Эдуард VIII

Эдуа́рд VIII (англ. Edward VIII; имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид; 23 июня 189428 мая 1972) — был королём Великобритании и императором Индии на протяжении 10 месяцев, с 20 января по 11 декабря 1936 года, и отрёкся от престола из-за любви. Единственный британский монарх, добровольно отказавшийся от короны. Решение это, возможно, оказало влияние на судьбу Британии во время Второй мировой войны, учитывая нацистские симпатии Эдуарда и особенно его жены. После отречения носил титул герцога Виндзорского (англ. Duke of Windsor).

Содержание

Ранние годы. Принц Уэльский.

Родился в Уайт-Лодж, Суррей; старший правнук королевы Виктории по прямой мужской линии, имел с рождения титул высочества. Из многочисленных крестильных имён предпочитал последнее, Давид или Дэвид, и до конца его дней ближайшие родственники и друзья так его и называли. После смерти деда, Эдуарда VII, 6 мая 1910, 15-летний принц автоматически стал наследником британского престола, а 2 июня 1910 года отец, Георг V, дал ему титул принца Уэльского. Он был первым со времён Средневековья принцем Уэльским, прошедшим инвеституру (1911) в Кэрнарвонском замке в Уэльсе, на чём настоял премьер-министр, валлиец Дэвид Ллойд-Джордж. Во время Первой мировой войны служил в армии, ездил на фронт, но его не пускали воевать на передовую. В 1920-е много ездил по Британской империи, посещал области, поражённые Великой депрессией и проч.

Принц Уэльский был холост и имел близкие отношения с несколькими замужними женщинами; в 1930 он познакомился с американкой Уоллис Симпсон (ранее разведённой и состоявшей во втором браке), к которой испытывал глубокую привязанность, что испортило его отношения с отцом. Эдуард решил жениться на ней и требовал, чтобы родители принимали её при дворе.

Царствование

20 января 1936 года Георг V скончался; 42-летний принц Уэльский был провозглашён королём Эдуардом VIII Великобританским и Ирландским, и всех государств Содружества и проч. и проч., и императором Индии. На другой день он вызывающе нарушил протокол, наблюдая за провозглашением манифеста о своём вступлении на престол в компании (формально замужней) миссис Симпсон. Ранее в тот же день монарх прибыл из Сандринхема, где умер его отец, в Лондон на самолёте, став первым британским королём, поднявшимся на борт воздушного судна.

Немедленно же по вступлении Эдуарда на престол в лондонском суде начался бракоразводный процесс г-жи Симпсон, и стало очевидным, что король хочет жениться на ней. Но по точной силе британских законов это сделать было невозможно: король является главою англиканской церкви, которому запрещён брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. Ряд консервативных политиков, во главе с премьером Стэнли Болдуином, прямо заявили королю о том, что госпожа Симпсон не может быть ни королевой Великобритании, ни морганатической супругой. То же подвердили и главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии.

Отречение

16 ноября 1936 года Болдуин заявил, что перед королём есть три альтернативы: 1) отказаться от идеи брака; 2) жениться на Уоллис против воли министров, что приведёт к отставке правительства и конституционному кризису в Британии и во всех доминионах, кроме ирландского; 3) отречься от престола.

Не желая приводить государство к кризису и возможному распаду, и твёрдо уверившись в желании жениться на любимой женщине, Эдуард выбрал последний вариант. Был подготовлен закон о порядке отречения, указ о введении которого в действие Эдуард подписал 10 декабря 1936 года в своём замке, форте Бельведер, в присутствии трёх братьев: герцога Георга Альберта Йоркского, герцога Генри Глостерского и герцога Георга Кентского. На следующий день он дал формальное согласие (Royal assent) на обнародование акта во всех доминионах Содружества, кроме Ирландии, которая не пожелала по такому случаю созвать парламент, и лишь 12 декабря подтвердила это решение; таким образом, на протяжении 24 часов у Великобритании и Ирландии были разные короли.

В ночь на 11 декабря бывший король выступил по радио с речью: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Непосредственно затем, 11 декабря 1936 года, следующий в порядке наследования герцог Георг Альберт Йоркский автоматически стал королём Великобритании как Георг VI, а дочь его, принцесса Елизавета, ныне царствующая королева, стала наследницей престола. Георг VI короновался в мае 1937 года, в тот самый день, когда собирался короноваться его брат.

Герцог Виндзорский

После выступления Эдуард уехал во Францию, где его ждала Уоллис. 8 марта 1937 года брат дал ему титул герцога Виндзорского и вернул орден Подвязки, «с тем только, чтобы жена его и потомство, если таковое будет, не носили имя и звание Королевского Высочества».

3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис заключили брак во Франции; король Георг не велел ему без приглашения возвращаться в Великобританию и платил старшему брату отступное за замки Бельведер и Балморал, которые являлись личной его собственностью и не были потеряны при отречении.

В том же году герцог и герцогиня посетили Германию и встречались там с Гитлером и другими деятелями его правительства, что широко освещалось нацистской печатью. В июле 1940, после захвата Франции, супруги переехали в Португалию, где жили, тесно общаясь с кругами, близкими к немецкому посольству, и планировали совершить круиз на яхте, принадлежавшей другу Геринга. Ходили слухи о том, что будто бы Уоллис ранее имела любовную связь с Риббентропом, в бытность его германским послом в Лондоне, и продолжала поддерживать с ним деловые контакты (эти данные не подтверждаются архивами, но одно время спецслужбы относились к ним серьёзно). Кроме того, Эдуард дал португальскому изданию «пораженческое» и профашистское интервью, что в условиях войны стало последней каплей для британского правительства; в августе пара была задержана и отправлена из Португалии на военном судне на Багамские острова. Бывший король был назначен губернатором Багам, с удовольствием выполнял свои обязанности и сделал много для борьбы с бедностью в колонии; тем временем Гитлер на ряде закрытых совещаний обсуждал возможность реставрации Эдуарда на английском престоле в случае победы в войне.

В 1945 году, как только кончилась война, нужды удерживать ставшего опасным экс-монарха подальше от Европы уже не стало, и Эдуарду позволили вернуться во Францию, где супруги прожили до конца дней, ведя в общем богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе и т. п. Детей у них не было. Пережив брата (ум. 1952), Эдуард несколько раз встречался за границей с племянницей, королевой Елизаветой II. В 1951 он, а в 1956 жена издали автобиографии.

Герцог и герцогиня похоронены во Фрогморе, около Виндзора.

Ссылки


Предшественник:
Георг V
Король Великобритании,
Император Индии

20 января11 декабря 1936
Преемник:
Георг VI


Монархи Великобритании
 Королевство Великобритания Анна | Георг I | Георг II | Георг III
 Соединенное Королевство  Георг III | Георг IV | Вильгельм IV | Виктория | Эдуард VII | Георг V** | Эдуард VIII** | Георг VI ** | Елизавета II**
* Все также монархи Ирландии | ** Также монарх Королевств Содружества
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home