Висковатов, Иван Михайлович

Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) (умер в 1570) — московский дипломат XVI века, русский государственный деятель, посол, думный дьяк, хранитель государственной печати.

Из дворянского рода Висковатовых, ветви князей Мещерских. Был дьяком царя Ивана Грозного1549, по другим данным — с 1553), потом думным дьяком и управлял посольским приказом (1556) вместе с Алексеем Адашевым. В 1561 года Висковатый был назначен печатником, соединив таким образом хранение государственной печати с дипломатическим ведомством — обычай, удержавшийся в XVII веке. По должности печатника Висковатый был членом боярской думы. Царь пользовался им как искусным дипломатом в важнейших делах как внутренней, так и внешней политики. Так, по вопросу о престолонаследии и по делу о присяге Димитрию Висковатов является доверенным лицом государя: во время опасной болезни Грозного в 1553 году Висковатый первый подал царю мысль о назначении наследника, а в поднявшейся дворцовой смуте одним из первых поддерживал кандидатуру малолетнего Дмитрия. В 1554 году он был назначен членом следственной комиссии боярской думы по делу об измене князя Семёна Ростовского. В начале Ливонской войны он вместе с Адашевым ведёт переговоры с ливонскими послами; по тем же ливонским делам Висковатов был в посольстве в Дании (156364 гг.), сносился с Крымом и пр. Им была составлена была опись посольского архива.

В 1570, после новгородского погрома, производились розыски, и в числе других взят под стражу и Висковатов. На площади в Китае-городе в присутствии самого царя Висковатову первому прочли обвинительные пункты, гласившие, будто бы он сносился с Сигизмундом, хотел предать ему Новгород, писал султану, чтобы он взял Казань и Астрахань, и звал крымского хана опустошать Россию. Висковатов начал речь к народу, в которой назвал эти обвинения наглыми клеветами, но ему не дали говорить: его повесили вверх ногами и рассекли на части. Жена его сослана была в монастырь, где и скончалась.

Висковатов не оставил потомства; продолжателем рода был родной соимённый ему брат, которого при том же царе Грозном видим, между прочим, в Разбойном приказе.

Содержание

Позднейшие исследования

Согласно исследованиям советского периода, Иван Грозный поручил тогда ещё подьячему И.М.Висковатому посольское дело в 1549, и таким образом он стал первым главой Посольского приказа. На протяжении более 2 десятилетий Висковатый поражал всех иностранных послов на Руси высоким дипломатическим искусством.

В период правления «Избранной рады» руководил Посольским приказом вместе с А.Ф Адашевым. После падения «Избранной рады» остался на Посольском приказе.

На земском соборе 1566 советовал заключить с Польшей перемирие и не требовать спорных ливонских городов, а лишь поставить в качестве условий для Польши вывод из этих городов её войск и нейтралитет Польши в русско-ливонской войне.

Современники характеризовали Висковатого как прямолинейного и смелого человека. Иван Грозный считал его религиозным вольнодумцем.

Вступление в 1569—1570 Турции и Крыма в войну стало поводом для обвинения Висковатого в измене, связях с султанским правительством Турции и крымским ханом, в переговорах с польским королём о передаче ему Новгорода. В 1570 отстранён от должности и казнён.

Дело дьяка Висковатого

В 1553 году на церковном соборе Висковатый выступает против западных нововведений в иконописи (в новонаписанных после московского пожара 1547 года иконах), в частности, против изображения Бога Отца, Софии и иных символических и аллегорических изображений. В результате дьяк сам был обвинён митрополитом Макарием в ереси М. Башкина, на три года отстранён от причастия, должен был каяться в своих «хульных помышлениях» и никогда более не рассуждать об иконном писании.

Литература

  • Летопись Александро-Невской библ., Царств. кн., Собр. г. г. и д. I, № 167; «Акты Археогеологической экспедиции» I, 241-6; «П. С. Р. Л.» IV, 315.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home