Кропоткин, Пётр Алексеевич

Пётр Алексе́евич Кропо́ткин (18421921) — русский теоретик анархизма, географ, историк, литератор.

Родился 27 ноября (9 декабря) 1842 в Москве. Князь, происходит из древнего рода Рюриковичей, отец — генерал-майор. Среднее образование получил в 1-й Московской гимназии, окончил с отличием Пажеский корпус (1862), был произведён в офицеры. Несколько лет служил в Сибири, в Амурском казачьем войске, участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, где занимается геологическими исследованиями; трудится в комиссиях — по подготовке проекта реформ тюрем и систем ссылки, а также над составлением проекта городского самоуправления, но постепенно закоренелая система бюрократии на местах похоронила идею реформистского преобразования, что глубоко задело П. А. Кропоткина. В 1867 он уходит в отставку и поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1868 был избран членом Русского географического общества.

В 1872 Кропоткин встретился в Бельгии и Швейцарии с представителями российских и европейских революционных организаций, в том же году вступил в Юрскую федерацию Интернационала (реальным лидером которой был Михаил Бакунин). По возвращению в Россию активно занимается пропагандой, устраивает «хождения в народ», состоит в кружке «чайковцы». В 1874 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В Петропавловской крепости по личному распоряжению государя П. А. Кропоткину были предоставлены бумага и перо для написания работы «Исследования о ледниковом периоде», в которых позже он обосновал ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле. В 1876 бежал, покинул Россию и прожил в эмиграции более 40 лет. Был одним из организаторов и теоретиков международного анархистского движения. Во Франции осуждён на пять лет за проповедь анархизма. Три года провёл во французской тюрьме, но был амнистирован и уехал в Англию. Здесь он пишет большое количество работ, посвящённых теории анархизма и другим проблемам.

Вернулся в Россию в июне 1917, ответив отказом на предложение Керенского стать министром, заявив, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». П. А. Кропоткин был разочарован Февральской революцией, тягостное впечатление произвела и встреча с анархистами, грубыми развязными молодыми людьми, принявшими за основу — принцип вседозволенности. Поддерживал отношения с представителями различных политических движений, встречался с Лениным. После Октябрьской Революции, которую он встретил в целом положительно, Кропоткин переезжает в подмосковный Дмитров, где несмотря на трудные условия жизни продолжает работу над новой книгой. Развитие ситуации, красный террор и диктатура партии большевиков заставляет его более критически отнестись к революции.

В своих философских воззрениях Кропоткин был последователем Огюста Конта и Герберта Спенсера. Критически относился к «метафизической» традиции. Упрекал в «схоластике» представителей немецкого классического идеализма, в первую очередь Гегеля. На смену «отвлечённому философствованию», считал Кропоткин, должен прийти «истинно научный метод». Общественным идеалом Кропоткина был анархический (безгосударственный) коммунизм, в котором революционным путём (социальная революция, гражданская война) будет полностью ликвидирована частная собственность. Будучи убеждённым противником любой формы государственной власти, Кропоткин не принимал идею диктатуры пролетариата.

Умер Кропоткин в Дмитрове под Москвой 8 февраля 1921 года.



Содержание

П. А. Кропоткин об анархизме и государстве

По мнению П. А. Кропоткина, анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видит установление «безгосударственного коммунизма», новый общественный строй виделся ему как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанный на принципе добровольности и «безначалья».

Будучи пытливым учёным, талантливым историком, высокообразованным человеком П. А. Кропоткин пытался подвести под анархизм какую-либо научную основу, и аргументировано показать его необходимость, для него анархизм представлялся философией человеческого общества. Метод познания П. А. Кропоткина основан на едином для всех законе, законе солидарности и взаимной помощи и поддержки. Он стремился доказать, что дарвиновское положение о борьбе за существование следует понимать как борьбу между видами и взаимопомощь внутри видов. Взаимная помощь и солидарность — двигатели прогресса.

Им была исследована взаимопомощь среди племен бушменов, готтентотов, эскимосов, выявляя её роль в создании таких форм человеческого общежития, как род и община; в период средневековья — цехи, гильдии, вольные города; в новое время — страховые общества, кооперативы, объединения людей по интересам (научные, спортивные и др. общества).

«В Германии существовала школа писателей, которая смешивала государство с обществом, которая не могла представить себе общества без государственного подавления личной и местной свободы, отсюда и возникает обычное обвинение анархистов в том, что они хотят разрушить общество и государство и проповедуют возвращение к вечной войне каждого со всеми. Но государство — лишь одна из форм, которые принимало общество в течение своей истории (Государство и его роль в истории. Кропоткин П. А. Изд.1921.)»

По мнению П. А. Кропоткина, совершенно недопустимо отождествлять правительство и государство, ведь последнее включает в себе не только существование власти над определенной частью общества, но и сосредоточение управления, общественной жизни в одном центре. Наличие государства, помимо всего прочего, предполагает возникновение новых отношений как между различными группами населениями, так и отдельными членами общества.

П. А. Кропоткин смотрит на историю, как на две параллельные «враждебные традиции: римская и народная, императорская и федералистская, традиция власти и традиция свободы, — и когда возникает вопрос о выборе, — мы пристаём к тому течению, которое ещё в XII веке привело людей к организации, основанной на свободном соглашении, на свободном почине личности, на вольной федерации тех, кто нуждается в ней. Пусть другие стараются удержаться за традиции канонического императорского Рима»! В обосновании этого он отмечает, что в XII—XVI веках Европа была покрыта множеством богатых городов, их ремесленники, учёные, зодчие производили чудеса искусства, открывали многое в различных областях знаний, их университеты закладывали основу науки, караваны, пересекая океаны, не только пополняли казну, но и возлагали новые знания на алтарь географии. Современное же искусство, по мнению П. А. Кропоткина, превосходит средневековое только в скорости, в динамике своего развития, а отнюдь не в качестве, и с этим нельзя не согласиться. Самый простой пример строительство, раньше строили на века, а теперь — технологии, материалы, а рушится спустя годы, так вот всё небезопасно и недолговечно.

Характерной чертой всех работ П. А. Кропоткина является придание единичной человеческой личности особого значения. Личность — душа революции, и только учитывая интересы каждого отдельного человека и давая ему свободу самовыражения, государство придёт к процветанию.

Народные массы всегда склонные к взаимопомощи, в рамках одной формации постоянно создаются, воспроизводятся и поддерживаются горизонтальные связи и соответствующие учреждения, основанные на координации и на согласовании интересов: род, обычное право, средневековый город, гильдию. История не представляет собой непрерывной линии развития, скорее неизбежную цикличность. Египет, Азия, берега Средиземноморья, Центральная Европа — поочередно пребывали ареной исторического развития, и каждый раз по одному и тому же сценарию. Всё начиналось с первобытного племени, затем перерастало в стадию сельской общины, далее следовал период вольных городов, а затем государство, во время которого развитие продолжалось недолго, а потом и вовсе замирало…

Например, Древняя Греция: первобытно-племенной период, медленная смена на общинный строй, период республиканских городов, сопровождавшийся расцветом, но «с Востока повеяло дыханием восточных деспотических традиций» и войны поспособствовали построению Великой Македонской империи Александра. «Водворилось государство, которое начало выжимать жизненные соки цивилизации пока не настала смерть» — писал П. А. Кропоткин, — и таких примеров бесчисленное множество, Египет, Ассирия, Персия, Палестина и т. д.

Обосновывая тенденции народных масс, П. А. Кропоткин говорит о крестьянах, сельской общине, где имеется тысяча общих интересов: хозяйственные, соседские; объединение с целью совместного орошения, осушения болот, пахотных работ и т. д. И соответственно, данные проблемы проще решать сообща. Аналогичная ситуация с гильдиями купцов, цехами ремесленников. Анархическая теория П. А. Кропоткина очень интересно критикует капитализм и поведение государства в таком состоянии экономики. Традиционно считают, что государство есть утверждение идеи высшей справедливости в обществе и, что капитализм привносит теорию невмешательства («laisser faire, laissez passer») — пусть делают, что хотят. Но в той же революционной Франции правительство позволяет нажиться за счет рабочих, попросту не вмешиваясь. Якобинский конвент: за стачку, за образование государства в государстве — смерть!

Из ситуации возникает неизбежная дилемма, как пишет П. А. Кропоткин: «Или государство раздавит личность и местную жизнь, завладеет всеми областями человеческой деятельности, принесёт с собой войны и внутреннюю борьбу из-за обладания властью, поверхностные революции, лишь сменяющие тиранов, и — как неизбежный конец — смерть. Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче и тысяче центров, на почве энергической, личной и групповой инициативы, на почве вольного соглашения… Если вы хотите, как мы, чтобы полная свобода индивидуума и его жизни были уважаемы — вы поневоле принуждены будете отвергнуть владычество человека над человеком, какого бы вида оно не было; вы будете принуждены принять принципы анархизма, которые вы так долго отвергали».


Научная деятельность Кропоткина

Петр Кропоткин сделал выдающийся вклад в геологические и географические науки. Его деятельность началась с научных экспедиций в Сибири, позже он был секретарем Российского Географического общества.

Кропоткин заложил основу теории четвертичных оледенений, и ввел термин вечная мерзлота. Доклад о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи он сделал 21 марта 1874 года, а на следующий день был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключен в Петропавловскую крепость. В тюрьме ему было позволено читать и работать, и там он подготовил еще несколько трудов.

Сочинения

Социально-политические

  • «Речи бунтовщика» 1885
  • «В русских и французских тюрьмах» 1887
  • «Хлеб и воля» 1892
  • «Поля, фабрики и мастерские» 1899
  • «Современная наука и анархизм» 1901
  • «Записки революционера» 1902
  • «Взаимная помощь как фактор эволюции» 1902
  • «Идеалы и действительность в русской литературе» 1905
  • «Великая французская революция 1789—1793» 1909
  • «Государство и его роль в истории» 1921
  • «Анархизм: его философия и идеал» (Перевод с французского Уральский комитет партии социалистов-революционеров; рукопись Общественно-политическая библиотека г. Москва)
  • «Этика» 1921(незаконченное)

Естественнонаучные

  • Общий очерк орографии Восточной Сибири, «Записки РГО по общей географии», т. 5, 1875
  • Доклад комиссии по снаряжению в северные моря, 1871 (в соавторстве)
  • Исследования о ледниковом периоде (т. 1, 1876; т. 2 не изд.)
  • The Desiccation of Eur. -Asia, «Geographical Journal», 1904, v. 23, № 6
  • Статьи по географии России для «Британской энциклопедии» (9-11 изд., 1875—1911)

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home