Кропивницкий, Марк Лукич

Марк Лукич Кропивницкий (18411910) — украинский актёр комических и бытовых ролей и драматический писатель.

Родился в Херсонской губернии; закончил Киевскую гимназию; недолго был на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1880 составил собственную труппу, в которую вошли талантливые артистки и артисты — М. К. Заньковецкая, А. П. Затыркевич, М. П. Садовский. Эта труппа высоко подняла уровень украинского театра и нашла восторженный прием в Санкт-Петербурге и Москве.

Впоследствии труппа распалась на несколько самостоятельных и взаимно враждебных трупп. Сборник драм Кропивницкого — «Дай сердцю волю — заведе у неволю», «Глитай», «Невольник» и «Помирились» — вышел в Киеве в 1882; во 2 издание (Харьк., 1885) вошли ещё и «Пошились у дурни» и «Лихо не кожнему лихо». Позднее вышли «Доки сонце зыйде — роса очи выисть» и водевиль «По ревизии». Этот водевиль, весьма сценичный и живой, пользовался в то время большой известностью. Произведения Кропивницкого отличаются знанием народной жизни, сценичностью и хорошим украинским языком. В 1911 вышло 4-е издание сочинений Кропивницкого: «Збирника творив», из 9 пьес.

Как автору-драматургу, Кропивницкому отведено почётное место в трудах профессора Н. И. Петрова , С.А.Ефремова, Франка. С разных сторон, в разных оценках отмечено знакомство его с народной жизнью, его хороший, чистый язык. Еще большее значение имеет Кропивницкий как артист. А.А.Котляревский и Г.Ф.Квитка создали украинскую драматургическую литературу; Кропивницкий создал украинскую сцену, если не считать забытого Соляника. А. С. Суворин посвятил Кропивницкому и его сподвижникам на сцене целую книгу: «Хохлы и хохлушки». "Я видел в «Наталке-Полтавке» Щепкина, — говорит Суворин, — и смело скажу, что Кропивницкий нисколько не ниже знаменитого артиста". Разбирая постановку на петербургской сцене «Назар Стодоля», Суворин говорил в 1886: «Кропивницкий — не только бесподобный актер, но и такой же бесподобный режиссёр»… В пьесе «Розумный и дурень» Кропивницкий был великолепен. По словам Суворина, «…соединение тонкой наблюдательности с выразительностью и бесподобной гримировкой, рядом с разнообразием типов делают из Кропивницкого такого актера, подобного которому нет ни на одной русской сцене…». В «Наймичке» Кропивницкий «создал шедевр из отставного солдата, из намёков сделал типы и создал их с добросовестностью и пониманием изумительными».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home