на снегу. Хвост покрыт длинным грубым волосом. Як населяет безлесные пустынные плоскогорья; держится в одиночку или группами по 2-3 особи. Кормится травянистой растительностью; способен доставать её из-под снега. Спариваются яки в сентябре—октябре, телятся в июне—июле одним телёнком. Не выносят близости человека, поэтому, вытесняемый домашними стадами, дикий як катастрофически уменьшается в численности.

Домашних яков (лат. Bos grunniens grunniens, Линней, 1766) разводят в высокогорных районах Китая и Монголии, в Горном Алтае и на юго-западе Тувы (где их называют сарлыками), а также в Киргизии и Бурятии. Мельче дикого. Взрослые самцы весят 400—450 кг, самки (дри) 270—300 кг. Молочная продуктивность самок 300—350 кг товарного молока в год; жирность молока 6-7 %. Период лактации 170—180 сут. Телята выращиваются на подсосе. Содержат яков круглый год под открытым небом на подножном корме. Як силён и очень вынослив. Ценное рабочее животное. Легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза. Используется и как мясное животное. Мясо грубоволокнистое, хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год, волос используется для изготовления грубых сукон и арканов. При скрещивании с крупным рогатым скотом получают гибридов (быки плодовиты с 3-4-го поколения), превосходящих яков по массе и продуктивности.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.


Домашние животные
Домашние любимцы
Собака | Кошка | Морская свинка | Канарейка | Попугай | Хомяк | Аквариумные рыбки
Млекопитающие сельскохозяйственного значения
Кролик | Свинья | Корова | Буйвол | Як | Лошадь | Мул | Осёл | Коза | Овца | Олень | Верблюд | Лама | Альпака | Слон
Птицы сельскохозяйственного значения
Курица | Гусь | Утка | Индейка | Страус | Цесарка | Фазан | Перепел
Насекомые сельскохозяйственного значения
Пчела | Кошениль | Шелкопряд
Выставочные животные
Голубь | Павлин | Лебедь-шипун

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home