Гуркхи

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Двести лет назад представители одной из непальских каст — гуркхи — вооруженные только своим национальным оружием — ножами кукри — устояли против английских ружей и пушек. «Владычица морей» была вынуждена подписать мирный договор, а своих бывших противников сумела поставить на службу британской короне. Уже через год после перемирия интересы Британии в Индии защищали три батальона гуркхов. К началу двадцатого столетия в английской армии насчитывалось 40 таких батальонов. Причем воины из Тибета быстро снискали у своих командиров славу лучших солдат мира.

По словам лейтенанта британских вооруженных сил Джимми Мартина, гуркхи невероятно дисциплинированы и безукоризненно выполняют приказы. Они прекрасно воюют в любой местности и в любых погодных и климатических условиях, даже самых нечеловеческих.

В Афганистане гуркхи воевали дважды. Правда, это было давно — в начале двадцатого столетия. Сейчас они тренируются в пустыне Омана, и местный пейзаж сильно напоминает Северный Афганистан.

На первый взгляд, их тренировки напоминают детскую игру в войну. Вооруженные лишь ножами солдаты бесстрашно бегут навстречу шквальному пулеметному огню и побеждают. Но факт остается фактом — в гуркхских батальонах никогда не звучал приказ об отступлении. Ни при Галлиполи, одном из крупнейших сражений Первой мировой, ни в Северной Африке во времена Второй мировой войны, ни в войне с Японией, ни на Фолклендах.

Набирают воинов в горах Непала. В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы — 5 лет, и число желающих служить всегда намного превышает количество вакансий. Высокогорье делает местных жителей чрезвычайно выносливыми и хорошо физически развитыми. Но остаться здесь означает на всю жизнь обречь себя на нищету и постоянное недоедание. Кстати, дистрофия — едва ли не единственный недостаток призывников-гуркхов. Поэтому в первые девять месяцев службы их учат не только английскому военному уставу и обращению с оружием. За это время будущие непобедимые солдаты должны набрать вес. Судя по тому, как выглядят те, кто послужил британской короне не один год, повара с этой задачей вполне справляются. Второй и последний недостаток рекрутов с Тибета — незнание английского языка. Впрочем, набор команд, необходимых солдату, выучивается быстро. А гуркхи-офицеры, как правило, вырастают в семьях потомственных военных. Здесь английский учат с детства, наравне с родным языком.

Великобритания достойно оценила военное мастерство своих солдат с Гималайских гор. Несмотря на то, что иностранцы нечасто награждаются британскими орденами, около трех тысяч воинов-гуркхов стали кавалерами различных воинских наград. Более того, наиболее отличившихся бойцов здесь зачисляют в самое элитное воинское подразделение британской армии — Королевскую гвардию.

Выгодно такое сотрудничество и Непалу. С помощью английской армии небогатая тибетская страна решает проблемы трудоустройства молодежи, а сотни тысяч непальцев живут за счет своих родственников — солдат британской армии. Сами же воины, овладев современным огнестрельным оружием, по-прежнему соблюдают обычаи своих предков. Каждый раз, прежде чем вложить нож кукри в ножны, воин обязательно укалывает им свой палец. Гуркхи убеждены — если нож достают из ножен, он обязательно должен вкусить крови

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home